16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
17 Февраля 2017 года
620 просмотров

Выбрать лучшее и осуществить

Выбрать лучшее и осуществить

Вопрос по дому на проспекте Ленина, 21 в Нижнем Новгороде решается. Проектная организация будет делать экспертизу несущих конструкций этого дома и потом можно будет определиться, что с ним делать дальше.

Что касается дома номер 19, то в прошлом году было выделено более миллиона рублей на проведение экспертизы и проекта укрепления всех его конструкций. Проект уже есть, в настоящее время цена вопроса около 22 миллионов – требуется укрепление фундамента и стяжки всего дома по периметру. Проект очень сложный, большой, его делала Строительная академия. Уже скоро подрядная организация, которая победит в конкурсе будет проводить работы, а заказчиком выступит домоуправляющая компания. Объемы работ определены, необходимые средства субсидирует город.

Дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. И я как глава района, и те, кто готовил проект реконструкции, считаем, что проживание в четвертом подъезде этого дома сейчас небезопасно. Поставлено 17 маячков, во время перепада температур было какое-то движение, сейчас движения нет. Мы давали жителям уже несколько раз уведомление о том, что необходимо выехать и дать возможность строителям приступить к работам. Жители пока не выезжают, мы с ними ведем эту работу – безопасность превыше всего.

Надо сказать, что в этом доме нет ни одной муниципальной квартиры. Все квартиры находятся в собственности, но мы предлагаем людям, если им некуда идти, переехать в маневренный фонд. Пока же они живут в своих квартирах и выгнать их мы не можем.

Дома в Ленинском районе строились в 30-50-х годах для работников «Красной Этны», для станкозавода, и строились в основном методом народной стройки. 16 процентов домов в районе признаны аварийными.

Переходя к теме парков и перспектив их развития, напомню о том, что у нас есть. Есть парк Станкозавода – название не очень красивое, просто исторически сложившееся, и мы сейчас проводим мини-референдумы, опросы жителей по поводу возможного переименования. Есть парк «Дубки» — «легкие» Ленинского района. Есть бульвар Заречный.

Парк Станкозавода уже начали благоустраивать. То, что там появился ФОК – это здорово, территория стала более востребованной. Сейчас у нас есть проекты, которые мы делаем с Архитектурно-строительным университетом, — хотим сделать там новые дорожки, освещение, детские городки. Второй год мы проводим в этом парке День семьи, любви и верности. Красивое мероприятие, проводится совместно с нашими депутатами (кстати, у нас очень сильный депутатский корпус в районе. Установили «скамейку любви» с аркой.  Будем продолжать работу и, думаю, это будет парк для детей.

В парке «Дубки» тоже многое сделано, мы потихоньку переходим туда проводить свои мероприятия. В этом году мы первый раз проводили новогодние праздники. Территория закрытая и это дает плюсы – все компактно, есть детский городок, площадка для воркаута, небольшая сцена. Есть небольшая проблема с электроэнергией, но сейчас прорабатываем подведение к площадке электроэнергии, чтобы все не очень крупные мероприятия, которое не требуют массовых шествий, проводить в «Дубках». Но загромождать их какими-то кафе, наверное, смысла нет – места не хватит.

Бульвар Заречный – это центр района. Это уже благоустроенная территория с газонами, с брусчаткой, в этом году мы установили здесь два памятника – Суворову и Нахимову, открыв Аллею российской славы.

Есть одно «но». За трамвайными путями есть вторая очередь бульвара Заречный. В Ленинском районе, как и в Нижнем Новгороде, есть своя Стрелка – на слиянии Ржавки и Борзовки. И сейчас ведутся работы по устройству тоннеля. Поэтому говорить, что в этом году мы приступим ко второй очереди строительства бульвара, пока рановато.

Но планы есть, и когда будет закончена вторая очередь бульвара с выходом к Оке и к предусмотренной генпланом красивой набережной между двумя мостами, — это будет здорово.

Мы рассматриваем каждый год новые проекты – нам их приносят студенты, идей очень много (вплоть до того, чтобы открыть речку, чтобы она опять протекала по открытому руслу), надо выбирать лучшие и осуществлять. Да, денег пока на них нет. Но средства на восстановление торшерного освещения нам в этом году обещали. В остальном – работаем «с миру по нитке». У нас есть депутатский корпус, есть предприятия района, они помогают.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?