16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
24 Ноября 2004
81 просмотр

Янукович и Кучма уедут на восток

Сергей Марков, директор Института политических исследований, исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования:

Вопрос о сохранении украинской государственности и территориальной целостности сейчас стоит остро. Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий следующий: оппозиция захватывает правительственное здание в Киеве, в ответ на это избранный президент Янукович и действующий президент Кучма переезжают на восток и объявляют себя легитимной властью. Часть органов власти в регионах, проголосовавших за Ющенко, на западе и в Киеве поддерживают его, регионы, проголосовавшие за Януковича, соответственно поддерживают Януковича и Кучму.

Этот раскол придется очень долго преодолевать. Вряд ли он будет навсегда, поскольку ни одна сторона внешне не заинтересована в таком расколе. Очевидный путь преодоления ситуации – переговоры и компромиссы. 

Если у власти остается Янукович, то отношения Украины с Россией останутся такими, какие они есть. Возможно, несколько быстрее станет движение по созданию единого экономического пространства, по признанию русского языка, но, в основном, все останется, как есть.

Если к власти приходит Ющенко, то изменения тоже будут не сверхпринципиальными. Но Украина объявит о вступлении в НАТО, и это повлечет за собой ликвидацию стратегического сотрудничества. Это будет стоить и Украине, и России, условно говоря, десятки миллионов долларов. Кроме того, с большой вероятностью можно ожидать некоторый рост напряженности не между народами, но между властями Украины и России. А также большинство обсуждаемых сегодня проблем, по которым идут тяжелые переговоры, будут просто ликвидированы, сняты с повестки. Типа создания газово-транспортного консорциума, создания единого экономического пространства и других.

Если Ющенко все-таки придет к власти, это будет сильнейший удар по позициям Путина. Одновременно он будет означать серьезное ухудшение отношений между Россией с одной стороны и западными странами с другой. Поскольку Россия убеждена, что Виктор Янукович победил честно. Ведь он и в теледебатах победил, а пророссийские восток и юг, как всегда, проголосовали за пророссийского кандидата, даже за такого проблемного, как Янукович. Если Запад сможет выбить Януковича и посадить Ющенко – это будет рассматриваться Москвой как огромная несправедливость и неприкрытая агрессия, направленная против ее интересов.

То, что российский президент призывал голосовать за Януковича, сыграло значительную роль. Ведь на самом деле у Януковича много минусов, самым главным из которых является его проблемная биография – две судимости. Кроме того, принадлежность к мощной финансово-промышленной группировке, которая больше вызывает страх, чем уважение. А его главным плюсом была пророссийская ориентация, что в конечном итоге и предопределило его победу. Продемонстрировать пророссийскую ориентацию этого кандидата, поддержать эту тенденцию и приезжал Путин, таким образом нейтрализовав минусы Януковича.

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка