16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
31 Мая 2005 года
258 просмотров

Выбор сделан

Андрей Медушевский, доктор философских наук, профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ:

Страна уже сделала выбор в начале 1990-х и вероятности, что она изменит вектор развития нет (хотя определенные задержки и колебания в направлении авторитаризма возможны).

Вопрос о «народном выборе» звучит чрезвычайно метафизически (в стиле Руссо). Этот выбор представляет собой, вероятно, равнодействующую ряда сил – исторического опыта, современных задач, позиций элит. В современном мире редко встречаются  программы, выражающие  основные идеологии в чистом виде (но, скорее, существуют их комбинации). Думаю, что перспективы имеет социальный либерализм.

Угрозы для России существуют те же самые, что и для любого другого государства (нет никаких исключительных или специфических собственно «российских» угроз). Миграционные процессы на Дальнем Востоке представляют серьезную проблему, которую нужно иметь в виду и над которой следует работать (в направлении культурной ассимиляции нового, в том числе китайского, населения), но здесь нет ничего фатального (миграционные процессы идут во всем мире).

Масштаб угроз суверенитету России и степень независимости ее внешней политики определяется такими очевидными факторами как  мощь страны (экономическая, военная, но также культурная и моральная)  и качество политического руководства. При этих условиях прямых угроз суверенитету России нет.  Россия сохранит (и должна сохранить) контроль над своим ядерным арсеналом как основной инструмент обеспечения своего суверенитета.   Переход ядерного арсенала под международный контроль возможен только при качественно новом уровне мировой интеграции, фактически, создании полноценного мирового правительства, в котором Россия будет представлена адекватным образом.

Эффективную партийную систему из существующих партий построить не удастся. Эти партии и их состав, в подавляющей мере представляющий старую номенклатуру или обслуживающие ее слои,  не связаны с населением, корыстны, недальновидны,  и не способны разработать конструктивную программу, а тем более проводить ее. Вертикальная мобильность (если понимать ее не только как движение людей, но и способность привлекать таланты) ограничена замкнутостью данного слоя и его кастовостью. Разумеется, российский политический класс должен стать менее привилегированным и более открытым (несмотря на его сопротивление этому), поскольку современный уровень информированности, профессионализма, гибкости  и качества политического лидерства  — одна из основных (пожалуй, даже основная) составляющих  успеха (в том числе в отражении разноообразных «угроз»).

Новый российский национальный проект уже существует. Его основу составляет уверенность в возможности самореализации творческого потенциала народа, имеющего длительную историю, оригинальную культуру  и уникальный исторический опыт. Для создания условий такой самореализации нужно сделать три вещи: обеспечить конкурентоспособную экономику и минимальный стабильный уровень жизни; создать демократическую политическую систему (направленную на выдвижение лучших идей и талантов, а не их истребление), легитимную в глазах населения; постараться постепенно изменить такие свойства психологии населения, сформировавшиеся в условиях несвободного общества,  которые затрудняют эффективную интеграцию России в мировое сообщество.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.