16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
30 Мая 2006 года
182 просмотра

Выхваченный кусок жизни

Новый роман писателя Захара Прилепина «Санькя», с которым автор вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер – 2006», был презентован читателям 29 мая в Нижнем Новгороде. В течение получасовой пресс-конференции и последующего общения журналисты и ценители творчества писателя, выясняли, как оценивают роман в Москве: на презентацию приехали генеральный директор и главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов и Михаил Котомин, а также писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

О литературе

Первым слово взял  Александр Проханов, в нескольких образах охарактеризовав сегодняшний литературный процесс. Он отметил, что художники в последние годы были более склонны к игре со словом, считая дурным тоном бросать взгляды на живое, реальное, малоприглядное, уклоняясь от действительности.

Проханов: «Я думаю, современная литература, в той части, какой я ее представляю, она за последние 10-15 лет избаловалась: она атрофировала свое восприятие подлинного, конкретного, страшного и ужасного. Она почему-то, по загадочным обстоятельствам, испугалась реального, отвергал его. Она пришла в область тонких эссенций, тонких энергий, тонких литературных технологий. Более того, обращаться к реальному, к подлинному, стало дурным тоном. Если ты пишешь конкретную актуальную историю, то ты обречен на провал. Ты должен писать альтернативную историю, ты должен писать мифологию, ты должен упражняться в изысканной словесности. То есть главным героем должен быть язык – русский или квазирусский, и не дай Бог, если в твои тексты, в твою культуру ворвется «свинство сегодняшнего дня» — портянка, автомат, подворотня, страсть.

Прилепинский текст опрокидывает эти литературные нормы, перечеркивает весь этот литературный бомонд. Опять возникла долгожданная проза, которая упирается своим клыком, своим рогом в подлинное – в революцию, в политику, в бойню, в новые персонажи, которые гуляют по нашим улицам или по нашим головам».    

В романе Захара Прилепина Проханов отмечает появление нового типа героя, а в авторе, некое естественное начало, которое позволит ему выжить в изменчивой реальности.

Проханов: «Роман «Санькя» сделал очень большое дело – и литературное, и политическое. Литературное, потому что он показывает, что методами традиционного реализма можно описать все – жизнь, смерть, метафизику, будущее, прошлое, исчезнувшее, ненайденное. Далее – сделано открытие: появился новый литературный тип – не банкир, не рефлексирующий интеллектуал, не сын или внук разорившегося русского крестьянина, не мучающийся комплексами, связанными с Советским Союзом седой ветеран… Появился молодой мужик – отвязный, свирепый, готовый умирать и готовый убивать. Вот этот новый зафиксированный тип драгоценен нашей литературе. Этот тип свидетельствует о том, что наступили новые времена или наступают. Эти времена связаны с тем, что в нашу жизнь двигается очень мощная и грозная реальная, подлинная история. Впрочем, она никогда и не уходила из нашей жизни.

И в этой новой подлинной реальности, в ядерной зиме в сегодняшней культуре выживут немногие. Большинство изысканных художников, рафинированных, изысканных, привыкших жить в атмосфере полураспада, когда она страна исчезла, а другая не народилась, когда вот такое культурное и политическое Лимпопо, такое огромное теплое болото, где огромное количество разлагающихся останков, сладко и мерзко пахнущих… Пора кончать с этим. Наступают большие заморозки. И в этих заморозках будут умирать целые пласты – культуры в том числе, и целые группы художников и группировок.

Я думаю, что Прилепин выживет. Он обрастет шерстью, он покроется щетиной такой жесткой, грязной, седоватой, щетиной, которой покрываются бронтозавры или дикобразы в период перехода из одного периода каменного в другой. И он выживет, и он будет творить. Может быть, он будет творить в одиночестве. Но нет, я думаю, что, поскольку он является членом партии художников (та партия, которую он описывает, трибуном и глашатаем которой он является, состоит наполовину из художников, из дизайнеров политических, из футуристов), то будет творить не в одиночестве, а в такой теплой, чуть-чуть окровавленной компании.

Я поздравляю Прилепина с этой работой. Я ему очень завидую, потому что, если бы мне тряхнуть стариной и сбросить пару десятков лет, я бы с ним еще посостязался в манере описывать восстания бунты и революции. Но теперь я просто как бы из далека, как Державин, «благословляю этого кудрявого юношу».

Александр Иванов также надеется, что писатель Захар Прилепин не утратит и не исчерпает себя, связывая эти надежды с некими внутренними началами автора.

Иванов: «Сейчас главная проблема современного искусства и литературы, причем, не только русской – это проблема нахождения каких-то собственных начал. Начал, не которые были, а потом забыты, а начал, к которым можно возвращаться.

