16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
7 Марта 2017
194 просмотра

За это надо наказывать

За это надо наказывать

Мы изначально жестко критически относились к самой концепции капитального ремонта, как она изложена в федеральном Жилищном кодексе. Действительно, наша позиция оказалась правильной, поскольку на практике закон не то чтобы просто не работает, а работает в обратную от интересов населения сторону. Поэтому мы давно ведем эту тему, это наш проект. Или антипроект.

Мы уже давно запросили и получили перечень многоквартирных домов по Нижегородской области, в которых якобы проведен или ведется капитальный ремонт. И по этому перечню методом достаточно случайной выборки проводим объезды. Смотрели на эти дома, общались с жителями. И нам говорят, что пока не начались работы по капитальному ремонту, проблем не было. Проблемы начались тогда, когда начался капитальный ремонт – например, разобрали крышу на зиму, в результате верхние этажи в течение всей зимы подтекают.

В конечном счете мы добились того, что сегодня появилось распоряжение председателя Законодательного собрания (по крайней мере, устное) о создании постоянно действующей рабочей группы депутатов по контролю ситуации в сфере капитального ремонта. К сожалению, это устное поручение не получило пока письменного подтверждения и, откровенно скажу, саботируется начало работы рабочей группы.

А по выездам, по результатам общения с жителями, стало ясно, что если мы не заморозим в ближайшие месяцы этот гибельный проект власти, то получим мощнейший социальный взрыв. Собраны миллиарды рублей, и они лежат даже не в банке, а в казначействе, то есть они сгорают, уничтожаются инфляцией. Капитальный ремонт произведен на одну пятую от запланированных объемов.

Программа провалена. Бывший председатель фонда ушел, точней, его убрали с глаз долой. Доходит до полнейших парадоксов. Например, есть дом 1890 года постройки, деревянная развалюха с выбитыми окнами, где уже никто не живет (жители самостоятельно организовались, собрали сто тысяч рублей и провели независимую экспертизу, которая признала дом аварийным; их расселили, но они еще прописаны в этом здании) – и этот дом включен в программу капитального ремонта на 2018 год! При этом у него недавно заменили крышу, хотя в доме никто не живет.

За это надо наказывать. Это не просто разбазаривание. Кто-то на этом заработал – на ремонте крыши у нежилого, по сути, дома.

А рядом жилой дом, того же года постройки, просто у жителей нет денег на независимую экспертизу, они бьются в истерике, потому что дом разваливается, — но он включен в программу капремонта на… 2021 год. Да в этом доме через пять лет все обрушится.

Еще один случай. Мы приехали в дом, где жители собрались и сказали: «Слава Богу, нас включили в программу капремонта. Нам нужно ремонтировать крышу – течет». Но им говорят: «Нет, будет ремонт фасадов». Зачем? При текущей крыше фасады на следующий день после ремонта станут такими же, как были. «Ничего не знаем, будем делать фасады».

Идем дальше. Ремонт подвалов – в доме отличные подвалы, я давно таких не видел, там есть даже специализированное убежище. При капремонте освоен один миллион сто двадцать тысяч рублей – за эти деньги подвалы нужно было просто вылизать. Их даже не тронули. Вместо этого сделали приямки – положили над выходящими наружу оконцами листик железа. Миллион сто двадцать тысяч ушло.

По каждому такому факту сегодня должна работать прокуратура, чего мы и добиваемся – пишем, будем наставить, чтобы наказали всех виновных в расхищении средств граждан и сделали то, что требуется сделать в конкретном доме согласно нормативным требованиям.

Выборка достаточно случайная, поэтому репрезентативная. Мы не охотились за плохим специально. Ранее у нас был выезд в Сормовском районе, и там мы осмотрели несколько компактно расположенных домов – и везде одни и те же проблемы.

Взять тот же дом в Дзержинске, который рухнул и который признан непригодным для жилья – он же включен в программу капитального ремонта в свое время. Наверное, должно было быть обследование дома, инвентаризация, дефектная ведомость, и если требуется капитальный ремонт, то необходимо определиться, когда – в 2043 году или в 2018-м, что в нем должно быть отремонтировано. Обследование якобы провели, но сейчас выясняется, что в фундаменте такая трещина, что он разваливается как карточный домик. Спрашивается, кто тогда был на этом доме с обследованием? Никто.

Никто не обследовал дома, прежде чем составлять график капремонта. Это преступление.

Есть ли будущее у программы капремонта в принципе?

Нужна совершенно иная концепция программы. Капитальный ремонт жилого фонда – назревшая необходимость. Но нужно, прежде всего, разобраться с ветхим и аварийным фондом. Что это за издевательство над людьми, когда им говорят: «У вас двух процентов не хватает до признания дома ветхим». XIX век постройки, деревянный туалет на территории католического храма – люди ходят туда, поскольку у них дом не приспособлен для таких функций. Но им говорят, что не хватает двух процентов. Сейчас в программе капремонта записано только «отремонтировать крышу в 2025 году», а в доме с 60-х годов не менялась проводка, затапливает подвалы, подъезды разрушены, дверей и окон нет. Заменят им крышу – и после этого 30 лет ждите капитального ремонта? Это не капитальный ремонт.

По каждому многоквартирному дому должна быть составлена дефектная ведомость. Конечно, для этого нужно поработать чиновникам, прежде всего, муниципальным. А муниципальных чиновников и депутатов сегодня вообще отстранили от темы капитального ремонта. Надо их подключать. Для этого требуется изменение законодательства, прежде всего, на федеральном уровне. Мне хотелось бы, чтобы рабочая группа по этим вопросам работала на всех направлениях.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка