16+
Аналитика
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
22 Сентября 2017
144 просмотра

Вспомнить свою историю

Обратно домойБольшинство посетителей предыдущей выставки в музее нижегородской интеллигенции говорили нам, что они приходили в музей, где были какие-то столы, стулья, чашки, такие вещи, как нож для разрезания газет, – как домой. И мы поняли, что когда ты приходишь в это здание, которое пустовало три года, то будто возвращаешься домой – ты можешь поставить новую мебель, сделать ремонт, но у дома есть определенный культурно-исторический багаж.

Поэтому мы решили изучать в рамках выставки «Обратно домой» не только историю музея и квартала, но и само понятие «дом», которое отсылает нас и к истории, и к традиционной культуре и, в том числе, к тому, что мы должны ценить. Большинство художников посредством выставки рассуждают о том, как ценить новый или старый дом.

У нас представлено много и уже известных художников, как Александр Лавров, и молодые нижегородские авторы, которые в начале творческого пути занимались уличным искусством.

Александр Лавров сделал очень важную работу, которая называется «Дом с призраком», она иллюстрирует часть истории дома нижегородской интеллигенции: в 1900-м году сюда к революционеркам сестрам Невзоровым приезжал Владимир Ильич Ленин и обсуждал издание газеты «Искра». И в здании теперь есть призрак – нетрудно догадаться, какой.

Еще один очень важный художник, Андрей Дружаев, создал целый архив, использующий предметы, которые мы нашли в этом здании. Казалось бы, музей уезжал, экспозиция переезжала, однако мы нашли уникальные документы, например, письмо 1941-го года, паспорт на окраску этого здания, почетную книгу, которую мы сейчас продолжаем.

Первые посетители отметили в этой книге, что наша выставка – необычный проект, который заставляет задуматься, вспомнить свою историю. Последний отзыв на сегодня – от департамента культуры Нижнего Новгорода: «Спасибо за то, что мы вернулись домой!».

В рамках проекта планируется большая параллельная программа, часть которой будет проходить в ГЦСИ «Арсенал»: лекции, видеовстречи. Будет и лекция с Ильей Будрайтскисом в галерее Futuro на Рождественской о том, что такое вообще интеллигенция, и о современном понимании этого слова.

Также запланированы экскурсии, большинство экскурсии проходит по кварталу 1833 года, где и находится музей нижегородской интеллигенции, другая часть посвящена современной экспозиции. И, самое главное, будет экскурсия с бывшей работницей музея Лялей Копыловой, которая расскажет, как работали все эти люди, все эти научные сотрудники в этом пространстве с прошлым директором музея Татьяной Николаевной Казанской, которая и сохранила этот музей.

И через неделю мы отправимся в выставочный зал Покровка,8, где находится та самая экспозиция Музея нижегородской интеллигенции, которую вывезли три или четыре года назад.

Что касается перспектив развития площадки в здании музея, мне кажется, что нужно руководствоваться опытом, который уже есть в других странах. В каждом городе существуют центры современной культуры, где располагаются художественные резиденции, и художники, 20-30 в год приезжают в город, изучают контекст, общаются с жителями, проводят лекции, создают какой-то продукт, рассказывают о созданных работах в других странах, на биеннале в Венеции, на выставке в Нью-Йорке… Они могут рассказывать и о том, как им творилось в Нижнем Новгороде.

Здание это не должно быть музеем в обычном понимании, это должно быть мильтидисциплинарное пространство – здесь могут быть и временные выставки, и лектории, и пространство для того, чтобы, например, приглашенные художники могли делать работы, основываясь на изучении нижегородской истории и нижегородского контекста.

По теме
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
05.02.2020
Депутатский корпус думы Нижнего Новгорода станет более однородным.
Подборка