16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
24 Августа 2005 года
180 просмотров

Яблочный спас

Нижегородское региональное отделение партии «Яблоко» выдвигает на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода список из семи человек и четырех кандидатов по одномандатным округам. Огласили его яблочники как раз накануне Яблочного спаса. Своего кандидата на должность мэра не будет. Имена претендентов на депутатское кресло от «Яблока» известны разве что членам партии и тем, кто «по долгу службы» следит за политической ситуацией в городе.

Основной причиной, по которой люди попали в список кандидатов от «Яблока», видимо, стала принадлежность к партии.

Оглашаем его весь: первым идет председатель НРО Михаил Толоконников, далее — члены бюро НРО Владимир Белов и Александр Булин, исполнительный секретарь НРО Вячеслав Тараканов, член бюро Людмила Широкова, члены совета НРО Николай Яшин и Вадим Орешин.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, то здесь выдвинуты ответственные за деятельность «Яблока» в районах города. Известны они тем людям-непартийцам, которые хоть раз обращались в «районную секцию» по какому-нибудь вопросу. Не думаю, что таких много. Из чувства справедливости, имена одномандатников назовем: лидер молодежного «Яблока» Вячеслав Лукин, член бюро НРО Владимир Зорин, председатель секции Нижегородского района Михаил Евдокимов и председатель секции Ленинского района Александр Антонов. Подозреваю, что ни одно из имен, кроме разве что лидеров – Толоконникова и Лукина, не известно не просто большинству нижегородцев, но и тем, кто достаточно пристально следит за политической жизнью Нижнего Новгорода.

Очень странно, что, представляя своих кандидатов, НРО партии основной их заслугой считает принадлежность к «Яблоку». Вот НРО КПРФ, например, заявило о формировании «блока трудящихся». В свой партийный список и в состав кандидатов по одномандатным округам отделение включило преподавателей, военных, врачей, рабочих, пенсионеров. В общем, по выражению секретаря НРО КПРФ Вячеслава Егорова, «представлены разные социальные слои населения, интересы которых партия собирается отстаивать в гордуме».

Проведем эксперимент? Берем списки кандидатов от «Яблока» и спрашиваем людей, знают ли они, кто это и могут ли предположить, что объединяет обозначенные имена. На листочке две группы: одна из семи человек (партсписок), другая – из четырех (округа). Большую часть ответов можно свести к одному: «не знаю и фантазировать, что их объединяет, отказываюсь». Присутствие в списке тезки погибшего губернатора Алтайского края объяснило однообразие предположений.

«Знаю только Михаила Евдокимова… Белов – это, кажется, фамилия нового заместителя губернатора», — отвечает на поставленные вопросы сотрудник нижегородского Управления наркоконтроля. – «Наверно, в списке из четырех человек – недавно погибшие руководители регионов, а в другой группе – живые. Что их может объединять? Власть».

«Не знаю, кто это. Даже предположить не могу. Из всего списка мне знакомо разве что имя Михаила Евдокимова», — говорит следующий респондент. – «Что у него общего с остальными – не знаю… Судя по фамилиям, все они – русские. Зорин? Кажется, был такой политический обозреватель». Продолжая искать закономерности в предложенном списке, мой собеседник отметил: «среди них одна женщина, а остальные – мужчины».

Имена представлены на рассмотрение и корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде». Дабы усложнить задачу «узнавания» из первой группы был устранен Михаил Толоконников. На вопрос, что объединяет этих людей, получен четкий ответ: «Вот это (список, который длиннее – М.М.) – нижегородское ЛДПР, а это (список «четырех» — М.М.) – «Яблоко».

Прошу заметить, ответ принадлежит человеку, который, что называется, «в теме», а во время избирательной кампании фамилии членов «Яблока» встречает еще чаще. НРО партии журналисты распознают по фамилии «Лукин». Уверены, известен и Толоконников. Остальные – за компанию и по ассоциации.

«Нижегородское отделение «Яблока»? Где оно? Что-то его не видно и не слышно», — удивлялись на правильный ответ опрошенные. Последнее заметное «яблочное» событие Нижнего Новгорода прошло 26-27 мая этого года, когда на площади Минина состоялась акция в поддержку Михаила Ходорковского. Повод собраться напрашивался сам собой: в Москве оглашали приговор бывшему главе компании «ЮКОС». Самостоятельно НРО «Яблока» с тех пор не выступало, да и до знаменательного события в жизни Ходорковского вело себя по принципу «тише воды, ниже травы».

Его вспоминали разве что в связи с созданием в Нижнем Новгороде союза партий и общественных организаций, назвавшегося «левопатриотическая коалиция». Кроме «Яблока» туда вошли: НРО партии «Родина» (его руководитель Михаил Мирный является инициатором союза), «Российской партии пенсионеров» (ответственный за деятельность партии в регионе, но пока не наделенный полномочиями Александр Бочкарев уже заявил о непримиримых противоречиях с «Яблоком» и «Родиной»), Народно-патриотической партии России, Партии социальной справедливости, экологической партии «Зеленые» и Российской ассоциации студенческих профсоюзов. Ни КПРФ, ни Аграрную партию России уговорить присоединиться к списку не удалось. Странный союз.

«И почему вы говорите о том, что коалиция – левопатриотическая? Партия «Яблоко» никогда «левой» не была и не будет», — недоумевает секретарь НРО Вячеслав Тараканов. И правда, ну какие из яблочников левые?

«На выборах в муниципальные органы власти мы выступаем единым фронтом. Существование левопатриотической коалиции себя полностью оправдывает!» — инициатор союза Михаил Мирный ну никак не хочет отказываться от многоговорящего прилагательного. Такое разное видение союза дает поводы для насмешки и для несерьезного отношения к участникам соглашения.

Как бы там ни было, НРО «Яблока» определяет только районы Нижнего Новгорода, в которых появятся претенденты от партии, а с округами согласно подождать, пока другие члены союза не назвали своих кандидатов и свои округа. «Если их кандидат будет объективно сильнее нашего, то по этому округу «Яблоко» не пойдет, и мы заявим о своей поддержке «союзного» кандидата», — поясняет принципы сотрудничества Вячеслав Тараканов.

Союз странный. Особенно если обратить внимание на то, что «левопатриоты» ругают «правых» и «олигархов». На региональном уровне противоречий не замечают. Так, совершенно спокойно «союзники» реагируют на заявления НРО «Яблока», что оно готово сотрудничать не только с «Родиной», но и с СПС. Речь идет о возможности сформировать единый избирательный список двух партий на выборах в городскую думу Дзержинска.

Похоже, привлекать на свою сторону избирателей НРО «Яблока» собирается только с помощью заключения союзов с другими партиями. В списке кандидатов и «сочувствующих» нет ни одного известного в Нижегородской области политика или общественного деятеля.

Но если в случае образования единого списка с СПС в Дзержинске отделение может рассчитывать и на голоса сторонников СПС, то за отдельный «яблочный» список в Нижнем Новгороде придут голосовать исключительно члены партии «Яблоко». Видимо, с помощью выборов в органы МСУ руководители отделения хотят проверить, сколько нижегородских яблочников приходит на избирательные участки: голосовать за предложенных партией кандидатов будут только они. Неужели статистические данные для НРО важнее, чем результат? Чисто внутренние оргвопросы, конечно, решать надо, но выборы в гордуму Нижнего Новгорода проходят всего-то раз в пять лет, и так использовать возможность попасть в муниципальный парламент – это неразумно.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.