16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
9 Декабря 2019
2561 просмотр

За чужие грехи

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
За чужие грехи

Исправление ситуации в Едином центре муниципального заказа после массовых отравлений в школах и борьба с накопившимися многомиллионными долгами – это чисто управленческая проблема. Не знаю, с какими подводными камнями столкнулась Ирина Тарасова, подавшая в отставку после трех недель руководства предприятием, со стороны об этом судить трудно.

Но есть аудиторские конторы, депутатские комиссии – они могли бы взять под контроль исполнение заказов, работу с поставщиками, конкурсы и так далее.

Пока мы видим полное безобразие с выстраиванием системной работы во всех сферах. Так, ни один проект по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде не был выполнен вовремя. То менялись подрядчики, то их штрафовали, то перекладывали плитку…

В администрации нас уверяют, что в конечном итоге все будет хорошо. Может, и будет, и люди забудут, как долго благоустраивали тот же скверик на площади Свободы. Но невооруженным глазом видно, что справиться с этой строительно-подрядной стихией администрация не может.

Уж, казалось бы, что сложного – не большой объект, не атомная станция или завод, а скромные объекты с невеликим финансированием. Но организовать, обеспечить порядок при проведении конкурса и выполнении работ не могут.

Зачем вообще в таких мелких заказах контроль со стороны того же Народного фронта? Но, оказывается, без этого контроля не получается даже слегка благоустроить парк «Дубки». И объект небольшой, и суммы – требуется знать всего два действия арифметики, но... Загадка природы?

Если инциденты с не вовремя согласованным проектом, поздно переведенными деньгами и так далее происходят постоянно, надо прозвонить всю цепочку от начала до завершения, и выяснить узкие места, чтобы не повторять ошибок – обычный предпринимательский подход. Почему чиновники не могут его применять? Ситуация вновь и вновь повторяется на других объектах.

Даже если никто не ворует, контроля нет. Соответственно, и отношение к качеству работ такое: «сойдет… съедят и так… подождут». Чиновники пренебрежительно относятся к самим объектам и к тем, кто на них работает. Отсюда и проблемы с качеством.

Еще одна проблема – навязчивое желание все «оптимизировать», сэкономить на чем-то. Отступления от проекта ведут к потере денег, удлинению сроков, снижению качества. В результате кого клянут люди? Местные власти, правящую партию и так далее.

Возьмите листок бумаги, посчитайте – сколько людей село за последние пять лет из числа чиновников, сколько судится, сколько сменилось – и станет ясно: что-то в этом датском королевстве не так идет.

Вполне возможно, что Ирина Тарасова, ознакомившись с реальным положением дел в ЕЦМЗ, не захотела присоединиться к числу осужденных управленцев. Для любого бухгалтера, аудитора, да и просто грамотного человека достаточно поднять исходные документы – и картина уже во многом становится ясной.

У нас полно структур, которые могут контролировать – областные палаты, Заксобрание и городская дума с постоянными комиссиями, Народный фронт и так далее. Но контроля не хватает даже на главных объектах по основным направлениям, входящим, кстати, в национальные проекты, в том числе. Не хватает желания контролировать.

В гордуме и Заксобрании полно предпринимателей, которые прекрасно наладили контроль и учет у себя на предприятии. Когда дело касается доходов или расходов их предприятий – все в порядке. Как только дело касается бюджета, не важно, какого уровня, так самая главная цель – это урвать для тех или иных групп его частичку, получив желанный заказ. А дальше? Как получится – по погоде.

Кстати, многое на погоду и спишут. То дожди, то снег, то еще что-то. Потому что кто работает на этих объектах в большинстве случаев? Тут не надо гадать, каждый знает.

Так что Тарасову понять можно.

Вспомните про транспорт – сколько народу сменилось в руководстве муниципальных предприятий, сколько проблем было со строительством станции метро «Стрелка»? А кого сегодня в розыск объявили? Бывшего главу ГУММиД Гаранина.

История будет повторяться вновь и вновь, пока не выработается система непрерывного контроля за исполнением муниципальных заказов. Мы видим конвейер безалаберности, из маленьких ручейков складываются огромные денежные потоки, которые утекают, оставляя после себя скандалы и уголовные дела в самых разных сферах – от детского питания до благоустройства.

Тарасова, видимо, заглянула в документы ЕЦМЗ и что-то там увидела такое интересное, что решила не доводить дело до того, чтобы мы ей сочувствовали. Цепочка где-то рвется, и на чиновника, который должен следить за ее работой, возлагают всю вину.

А вот если бы превалировал системный подход, то все риски были бы просчитаны заранее, как это делается в мало-мальски грамотном бизнес-плане. 

По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка