16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
4 Июня 2020 года
875 просмотров

Все работают, а где результат?

Все работают, а где результат?

27 мая на заседании городской думы контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода дала заключение по исполнению бюджета за 2019 год. Цифры можно найти на официальных сайтах, но мне хотелось бы обратить внимание на другие моменты.

С одной стороны, ревизия со стороны КСП дело нужное, необходимое. Главная цель этих проверок – удостовериться, что мэрия ведет расход средств в строгом соответствии с бюджетным кодексом и законодательством по использованию бюджета в тех или иных сферах деятельности. В 2019 году палата не нашла никаких юридических нарушений.

С другой стороны, отчет в том виде, в каком он представлен, является чисто юридическим бухгалтерским документом, в котором анализ сводится к констатации фактов: «исполнено – не исполнено… исполнено на столько-то процентов… внесены такие-то изменения… не противоречит закону». Вот и вся суть этого отчета.

Чего в нем не хватает, так это анализа экономической деятельности. Насколько эффективна была работа администрации, какие факторы привели к невыполнению запланированного, какие решения думы привели к снижению поступления доходов в бюджет, из этого отчета не видно. Сократились налоговые поступления в бюджет – почему? Какие решения были приняты, чтобы возместить эти потери? Ответов нет, и их никто не требует.

Администрация работает по своему представлению об эффективности использования бюджетных средств, городские депутаты – по своему. А КСП говорит: «все в рамках закона».

Но город остается в подвешенном состоянии: тут течет, тут прорывает, тут нет ливневки – и ничего не меняется. Все работают, а где результат? Горожанам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни. Как работает транспорт, почему асфальт местами сходит вместе со снегом? Вот что надо анализировать.

Как покрывать недобор налоговых поступлений? Штрафами? Никаких штрафов не хватит. Бюджет наполняется за счет активизации экономической деятельности субъектов производства, субъектов рыночной сферы. Создайте нормальные условия для предпринимательства – полу́чите условия для роста налоговых поступлений.

Подобные нынешнему отчеты контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода – ни о чем, это не о нас, не о нашем городе. Это о формально-бюрократической стороне вопроса: соответствует букве закона или нет. Результат никого не волнует.

Нужен другой отчет, другой анализ: что не сделано, кем не сделано, что и кто должен сделать, чтобы бюджет 2020 года был не просто исполнен, но увеличился за счет налоговых поступлений. Нельзя надеяться только на поступления из федерального бюджета, к юбилею Нижнего Новгорода и по прочим поводам. Это всего лишь удача, лотерея – сегодня дали, завтра нет.

Может быть, хватит играть в лотерею и стирать циферки на очередном билете, пора начать реально развивать экономику города. И не за счет только оборонных предприятий, но и за счет малого и среднего бизнеса, который обеспечивает основные условия жизни горожан. В Казани, Екатеринбурге и Питере это получается, почему в Нижнем нельзя?

А в том, что отчет будет представлен в соответствии с законом, я даже не сомневался. 

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.