16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
11 Ноября 2021 года
1599 просмотров

Все еще федерация

Виктор Лысов
политолог
Все еще федерация

После принятия обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» наша страна по-прежнему формально будет оставаться, согласно Конституции, «федеративным правовым государством с республиканской формой правления». То есть, основные характеристики современного государства у России остаются.

Другое дело, что этим документом заменят уже многократно корректировавшийся с учетом меняющихся обстоятельств действующий закон, и закрепят тем самым дальнейшее сокращение характеристик, свойственных современному федеративному государственному устройству, впрочем, не отменяя их.

В обсуждениях нового закона бросаются в глаза, прежде всего, комментарии, связанные с унификацией наименования региональных руководителей, за которыми предлагается закрепить один термин – «глава региона». В пояснительной записке, правда, есть поправка о том, что с учетом региональных особенностей к этому термину может добавляться еще какое-либо наименование. Так что формально новый закон слово «губернатор» не отменяет. Да и трудно себе представить, что люди, привыкшие называть главу региона губернатором, быстро переориентируются на новое название.

Единственным пострадавшим регионом здесь будет Республика Татарстан, поскольку в законопроекте однозначно указано, что наименование должности главы региона «не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации». Депутаты Госсовета Татарстана уже выказали свое неприятие этого законопроекта, единогласно проголосовав против него. И в Госдуме все шесть депутатов от этой республики, представляющие «Единую Россию», проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Это не «бунт на корабле», но это повод с бо́льшим интересом следить за процессом. Даже по существующему закону глава Республики Татарстан не должен называться президентом, однако он продолжает держаться за это наименование. Думаю, закон примут, и глава Татарстана в официальных бумагах будет называться главой Республики Татарстан, но при этом в соответствии с конституцией республики будет оставаться президентом, и это будет символически подчеркивать несколько особое положение региона в составе федерации.

Но это, конечно, не самое главное.

Самое главное заключается в том, что федеральная исполнительная власть сможет участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в таких сферах, как образование, здравоохранение, финансы, жилищный и строительный надзор, а также назначать руководителей соответствующих подразделений.

Особо оговаривается, что орган, занимающийся в регионе финансами, должен быть особым органом исполнительной власти. Тем самым обеспечивается дополнительный контроль за расходованием выделяемых на нацпроекты и федеральные программы средств. Но это, безусловно, подрывает самостоятельность глав регионов в плане формирования исполнительной власти.

В какой-то степени это компенсируется тем, что законодательным органам власти в регионах разрешено сохранить нынешние названия. Скажем, в Башкортостане это будет Государственный совет Республики Башкортостан – Курултай. Но при этом количество депутатских мандатов будет определяться численностью избирателей.

Еще одно нововведение, о котором говорится в пояснительной записке – возможность установления особого регулирования на федеральных территориях и в столицах регионов. Особенности регулирования будут определяться федеральным законом. Тем самым допускается возможность прямого федерального влияния на управление названными территориями.

Подавляющее большинство регионов уже дали положительные отзывы на этот законопроект. Посмотрим, какие возможности для торга остались у его противников.

Стоит напомнить также, что сам термин «публичная власть» был введен в 2020 году, и он был предназначен для замены единой «вертикали власти», которая является совсем нелегализуемой категорией. А нынешний законопроект это естественное продолжение начатого год назад процесса по изменению системы управления в Российской Федерации. И это доказывает, что транзит верховной власти в России идет полным ходом.  

По теме
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.