16+
Аналитика
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
24 Декабря 2018
1016 просмотров

ЮНЕСКО нам поможет

Татьяна Виноградова
профессор ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода
ЮНЕСКО нам поможет

«АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления профессора ННГАСУ, почетного гражданина Нижнего Новгорода Татьяны Виноградовой на состоявшемся 19 декабря 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «800 лет Нижнему Новгороду – осталось 905 дней».

Когда проходило совещание с Дворковичем в правительстве, Глеб Сергеевич — наш губернатор — высказал пожелание, чтобы Нижегородский кремль стал памятником Всемирного наследия. То есть, хотелось, чтобы что-то было такое — аккорд какой-то был очень мощный. И вот когда мы говорим о юбилее Ярославля — в Ярославле стал памятником Всемирного наследия исторический центр. Когда мы говорим о Казани — Татарстан имеет три объекта - памятника Всемирного наследия, и Казанский кремль — памятник Всемирного наследия.

У нас кремль не проходит по ряду причин, потому что он превратился в центр администрации. Но я возглавляю нижегородское отделение Всемирного наследия, и мы обсуждали эту вещь — это проект сейчас нашей кафедры ЮНЕСКО — мы можем представить в качестве объекта Всемирного наследия Нижегородский кремль, расширив его культурное пространство. То есть, сделать культурный ландшафт Нижегородского кремля, который включал бы в себя весь правый берег, начиная от Благовещенского монастыря и до Печерского, где сконцентрированы лучшие объекты культурные Нижнего Новгорода. Дальше — Стрелка, к которой сейчас нужно очень аккуратно относиться. Когда я слышу, что там будет Ледовый дворец — не очень понимаю, что это такое. Если говорить о развитии ярмарки — вот это ее территория вообще. И самая наша большая заслуга — это незастроенная левая часть луговая.

И когда мы предложили вот эти три позиции как культурный ландшафт, мы были очень поддержаны. Надо вставать на этот путь, и надо, чтобы правительство озаботилось этим тоже. Потому что эта работа очень непростая. Сначала предварительный список Всемирного наследия, а потом уже Всемирное наследие. Но такого ландшафта, как у нас, его нет нигде. Понимаете? Это наше. Вот этот необыкновенный перепад — это все красиво. Первое.

Второе. На площади Минина стоит здание, которое вообще — бренд Нижнего Новгорода, символ Нижнего Новгорода — это здание городской думы. Построено оно было в самом начале прошлого века специально для думы. Оно — одно из самых красивых. Но оно не просто красивое — оно особенное. То есть, вход со стороны площади Минина, мраморная лестница... Сейчас Шариков там, и вообще это все замусорено, весь это холл... Люди не помнят уже. Вообще что это за здание? На нем герб Нижнего Новгорода. Долгое время это был Дворец правосудия, потом суд, а сейчас оно передано федеральному Арбитражному суду.

Почему мне хотелось, чтобы вы слышали это? Потому что проблема собственности. Это здание стало федеральной собственностью, оно ушло из города, и его нужно возвращать в городскую собственность. Надо сделать реставрацию. Там два зала — они потрясающей красоты. Я уверена, что вообще очень мало кто из присутствующих знает, что там потрясающий деревянный декор. Но откуда он взялся? Со Всероссийской выставки. Был царский павильон, и было оформление деревянное невероятное, сделанное в Петербурге в императорских мастерских Мельцера. И тогда Николай II подарил это здание городу. И когда строили думу, приехал главный архитектор выставки — он автор проекта, и его спросили, что делать с этим. Он сказал: «Я забираю весь этот декор дорогой, и сделаю все проемы под царский подарок». Поэтому то, что мы видим там — это подарок Николая II.

Это можно на очень высоком уровне решить с собственностью и сделать все, чтобы это здание распахнуло свои двери, чтобы оно работало по назначению, чтобы оно работало для торжеств, которые будут во время юбилея. Лучшего ничего быть не может.

По теме
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
Подборка