16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
27 Мая 2021 года
4157 просмотров

Введение базового дохода – экономически обоснованная мера

Николай Новичков
заместитель исполнительного секретаря – руководителя Центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду»
Введение базового дохода – экономически обоснованная мера

Безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей, на введении которого уже с января 2022 года настаивает партия «Справедливая Россия – За правду», поначалу будет выплачиваться только на детей до 18 лет. В стране порядка 33 миллионов таких детей – и на каждого будет выплачиваться эта сумма.

Но мы не намерены ограничиваться только этой категорией населения. В перспективе пятилетки каждый гражданин России будет получать по десять тысяч рублей ежемесячно.

Просто начать мы собираемся с семей, в которых есть дети – в стране должно быть много детей. Решение демографической проблемы является для нас приоритетом, необходимо остановить вымирание страны. И выплата семьям с детьми безусловного базового дохода станет однозначным сигналом со стороны государства: «иметь ребенка – это правильно».

Надо сказать, что введение базового дохода - это абсолютно обоснованная мера, поскольку необходимые для этого четыре триллиона рублей даже не будут уходить из экономики – эти деньги никто не будет откладывать, не будет покупать акции Google или биткойны. Эти деньги вернутся в экономику посредством потребительского рынка. По сути это будет государственной инвестицией в экономику через человека.

И, наконец, эта мера будет способствовать установлению нормальных отношений между государством и обществом. Выплатой безусловного базового дохода государство говорит: «Каждый гражданин мне дорог, в том числе и в экономическом плане». Это очень важно. Тридцать лет назад государство решило, что оно само по себе, а общество пусть делает что хочет. Пора исправить эту ситуацию, отменить этот «развод» и восстановить нормальные отношения между государством и обществом.

Что касается заявлений критиков идеи безусловного базового дохода о том, что он будет стимулировать иждивенчество, это полный бред. Стать иждивенцем на 10 тысяч рублей просто невозможно.

Мы – одна из крупнейших экономик мира, и у нас процветает бедность среди работающих людей. Это нонсенс. У нас все работают, в России наименьшая безработица среди развитых стран мира – какое иждивенчество?

Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества – вот для чего нужен базовый доход. Разговоры об иждивенчестве - это просто неуважение к собственному народу.

Есть ли у России средства на то, чтобы платить каждому ребенку 10 тысяч рублей в месяц? Конечно, есть. Нужно всего четыре триллиона, а у нас в Фонде национального благосостояния их тринадцать – они просто лежат на счетах, на депозитах, в акциях и в облигациях иностранных государств.

Но в стране есть немало и других средств. Например, за 2020 год мы как государство не смогли распределить триллион рублей! Просто не смогли, и он остался. Вот уже один триллион из четырех требуемых. Так что поиск средств для выплаты базового дохода - это задача, которую можно решить очень быстро.

Прибыль одного только Сбербанка на 2021 год запланирована в размере триллион рублей, а у нас сотни государственных предприятий.

Мы – одна из самых богатых стран мира, и при этом у нас бедное работающее население. Может быть, пора посмотреть на эту ситуацию с точки зрения обычной морали (я уж не говорю про справедливость и правду). Это бессовестное государство, если оно позволяет десяткам миллионов своих граждан находиться в состоянии бедности.

Что нужно для того, чтобы решение о безусловном базовом доходе было принято и начало действовать уже с января 2022 года?

Только политическая воля, больше ничего.

Именно поэтому «Справедливая Россия – За правду» и идет на выборы – чтобы эту политическую волю проявить. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.