16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
4 Июня 2020 года
918 просмотров

Все работают, а где результат?

Все работают, а где результат?

27 мая на заседании городской думы контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода дала заключение по исполнению бюджета за 2019 год. Цифры можно найти на официальных сайтах, но мне хотелось бы обратить внимание на другие моменты.

С одной стороны, ревизия со стороны КСП дело нужное, необходимое. Главная цель этих проверок – удостовериться, что мэрия ведет расход средств в строгом соответствии с бюджетным кодексом и законодательством по использованию бюджета в тех или иных сферах деятельности. В 2019 году палата не нашла никаких юридических нарушений.

С другой стороны, отчет в том виде, в каком он представлен, является чисто юридическим бухгалтерским документом, в котором анализ сводится к констатации фактов: «исполнено – не исполнено… исполнено на столько-то процентов… внесены такие-то изменения… не противоречит закону». Вот и вся суть этого отчета.

Чего в нем не хватает, так это анализа экономической деятельности. Насколько эффективна была работа администрации, какие факторы привели к невыполнению запланированного, какие решения думы привели к снижению поступления доходов в бюджет, из этого отчета не видно. Сократились налоговые поступления в бюджет – почему? Какие решения были приняты, чтобы возместить эти потери? Ответов нет, и их никто не требует.

Администрация работает по своему представлению об эффективности использования бюджетных средств, городские депутаты – по своему. А КСП говорит: «все в рамках закона».

Но город остается в подвешенном состоянии: тут течет, тут прорывает, тут нет ливневки – и ничего не меняется. Все работают, а где результат? Горожанам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни. Как работает транспорт, почему асфальт местами сходит вместе со снегом? Вот что надо анализировать.

Как покрывать недобор налоговых поступлений? Штрафами? Никаких штрафов не хватит. Бюджет наполняется за счет активизации экономической деятельности субъектов производства, субъектов рыночной сферы. Создайте нормальные условия для предпринимательства – полу́чите условия для роста налоговых поступлений.

Подобные нынешнему отчеты контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода – ни о чем, это не о нас, не о нашем городе. Это о формально-бюрократической стороне вопроса: соответствует букве закона или нет. Результат никого не волнует.

Нужен другой отчет, другой анализ: что не сделано, кем не сделано, что и кто должен сделать, чтобы бюджет 2020 года был не просто исполнен, но увеличился за счет налоговых поступлений. Нельзя надеяться только на поступления из федерального бюджета, к юбилею Нижнего Новгорода и по прочим поводам. Это всего лишь удача, лотерея – сегодня дали, завтра нет.

Может быть, хватит играть в лотерею и стирать циферки на очередном билете, пора начать реально развивать экономику города. И не за счет только оборонных предприятий, но и за счет малого и среднего бизнеса, который обеспечивает основные условия жизни горожан. В Казани, Екатеринбурге и Питере это получается, почему в Нижнем нельзя?

А в том, что отчет будет представлен в соответствии с законом, я даже не сомневался. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.