16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
26 Ноября 2004
50 просмотров

Все пути ведут к кровавому сценарию

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Раскол, который произошел на Украине, прежде всего, чреват гражданской войной. Эта угроза в настоящий момент вполне очевидна. И я думаю, что она будет иметь катастрофические последствия не только для самой Украины, но и для России, и для Европы. Поскольку в условиях гражданской войны неизбежно произойдет раскол Украины на западную и восточную.

Восточные русскоговорящие регионы будут составлять главную оппозицию рвущемуся к власти Ющенко, за спиной которого западная поддержка. В этом случае в Киев будут вынуждены ввести войска для защиты целостности Украины и спровоцировать Москву на поддержку русскоязычного населения. Что, в свою очередь, даст основания США заявить об имперских притязаниях России и ввести на Украину войска. А это уже будет тяжелейшим ударом как для России, так и для Евросоюза. Это будет фактически входом США в тыл Евросоюза, причем в условиях, когда речь идет уже не о совместных действиях в рамках НАТО, а об укреплении стабильности на европейском континенте.

И здесь пожар может объединиться с теми тлеющими углями, которые имеются в России. Даст свои плоды, например, напряженность в Крыму, который также находится на грани взрыва (кстати, характерно, что татарское население не высказалось относительно сегодняшнего кризиса между двумя претендентами и, видимо, занимает выжидательную позицию). Слишком много глаз следят за развитием ситуации –  начиная с Турции и США и кончая Евросоюзом и Москвой.

А основная проблема Москвы – это ее непосредственная вовлеченность в конфликт таким образом, что очень велика вероятность того, что ответственность за начало гражданской войны может частично лечь и на Кремль.

Диалог между Ющенко и Януковичем маловероятен. Потому что силы, которые стоят за Ющенко, хотят именно дестабилизирующей, критической развязки ситуации. То есть, на самом деле, Евросоюз не заинтересован в обострении и хотел бы мирных переговоров. Даже отрицательно относясь к Януковичу, Европа, я думаю, пошла бы на урегулирование. Ну, естественно с санкциями, которые всегда сходят на нет. Что же касается Соединенных Штатов, то они не заинтересованы ни в чем, кроме как в поводе для вмешательства в российские и европейские дела. Так что американская дипломатия подскажет Ющенко, чтобы он придерживался жесткого курса, пообещав ему полную защиту и поддержку.

Ситуация дополнительно обострилась от того, что Москва вмешалась в избирательную кампанию, поддержав кандидата от востока. Любые пути прихода к власти того или иного кандидата теперь ведут к одному и тому же кровавому сценарию. Во всяком случае, вероятность того, что конфликт будет острым –  как при Януковиче, так и при Ющенко –  высока как никогда.

Как вариант, который мог бы устроить всех и снять напряженность, остается третий срок Кучмы. Я думаю, что для Кучмы сегодня настал звездный час: ситуация реально играет ему на руку. Он объявил, что не останется на третий срок, но теперь его могут упросить.

Но США все равно попытаются сыграть на обострении. А Москва будет стараться выйти из той ловушки, в которую она себя загнала, поспособствовав принятию Кучмой решения относительно того, чтобы остаться на третий срок. И здесь будет теперь такая игра: Кучма или жесткое, форсированное продавливание Ющенко.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка