16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
28 Июля 2020 года
1006 просмотров

За пределами отчета

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
За пределами отчета

Органы власти Нижнего Новгорода отчитываются за выполнение программы «Формирование комфортной городской среды» по двум основным показателям. Это вовлеченность людей, то есть количество принявших участие в обсуждениях и слушаниях, а также объемы и сроки освоения средств.

Районные власти стараются соблюсти именно эти количественные параметры, по которым оценивают их работу. Реальный результат, то есть то, насколько удовлетворено население, которое пользуется благоустроенной территорией, остается за пределами отчета.

Еще более острой проблему делает то, что жители, которых вовлекли в первые этапы обсуждения, оказываются отрезанными от самого главного – от обсуждения проекта. Из-за этого и происходят все скандалы с программой ФКГС в Нижнем Новгороде.

Людей приглашают на первую встречу: «Дайте нам свои предложения, какой вы хотите видеть территорию». Приглашают на обсуждение концепции, которая сделана, как обещают, на основе этих предложений. Машут руками по плану территории, объясняя: «Тут будет детская площадка, здесь спортивная, там пройдет дорожка и так далее».

Но все это – без конкретизации, без углубления в детали. И когда в дальнейшем делается проект, где до сантиметра рассчитывается благоустройство озелененной территории, людей уже не приглашают, не дают возможности понять, где именно пройдет дорожка, где и какой будет снят слой плодородной земли, какой материал будет использоваться при строительстве дорожек и площадок. Людей ставят перед фактом.

Подрядчик, который выиграл конкурс, приходит на озелененную территорию, крошит ее в соответствии с полученными документами, не оставляя живого места, сдергивая плодородный слой, подрубая корни деревьев – у него так записано в проекте.

Мы сталкивались с этой проблемой и в 2018-м, и в 2019-м, и в 2020-м годах. Администрации районов города так заказывают работы, что зеленой зоне наносится реальный вред, поскольку в рамках благоустройства происходит уничтожение зеленого каркаса города: убирается трава, плодородный слой почвы, деревья с поврежденными корнями и стволами болеют, сохнут, становятся опасными инвалидами.

Районные администрации, используя средства федерального бюджета нерациональным образом, попутно наносят ущерб озелененным территориям. Это экологическое преступление, совершаемое заказчиком, который «подмахнул не глядя», утвердил проект и согласовал работы.

Таких заказчиков в Нижнем Новгороде – восемь. Это районные администрации. Почему заказчики так халатно исполняют свои обязанности? Ответ простой. Они отчитываются перед бюджетом не по реальным результатам, а по тем критериям, которые были указаны выше: сколько людей приглашено к обсуждению и вовремя ли освоены средства. А то, что зеленая зона при этом уничтожена, никого не волнует.

Мы и в 2018-м, и в 2019-м годах направляли от Общественной палаты обращения в муниципалитет, чтобы с жителями обязательно проводилось «третье обсуждение»: чтобы детальный проект был показан нижегородцам и был обсужден с ними. Люди должны понимать детали: какой материал используется, где появятся площадки, где деревья будут вырубаться, как близко к ним будут подходить дорожки. Нужна возможность обсуждения и внесения корректив до того, как объявлен поиск подрядчика.

Также необходимо, чтобы представители уполномоченного органа, а именно Административно-технической инспекции Нижнего Новгорода, ежедневно были на площадке во время выполнения работ и следили за исполнением правил благоустройства. А эти правила требуют, например, чтобы дорожки были на расстоянии двух метров от стволов деревьев, чтобы деревья были предварительно защищены деревянными щитами. И специалисты АТИ должны останавливать работы, если их проведение не соответствует правилам благоустройства.

Пока же лишь когда появляются гражданские активисты и требуют от властей внесения изменений в проект, власти начинают реагировать, но в 99 процентах случаев что-то менять уже поздно: корни обрублены, плодородный слой срыт, дорожки проведены, бордюрные камни поставлены на обрубленные корни деревьев – менять что-либо уже не имеет смысла. Заказчик халтурно выполнил свою работу, нанеся ущерб и федеральному бюджету, и экологической системе Нижнего Новгорода.

Из обращений Общественной палаты не учтено ровным счетом ничего. А теперь еще и городская власть сменилась, и она знать не хочет, какие шишки набило предыдущее руководство. Все начинается сначала.

Третий год мы ходим по одним и тем же граблям. Конечный результат для конкретных территорий, выбранных жителями для благоустройства, плачевен. Некогда зеленые зоны сегодня уничтожены: они завалены стройматериалом, песком, щебнем, по ним ездят КАМАЗы и другая тяжелая техника, уничтожая под колесами остатки травяного покрова, попутно повреждая существующие зеленые насаждения. На уничтоженной территории будут создавать новую зеленую зону, жизнеспособность которой вызывает большие сомнения.

Необходимо поставить перед федеральным Минстроем задачу изменить критерии отчетности, без этого изменить ситуацию не получится. Сил общественных контролеров для этого не хватит.

А то, что районные администрации заказывают работы не глядя, говорит о профессиональной непригодности нижегородских чиновников, которую невозможно прикрыть никакими красивыми релизами. Такое «благоустройство» не только наносит вред зеленому каркасу города, что сейчас можно наблюдать, например, в сквере «Красная горка» на ул. Усилова, в сквере на Звездинке, в сквере на улице Никиты Рыбакова, но дискредитирует саму программу комфортной среды, вызывая справедливое возмущение нижегородцев. 

Источник изображения - страница Марии Поповой в Facebook

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.