16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
19 Апреля 2018
160 просмотров

Все мы только в начале пути

Мы очень рады находиться в Нижнем Новгороде, наша некоммерческая организация по специальной педагогике совместно с Университетом имени Лобачевского в эти три дня обсуждает тему инклюзивного образования. Также мы предлагаем профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава, чтобы помочь студентам и школьникам с ограниченными физическими возможностями лучше включаться в процесс обучения, переходить из школы в университет и успешно завершать обучение.

Все мы находимся только в начале пути. Германия лишь в 2009 году подписала конвенцию Организации объединенных наций о помощи людям с ограниченными физическими возможностями и многие сейчас задаются вопросом действительно ли все дети должны обучаться вместе.

Самым важным является то, что все дети должны быть вместе с детского сада. И если они будут вместе переходить в школу и потом в университет, они просто не будут представлять, что может быть по-другому, что может быть какое-то разделение. И к этому мы стремимся.

Основная работа у нас проходит в Университете имени Лобачевского, но также у нас запланирована поездка в школу для незрячих детей и подростков. И основные вызовы, с которым сталкиваются нижегородские специалисты, это недостаточная оборудованность учебных помещений и самих корпусов для того, чтобы люди с нарушениями зрения или слуха могли в них полноценно ориентироваться.

Также иногда не хватает технического оснащения для определенных групп людей, для людей с рядом особенностей нужны совершенно отдельные помещения, которых на данный момент нет.

Тяжелее всего приходится людям с психическими отклонениями, например, людям с аутизмом или синдромом Аспергера – им часто требуется время побыть наедине с самими собой. И они нуждаются в понимании своих коллег, одноклассников и одногруппников.

Формирование правильного отношения к людям с ограниченными возможностями это долгий путь. Нельзя просто переключить выключатель в голове у каждого человека. Но чем больше мы будем работать в этом направлении, тем легче будет преодолеть эти трудности.

В Гамбурге есть целая сеть между школами и университетами и было бы очень здорово, чтобы в этот обмен включались специалисты из России. С нашими нынешними техническими возможностями мы можем это делать посредством переписки по электронной почте или с помощью Скайпа.

Я сомневаюсь, что проблема может быть решена полностью и окончательно. Все мы живем в различных обществах, многие из которых ставят очень высокую планку конкуренции и я считаю, что нам надо набраться терпения и стараться давать понять, что все мы одинаковые, хотя есть разные люди с разным набором способностей и компетенций. И мы должны проходить этот путь шаг за шагом, учась у других, обмениваться опытом.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка