16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
26 Ноября 2004
73 просмотра

Все пути ведут к кровавому сценарию

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Раскол, который произошел на Украине, прежде всего, чреват гражданской войной. Эта угроза в настоящий момент вполне очевидна. И я думаю, что она будет иметь катастрофические последствия не только для самой Украины, но и для России, и для Европы. Поскольку в условиях гражданской войны неизбежно произойдет раскол Украины на западную и восточную.

Восточные русскоговорящие регионы будут составлять главную оппозицию рвущемуся к власти Ющенко, за спиной которого западная поддержка. В этом случае в Киев будут вынуждены ввести войска для защиты целостности Украины и спровоцировать Москву на поддержку русскоязычного населения. Что, в свою очередь, даст основания США заявить об имперских притязаниях России и ввести на Украину войска. А это уже будет тяжелейшим ударом как для России, так и для Евросоюза. Это будет фактически входом США в тыл Евросоюза, причем в условиях, когда речь идет уже не о совместных действиях в рамках НАТО, а об укреплении стабильности на европейском континенте.

И здесь пожар может объединиться с теми тлеющими углями, которые имеются в России. Даст свои плоды, например, напряженность в Крыму, который также находится на грани взрыва (кстати, характерно, что татарское население не высказалось относительно сегодняшнего кризиса между двумя претендентами и, видимо, занимает выжидательную позицию). Слишком много глаз следят за развитием ситуации –  начиная с Турции и США и кончая Евросоюзом и Москвой.

А основная проблема Москвы – это ее непосредственная вовлеченность в конфликт таким образом, что очень велика вероятность того, что ответственность за начало гражданской войны может частично лечь и на Кремль.

Диалог между Ющенко и Януковичем маловероятен. Потому что силы, которые стоят за Ющенко, хотят именно дестабилизирующей, критической развязки ситуации. То есть, на самом деле, Евросоюз не заинтересован в обострении и хотел бы мирных переговоров. Даже отрицательно относясь к Януковичу, Европа, я думаю, пошла бы на урегулирование. Ну, естественно с санкциями, которые всегда сходят на нет. Что же касается Соединенных Штатов, то они не заинтересованы ни в чем, кроме как в поводе для вмешательства в российские и европейские дела. Так что американская дипломатия подскажет Ющенко, чтобы он придерживался жесткого курса, пообещав ему полную защиту и поддержку.

Ситуация дополнительно обострилась от того, что Москва вмешалась в избирательную кампанию, поддержав кандидата от востока. Любые пути прихода к власти того или иного кандидата теперь ведут к одному и тому же кровавому сценарию. Во всяком случае, вероятность того, что конфликт будет острым –  как при Януковиче, так и при Ющенко –  высока как никогда.

Как вариант, который мог бы устроить всех и снять напряженность, остается третий срок Кучмы. Я думаю, что для Кучмы сегодня настал звездный час: ситуация реально играет ему на руку. Он объявил, что не останется на третий срок, но теперь его могут упросить.

Но США все равно попытаются сыграть на обострении. А Москва будет стараться выйти из той ловушки, в которую она себя загнала, поспособствовав принятию Кучмой решения относительно того, чтобы остаться на третий срок. И здесь будет теперь такая игра: Кучма или жесткое, форсированное продавливание Ющенко.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка