16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
4 Июля 2019 года
639 просмотров

Всколыхнется – и успокоится

Андрей Вовк
политический обозреватель, автор телеграм-канала “Вовк”
Всколыхнется – и успокоится

Большая проблема ситуации с нижегородским низконапорным гидроузлом – это ее политизированность.

Как бы хорошо я ни относился к оппозиционным партиям, это во многом их вина. Они, опираясь лишь на мнение нескольких людей, сделали из этого вопроса скандал, вывели его в политическую плоскость и начали набирать на нем политические очки. Если бы оппозиционные партии включились в конструктив, а не в протестную активность, было бы намного проще выработать приемлемое для всех решение.

А сейчас получается, что протестные проявления только раззадорили власть, которая не видит в них конструктивного зерна, а видит только политическую игру. И реагирует она на это очень просто: «если это игра, не нужно обращать на нее внимания, нужно делать то, что мы считаем нужным». А нужным они считают строительство гидроузла. Так считает и Нижегородская область в лице Глеба Никитина, и федерация.  

Никитин, призывавший «прислушаться к мнению нижегородцев», как человек государственный будет отстаивать ту позицию, которая полезна государству. Да, его рейтинг после начала строительства несколько упадет за счет жителей, которые предполагают, что их интересы будут как-то ущемлены.

Но я не думаю, что в целом строительство гидроузла как-то повлияет на позиции губернатора. А в длинной перспективе, возможно, только улучшит их. Потому что региону не хватает крупных инфраструктурных проектов, которые логично приурочить к 2021 году, к юбилею Нижнего Новгорода.

Общественное мнение первоначально несколько всколыхнет решение о строительстве, но потом все успокоится. Во многом это будет зависеть от компенсации как экологического ущерба, так и ущерба отдельным собственникам дач и огородов. И Никитин здесь может проявить себя в роли защитника нижегородцев – мы знаем, как он умеет выбивать федеральные деньги, и от него будет зависеть, какие ресурсы будут направлены на эти цели.

Что касается возможности широких протестов («Я(мы) Балахна», то весь вопрос в том, кто будет этими протестами руководить. В предвыборной ситуации все было понятно – коммунисты привезли Платошкина, срежиссировали выступления общественности. Будут ли люди выходить на митинги протеста сами – тем более те, которые никак не пострадают от строительства? Не знаю, не уверен.

Здесь должно сложиться очень много факторов, это такой «черный лебедь» – протест может быть, а может и не быть. На мой взгляд, протест логичен в ситуации, когда ущерб понятен. Но мало кто пойдет протестовать, если просчитать ущерб невозможно, а экономические выгоды для региона от проекта достаточно очевидны. 

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.