16+
Аналитика
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
21 Июля 2005
44 просмотра

Второе дыхание адмреформы может оказаться последним

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении руководителя аппарата правительства России Сергея Нарышкина главой комиссии по проведению административной реформы. Нарышкин занял место вице-премьера правительства Александра Жукова, который выведен из состава комиссии. Можно ожидать, что административная реформа получит новый импульс, только в обратном направлении.

Напомним, что реформа была начата еще при премьер-министре Михаиле Касьянове. Тогда ее курированием занимались руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, вице-премьер Борис Алешин, а также МЭРТ России. Однако пальма первенства досталась именно Дмитрию Козаку, который после отставки правительства Касьянова занял пост главы аппарата кабинета министров. Именно тогда была реализована схема трехзвенной системы — министерства-службы-агентства, которая показала свою неэффективность. Затем была создана комиссии по административной реформе под руководством вице-премьера Александра Жукова. Однако фактически реформа была приостановлена. Сам Жуков в течение последних месяцев де-факто доверил ее реализацию Сергею Нарышкину. Поэтому назначение Нарышкина не является неожиданным. Александр Жуков рассматривал свою работу в комиссии скорее как тяжкую повинность. Кроме того, глава аппарата по статусу в большей степени подходит для курирования реформы.

Однако на своем посту он будет заниматься скорее контрреформой. Судя по всему, часть принятых ранее решений будет отыграна назад.

Сергей Нарышкин пришел в правительство с поста заместителя Дмитрия Козака в аппарате правительства. По данным СМИ, Сергей Нарышкин — в прошлом кадровый разведчик, работавший под прикрытием аппарата экономического советника советского посольства в Бельгии. В начале 1990-х служил под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина в петербургской мэрии. Еще до поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах в 1995 году Сергей Нарышкин перешел на работу в ОАО «Промышленно-строительный банк» начальником отдела внешних инвестиций. В 1996 году Сергей Нарышкин вернулся на госслужбу — два года он был зампредом Комитета по экономике и инвестициям Ленобласти, а с 1998 года по 2004-й работал председателем Комитета по внешнеэкономическим связям правительства Ленобласти. В феврале прошлого года он был назначен заместителем главы упраздненного ныне экономического управления президентской администрации. Однако уже в конце марта его перевели в правительство РФ заместителем руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Учитывая личную близость к президенту России, Нарышкина называли одним из президентских людей в правительстве, призванных стать «государевым оком» в кабинете министров. Хотя после того как из правительства ушел Дмитрий Козак, многие сомневались, что он унаследует курирование административной реформы.

Однако последнее время влияние Нарышкина росло. Так, в мае после оглашения президентом России своего ежегодного послания Федеральному Собранию премьер-министр Михаил Фрадков поручил Нарышкину координировать работу аппарата и министерств по выполнению послания президента. Теперь Нарышкин получил и административную реформу.

В середине мая глава президентской администрации Дмитрий Медведев на брифинге для журналистов заявил о готовящемся «исправлении ошибок» административной реформы. В частности, речь идет об увеличении числа заместителей министров. Напомним, что сокращение замов до двух было крайне болезненным для ряда министерств. Кроме того, «в некоторых министерствах, где выделение автономных агентств и служб было слишком искусственным, восстановят единоначалие. А там, где перестройка была верной, но некомпетентным оказался руководитель, пройдут кадровые перестановки». «Если чиновники не могут найти общего языка, кто-то из них должен уйти, — сказал Медведев. — Или министр, или глава ведомства». Обсуждается также вопрос об увеличении числа заместителей премьер-министра до 6 человек, обратное слияние некоторых министерств и агентств, передача Государственного таможенного комитета в ведомство Алексея Кудрина, слияние следственных комитетов всех силовых структур в Федеральную следственную службу под началом Виктора Черкасова. Наконец, уже практически решен вопрос о введении еще одного заместителя для каждого руководителя федерального ведомства — статс-секретаря, который бы взял на себя всю законопроектную работу и контакты с Федеральным собранием.

Тем самым, если ранее главной задачей административной реформы было повышение прозрачности министерств и ведомств, а также увеличение контроля над ними, то сейчас задачи де-факто пересмотрены. Более важным сегодня является обеспечение дееспособности исполнительной власти: усиление министерств, восстановление управляемости служб и агентств. Это означает, что административная реформа как таковая провалена, а Нарышкину предстоит ликвидировать последствия этого провала. Правда, представлено это все будет как второе дыхание административной реформы, которое в действительности окажется последним.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
Подборка