16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
8 Декабря 2004 года
113 просмотров

Янукович спровоцировал антироссийскую политическую мобилизацию

Михаил Ремизов, главный редактор Агентства политических новостей:

На данный момент территориальная целостность Украины будет сохранена, потому что не существует крупных международно-политических субъектов, которые не только потенциально заинтересованы, но и готовы отстаивать проект разделения Украины. Но, тем не менее, идея автономии юго-восточных регионов уже стала политическим фактом и при любом обострении политической ситуации на Украине, при любом вопросе проведения масштабной политико-правовой реформы, она будет снова возникать.

Лично я убежден, что Янукович не станет президентом Украины, но если представить его в этой роли, то я уверен, что он бы не был пророссийским президентом в строгом смысле слова. Что такое пророссийский президент? Это человек, который способен принять несколько нужных России решений, и в их числе – невступление в НАТО. А точнее – вступление в те совместные договоры по обороне, которые исключают членство Украины в НАТО. Янукович в качестве президента не смог бы принять решение о вступлении Украины в Договор коллективной безопасности либо в другие аналогичные договоры, которые могут возникать. Потому что, позиционируясь в качестве пророссийского кандидата, Янукович вызвал к жизни – это не его вина, просто так сложилось политическая ситуация – достаточно серьезную антироссийскую политическую мобилизацию. И силы, которые осуществили эту мобилизацию, владеют если не контрольным, то блокирующим пакетом акций в политической системе Украины.

Другой момент заключается в том, что президент, даже пророссийски настроенный, решает далеко не все. Существует инерция государственного аппарата. Государственный аппарат Украины очень сложно развернуть в сторону пророссийских решений. Существует также достаточно сильный парламент Украины, который построен по принципу баланса сил. И через эту политическую систему в масштабах всей Украины провести в жизнь пророссийские решения практически невозможно.

Решение о повторном проведении второго тура выборов называют противоречащим Конституции страны. Но ситуация, когда одна из сторон заявит, что выборы второго тура, прошедшие в соответствии с решением Верховного суда Украины, нелегитимны – сложиться не может. Потому что, если Янукович (который уже ясно, что проиграет) готов был признать незаконными эти выборы, то он должен был сделать это раньше. Он должен был сказать, что все, что происходит с момента этого неконституционного решения Верховного суда, принятого под революционным давлением, — уже находится вне пределов правового поля, и он отказывается в этом участвовать. И, соответственно, призвать те регионы, которые его поддерживают, также в этом не участвовать.

Я не исключаю, что еще небольшой маневр для такого решения существует – оно может быть принято за десять дней до выборов. Потому что, если за десять дней до выборов один из кандидатов снимает свою кандидатуру, то его не может замещать следующий по списку (то есть Мороз), и Ющенко должен идти в гордом одиночестве. Эту ситуацию можно разыграть как форму непризнания всего происходящего со стороны Януковича и поддерживающих его регионов.

Этот сценарий был возможен. Но, на мой взгляд, он уже не осуществится, потому что Янукович убежденно говорит, что надо участвовать в предстоящих выборах и надо побеждать.

Есть еще вариант, связанный с политической хитростью Кучмы. Если он оспорит решение Верховного суда в Конституционном суде, то Верховный суд будет дискредитирован, решение будет подвешено, и это углубит разрушение правового поля Украины.

Ситуация очень изменилась. Думаю, что публично Путин уже не поддержит Януковича. Теперь его поддержка возможна только в том случае, если Янукович станет президентом. Потому что иначе это было бы слишком неосторожно в смысле возможных последствий для репутации Путина.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.