16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
11 Апреля 2007 года
78 просмотров

Выбор Лукашенко

Что такое «управляемая демократия» для РФ? Это худший из возможных компромиссов между демократией и диктатурой.

Демократический строй имеет несомненные преимущества. Главное из них – сменяемость правящих команд и курсов. Пусть эта сменяемость ограничена целым рядом скрытых табу и обманов, но по меньшей мере, она гарантирует публичную ответственность политиков за результаты их работы.

У диктатуры тоже есть свои сильные стороны. Субъект диктатуры (будь то конкретный лидер или партия) фактически предлагает обществу сделку: безраздельная власть в обмен на решение первоочередных для выживания этого общества задач. Предполагается, что последние не могут быть решены в обычном режиме и требуют чрезвычайных мобилизационных усилий. Пусть для общества эта сделка часто бывает «вынужденной». Но обязывающей она является для обеих сторон. Задачи, которыми оправдывает себя диктатура, не могут не выполняться. Они могут быть провалены, но вместе с самой диктатурой. Поэтому здесь тоже реализуется принцип публичной ответственности власти за результаты правления.

Так вот, в отличие от демократии, «управляемая демократия» образца постсоветской России исключает соревновательную ротацию правящей элиты и реальную смену курса. В отличие от диктатуры, она не нуждается в оправдании через миссию. Зачем ставить себя в зависимость от выполнения мобилизационных задач, если легче прикрыться имитационным демократическим процессом, поддерживать который, как выяснилось, совсем не сложно. Таким образом, «управляемая демократия» позволяет властям избежать как демократической, так и авторитарной ответственности перед обществом.

Это я к тому, что открытый, ответственный авторитаризм Лукашенко имеет очевидное морально-политическое преимущество перед путинским недо-авторитаризмом, основанном на принципе «контроль без ответственности».

И тем не менее, система, созданная Александром Лукашенко, разделяет с режимом Путина одну болезненную проблему – проблему «транзита». Сегодняшняя российская «стабильность» так же немыслима без Путина, как белорусская модель развития немыслима без Лукашенко.

Казалось бы, свою «проблему-2006» белорусский лидер решил честно и заблаговременно. На референдуме 17 октября 2004 г. народ подавляющим большинством голосов разрешил (в вопросе так и было сказано: «разрешаете ли вы?..») своему президенту участвовать в следующих выборах и снял конституционное ограничение «двух сроков». Но в исторической перспективе это не решение, а всего лишь отсрочка. Решением может быть только создание такой государственной системы, которая не будет разрушена сменой лидера.

Сразу хочу ответить на очевидное возражение. Да, Александр Григорьевич по своему возрасту и состоянию совсем не похож на Фиделя Кастро. Но государственная преемственность – это такая масштабная задача, что готовить ее решение необходимо на пике политической дееспособности. Поэтому вопрос о перспективах белорусского транзита уместен уже сейчас.

К тому же, некоторые режимы личной власти исчерпывают свой жизненный цикл задолго до физической смерти лидера. Независимо от степени своей успешности, они по определению представляют собой временный проект. Ведь авторитаризм, как было сказано, оправдывает себя той или иной мобилизационной повесткой. Последняя же по определению не может быть бессрочной.

Миссией Лукашенко, которая на 100% оправдала его единовластие, было спасение крупной белорусской промышленности, сельского хозяйства и социальной структуры от деградации и демонтажа под эгидой советников МВФ и иных институтов внешнего управления. То есть от всего того, что пережила и переживает Россия после краха СССР. Я не хочу сказать, что на сегодня эта миссия полностью исчерпана. Белорусская диктатура развития вполне может ухватиться за новые стратегические задачи (если мы посмотрим на планы очередной пятилетки, то увидим, что это и происходит). Но есть одно чрезвычайно важное обстоятельство, дающее повод серьезно опасаться за ее будущее: Беларусь принципиально несамодостаточна.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.