16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
19 Апреля 2018 года
294 просмотра

Все мы только в начале пути

Мы очень рады находиться в Нижнем Новгороде, наша некоммерческая организация по специальной педагогике совместно с Университетом имени Лобачевского в эти три дня обсуждает тему инклюзивного образования. Также мы предлагаем профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава, чтобы помочь студентам и школьникам с ограниченными физическими возможностями лучше включаться в процесс обучения, переходить из школы в университет и успешно завершать обучение.

Все мы находимся только в начале пути. Германия лишь в 2009 году подписала конвенцию Организации объединенных наций о помощи людям с ограниченными физическими возможностями и многие сейчас задаются вопросом действительно ли все дети должны обучаться вместе.

Самым важным является то, что все дети должны быть вместе с детского сада. И если они будут вместе переходить в школу и потом в университет, они просто не будут представлять, что может быть по-другому, что может быть какое-то разделение. И к этому мы стремимся.

Основная работа у нас проходит в Университете имени Лобачевского, но также у нас запланирована поездка в школу для незрячих детей и подростков. И основные вызовы, с которым сталкиваются нижегородские специалисты, это недостаточная оборудованность учебных помещений и самих корпусов для того, чтобы люди с нарушениями зрения или слуха могли в них полноценно ориентироваться.

Также иногда не хватает технического оснащения для определенных групп людей, для людей с рядом особенностей нужны совершенно отдельные помещения, которых на данный момент нет.

Тяжелее всего приходится людям с психическими отклонениями, например, людям с аутизмом или синдромом Аспергера – им часто требуется время побыть наедине с самими собой. И они нуждаются в понимании своих коллег, одноклассников и одногруппников.

Формирование правильного отношения к людям с ограниченными возможностями это долгий путь. Нельзя просто переключить выключатель в голове у каждого человека. Но чем больше мы будем работать в этом направлении, тем легче будет преодолеть эти трудности.

В Гамбурге есть целая сеть между школами и университетами и было бы очень здорово, чтобы в этот обмен включались специалисты из России. С нашими нынешними техническими возможностями мы можем это делать посредством переписки по электронной почте или с помощью Скайпа.

Я сомневаюсь, что проблема может быть решена полностью и окончательно. Все мы живем в различных обществах, многие из которых ставят очень высокую планку конкуренции и я считаю, что нам надо набраться терпения и стараться давать понять, что все мы одинаковые, хотя есть разные люди с разным набором способностей и компетенций. И мы должны проходить этот путь шаг за шагом, учась у других, обмениваться опытом.

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.