16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
19 Ноября 2018
600 просмотров

Второй этап наведения порядка

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Второй этап наведения порядка

Перестановки в руководстве Дзержинска, Арзамаса и Балахны связаны с тем, что Глеб Никитин продолжает политику наведения порядка в Нижегородской области, начатую им с момента прихода к руководству регионом.

На первом этапе был наведен порядок в Нижнем Новгороде – город взят под контроль, изменена система управления, заменен градоначальник.

Сейчас начинается второй этап, касающийся наиболее проблемных точек области, а это как раз Дзержинск, Арзамас и Балахна, где была достаточно большая кадровая чехарда, борьба за власть между разными группами элиты. Оставлять ситуацию в таком виде невозможно, решать проблемы невозможно.

Борьба элит только усиливает имеющиеся проблемы, а не способствует их решению.

И поэтому Никитин принимает достаточно разумное решение – пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском нижегородском управлении для наведения порядка на территориях, это касается и направления в Дзержинск бывшего заместителя главы Нижнего Новгорода Ивана Носкова. Носков получил некий опыт работы в Нижнем Новгороде, ознакомился с областью и теперь гораздо лучше понимает, что требуется делать.

Надо отметить, что когда существует конфликт элит – не важно, на уровне района или на уровне области, – одна из его сторон, как правило, не может разрешить конфликт, договорившись с другой стороной. Уже накоплена масса противоречий, и каждая из сторон или считает себя обиженной, или не доверяет другой стороне.

Появление нейтрального чужого человека создает иллюзию, что появился арбитр, который заинтересован не в помощи одной из сторон, а в разрешении конфликта. Поэтому Носков имеет возможность разрешить дзержинский конфликт, переведя город по образцу Нижнего на одноглавую систему.

В любом случае, ему для этого надо на кого-то опереться, и его задача на ближайшее время – получить поддержку. Никитин, придя в область, опирался на оборонный комплекс и на население, и в результате депутатский корпус осенью прошлого года был вынужден пойти на сотрудничество с губернатором. Носков, скорее всего, тоже будет опираться на дзержинскую оборонку, которой там много, и на население – за счет попытки решить наиболее очевидные проблемы.

Можно отметить, что в Нижнем Новгороде часть городских проблем в последнее время решается – например, в плане ремонта дорог и увеличения отчислений из регионального бюджета. Думаю, в Дзержинске и Арзамасе в скором времени мы увидим то же самое. А на очереди уже следующие территории.

Где элита не может договориться, кому быть руководителем муниципалитета и чьи интересы приоритетнее, там мы увидим продолжение этой политики Глеба Никитина. Похожие процессы происходят по всей стране – решается задача смены тех элит, которые недостаточно лояльны федеральному центру. 

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.