16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
31 Мая 2005 года
207 просмотров

Выбор сделан

Андрей Медушевский, доктор философских наук, профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ:

Страна уже сделала выбор в начале 1990-х и вероятности, что она изменит вектор развития нет (хотя определенные задержки и колебания в направлении авторитаризма возможны).

Вопрос о «народном выборе» звучит чрезвычайно метафизически (в стиле Руссо). Этот выбор представляет собой, вероятно, равнодействующую ряда сил – исторического опыта, современных задач, позиций элит. В современном мире редко встречаются  программы, выражающие  основные идеологии в чистом виде (но, скорее, существуют их комбинации). Думаю, что перспективы имеет социальный либерализм.

Угрозы для России существуют те же самые, что и для любого другого государства (нет никаких исключительных или специфических собственно «российских» угроз). Миграционные процессы на Дальнем Востоке представляют серьезную проблему, которую нужно иметь в виду и над которой следует работать (в направлении культурной ассимиляции нового, в том числе китайского, населения), но здесь нет ничего фатального (миграционные процессы идут во всем мире).

Масштаб угроз суверенитету России и степень независимости ее внешней политики определяется такими очевидными факторами как  мощь страны (экономическая, военная, но также культурная и моральная)  и качество политического руководства. При этих условиях прямых угроз суверенитету России нет.  Россия сохранит (и должна сохранить) контроль над своим ядерным арсеналом как основной инструмент обеспечения своего суверенитета.   Переход ядерного арсенала под международный контроль возможен только при качественно новом уровне мировой интеграции, фактически, создании полноценного мирового правительства, в котором Россия будет представлена адекватным образом.

Эффективную партийную систему из существующих партий построить не удастся. Эти партии и их состав, в подавляющей мере представляющий старую номенклатуру или обслуживающие ее слои,  не связаны с населением, корыстны, недальновидны,  и не способны разработать конструктивную программу, а тем более проводить ее. Вертикальная мобильность (если понимать ее не только как движение людей, но и способность привлекать таланты) ограничена замкнутостью данного слоя и его кастовостью. Разумеется, российский политический класс должен стать менее привилегированным и более открытым (несмотря на его сопротивление этому), поскольку современный уровень информированности, профессионализма, гибкости  и качества политического лидерства  — одна из основных (пожалуй, даже основная) составляющих  успеха (в том числе в отражении разноообразных «угроз»).

Новый российский национальный проект уже существует. Его основу составляет уверенность в возможности самореализации творческого потенциала народа, имеющего длительную историю, оригинальную культуру  и уникальный исторический опыт. Для создания условий такой самореализации нужно сделать три вещи: обеспечить конкурентоспособную экономику и минимальный стабильный уровень жизни; создать демократическую политическую систему (направленную на выдвижение лучших идей и талантов, а не их истребление), легитимную в глазах населения; постараться постепенно изменить такие свойства психологии населения, сформировавшиеся в условиях несвободного общества,  которые затрудняют эффективную интеграцию России в мировое сообщество.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.