Для меня очень важно, когда мы познакомились с Захаром, что эти его рязанские корни, какое-то чувство своих начал – это очень важно для него. И он их все время воспроизводит: он все время строит на них свою литературную историю, свою этику, эстетику. Я бы хотел ему пожелать, чтобы эти начала у него сохранялись, оставались, и чтобы при этом Захар оставался современным писателем. То есть писателем современного, жесткого, индустриального, гораздо более динамичного мира. Но чтобы в этом мире он всегда мог находить вот эту вот свою рязанскую странную – «Манькя», «Санькя» — вот эту вот интонацию, которая мне кажется самой главной в Захаре. И если он эту ноту, эту интонацию сохранит, если он сумеет из нее обустроить свой литературный мир, то думаю, что мы можем надеяться на большого писателя.

Вообще я не думаю, что роман Прилепина не является романом революционным в смысле социальной революционности. Появление таких романов об НБП говорит о том, что проект НБП во многом завершен. Потому что пока этот проект, это движение живет в живой энергетике, литература об этом просто не может существовать. Литература всегда существует о том, что так или иначе завершено, получило какую-то окончательную форму. И я думаю, роман Прилепина во многом об этом – о том, что речь не идет о том, что завтра произойдет революция, а о том, что эта революция в каком-то смысле сместилась из зоны улицы в зону литературной формы. И революционность Прилепина, которая на внешний взгляд кажется контрреволюционностью, заключается в том, что Прилепин открывает забытое, восстанавливает его, модернизирует жанр русского психологического романа. Романа, где есть герои, где есть второй, третий, четвертый план. Самопереживания, самоощушения этого героя. Есть такое чудесно ощущение, что этот герой возникает из ниоткуда, из ничего. То есть не возникает из предшествующей литературы или там из каких-то тенденций жизни. Он возникает как бы как самородное существо, то есть он порождает себя сам. И вот эта способность героя все время порождать себя самому – это то, что составляет признак – не будем перехваливать Захара Прилепина – неплохой литературы, мне кажется.

Но, повторяю, Захар, как мне кажется, как любой писатель, который стоит у порога чего-то, тайны. Вот эту тайну нельзя технологизировать, то есть нельзя сказать, что роман Захара вот эту тайну сумеет сохранить. Я ему желаю этого, но на самом деле – это чудо».

Автор о своем романе

Сам Захар Прилепин назвал свой роман «выхваченным куском жизни», подчеркнув его и подтвердив, что произведение построено по принципам реализма.

Прилепин: «Ничего не приходилось выдумывать, потому что все эти замечательные ребята существуют сейчас в России и являются залогом ее жизни и – не сказать бы «процветания», но дальнейшего движения куда бы то ни было.

Поэтому это не было литературой. Это было таким, по мере возможностей и мере таланта, выхваченным куском жизни. Это было очевидным, это хотелось взять и зафиксировать».

Также автор признал в своем творчестве наличие тех самых особых начал, которые заметили его гости, он считает, что эти начала пронизывают все его творчество, включая предыдущий роман «Патологии».

Прилепин: «Все мои романы о том, что человеку нельзя прикрепляться к земным ценностям душой, телом. Нельзя цепляться на чем-то разумом или сердцем. Поэтому то, к чему относишься легко, с легкой душой, с легким сердцем – все тебе даруется – будь то любимая женщина, кусок чеченской земли или свобода собственной Родины. Поэтому все мои романы, на самом деле, не о революции, не о войне, а об отношении человека ко всему, что вокруг него».

О «Нацбесте»

В связи с тем, что роман «Санькя» — один из номинантов на премию «Национальный бестселлер», на презентации у автора поинтересовались, как он оценивает свои шансы на победу. Тем более что роман об НБП, а председателем жюри в этом году является основатель партии писатель Эдуард Лимонов.

Прилепин: «Лимонов – это человек настолько непредсказуемый. У меня вот нет никакого ощущения, что он должен проголосовать за меня. Там есть еще и Доренко – хороший друг и знакомый Лимонова, Крусанов, который написал патриотический антиамериканский роман, там есть Рубанов, который написал роман о своем тюремном опыте, который может быть близок Лимонову. Поэтому Лимонову надо серьезно подумать, прежде чем выбрать, чтобы никого не обидеть. Поэтому не факт, что он будет голосовать за меня».

Коллектив «АПН – Нижний Новгород» поздравляет Захара Прилепина с выходом новой книги и выражает уверенность в том, что она будет далеко не последней.

По теме
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.
10.01.2022
Город преобразился и реально претендует на звание третьей столицы.