16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
20 Января 2020
1982 просмотра

Выше среднего и близко к нулю

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Выше среднего и близко к нулю

Как всегда и везде, в 2019 году в Нижегородской области боролись разные тенденции, позитивные и негативные. Где-то перевешивали одни, где-то другие. Наша область имеет сильные стороны, например, достаточно высокий уровень инновационности.

При сравнении регионов в комплексе, наша область находится где-то на десятом месте. По каким-то показателям мы очень сильно проигрываем, и очень сильно, но не всегда это наша вина – скажем, у нас нет нефти и газа, поэтому по ресурсному обеспечению мы где-то в пятом-шестом десятке. А по инновационному развитию мы на четвертом месте.

У нас серьезный научный и производственный потенциал, во многом благодаря военно-промышленному комплексу, который у нас всегда был сильным, еще с советских времен, как и взаимосвязь вузовской системы с производством, с основными заводами, – все это у нас осталось, все работает. Что касается итогов именно этого года, то наша область была и остается медианной.

Экономический рост в 2019 году у нас был чуть большим, чем в целом по стране, но на самом деле он близок к нулю – статистика ему накрутила чуть больше двух процентов. На самом деле эксперты считают, что он меньше. Но разница в полпроцента мало что значит, она не меняет картины в целом.

У нас в последние годы развития в экономике нет или почти нет. Притом что мир развивается быстрее, уходит вперед и по уровню инноваций наше отставание углубляется, и инновационный климат у нас остается очень плохим. Все эти проблемы не решены, и они далеки от решения.

У нас формируется новое федеральное правительство, перед которым поставлены задачи добиваться экономического роста. Я не вижу в этих задачах серьезного грамотного анализа причин того, что наша страна в прошедшие годы развивалась так медленно. Как будто дело в профессионализме тех или иных членов правительства. Придут новые, но что они смогут изменить, если не устранены причины медленного развития экономики?

В нашей области молодой губернатор, достаточно прогрессивно мыслящий, у него хорошая команда. Но способна ли она обеспечить более быстрое развитие региона сравнительно с остальными? Возможности очень ограничены.

Тем не менее, предпринимаются очень верные шаги, такие как встраивание в национальные проекты, позволяющие строить дороги, создавать другую инфраструктуру. Силы, толкающие регион и страну вперед, есть, и на них надо опираться. Но им мешают силы торможения, которые часто оказываются более мощными, и преодолеть эту ситуацию пока не удается.

Что касается политической сферы, то по большей части все, что происходило в Нижегородской области в 2019 году, это имитация. Имитация демократии, имитация выборности, имитация политической конкуренции. Общество относится к этому вяло, люди привыкли, что все как было, так и будет. И не было бы хуже (и действительно, стоит пожелать, чтобы не было хуже).

В условиях, когда в политической сфере никакого движения, никакого развития нет, а все происходящие изменения носят исключительно имитационный характер, экономика получает от политики негативный импульс. Политика сегодня мешает экономике. А должна помогать.

В нашей стране ослаблены базовые институты: институт защиты прав собственности, институт регулирования контрактов, институт защиты конкуренции, позволяющий побеждать более экономически эффективным субъектам, а не тем, кто ближе к власти. Пространство конкуренции в экономике очень сужено. Значительные сектора являются экономики не конкурентными, а монополизированными – со всеми негативными последствиями, к которым ведет монополизация.

По некоторым экспертным оценкам, не более 10-15 процентов нашей экономики находится в конкурентном поле, побуждающем производителей снижать издержки, повышать эффективность. Вот где основные проблемы, вот что надо решать.

Чего я ожидаю от 2020 года? Будет все то же, что и раньше. В Нижегородской области принят бездефицитный бюджет, это позволяет просить дешевые кредиты. Потом бюджет будет пересматриваться, в конце года, он, скорее всего, станет дефицитным.

Сумеем мы получить деньги на крупные инфраструктурные объекты – будем строить. Не сумеем – не будем. Продолжение метро от станции «Стрелка» до станции «Волга» не получило одобрения Москвы. Может быть, средства будут выделены на продолжение метро в нагорной части города, но я в этом очень сомневаюсь. Очень бы хотелось, но едва ли мы это увидим.

Ситуация в экономике в целом с учетом внешнеполитической ситуации не позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее и ждать каких-то прорывов. Но конкретные позитивные действия вполне возможны – точечная поддержка эффективных производств, усиление подготовки кадров нужных специальностей. Нельзя сказать, что система везде деградирует. Во многих секторах она работает неплохо.

Но развитие не будет большим: два-три процента – это было бы уже хорошо. Вряд ли в нынешних условиях мы рванем с объемом регионального валового продукта на несколько процентов, как нам это обещают. Это было бы здорово, люди бы это ощутили. Но без решения фундаментальных проблем, о которых было сказано выше, это просто нереально. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.