16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
24 Декабря 2015 года
348 просмотров

За спиной Путина

Что услышал Шанцев на заседании Госсовета

Пока депутаты городской Думы Нижнего Новгорода выбирали Сергея Белова сити-менеджером и давали отпор попытке областной власти продавить на эту должность Антона Аверина, в московском Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросам совершенствования общего образования в Российской Федерации.

На Госсовете было сказано много правильных слов и даны оценки конкретным фактам, как позитивным, так и негативным. Президент жестко потребовал не снижать внимания к школьным учителям и ни под какими предлогами не допускать отставания уровня их зарплаты от среднего по экономике.

«И вот этот уровень средний по экономике заработной платы для учителей стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие даже объективные трудности, потому что если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменения к лучшему никогда не наступит», — четко и ясно заявил Владимир Путин.

А еще Президент и федеральные министры говорили о том, что надо двигаться к электронной школе, причем делать это уже сегодня, а не откладывать на завтра. Понятно, что всех учителей разом гаджетами не обеспечишь. Но за несколько лет решить эту задачу вполне реально. И уже сейчас, никуда не откладывая, надо обеспечивать в школах нормальную скорость доступа в Интернет, а с этим пока проблемы, и это теперь признано на высшем государственном уровне.

Чего не услышал Шанцев на заседании Гордумы

Нижегородскую область на заседании Госсовета представлял Валерий Шанцев. Наш губернатор не выступал, но пару раз за время трансляции попал в кадр, выражая своим видом согласие с тем, что говорили Президент, федеральные министры и главы других регионов. Во всяком случае, точно не выступал против, не высказывал сомнений.

Но пока члены Госсовета заседали в московском Кремле, в кремле нижегородском, как уже было сказано, вовсю шло заседание Гордумы. И кроме выборов сити-менеджера, на этом заседании решались и другие срочные вопросы. Причем самым острым из этих вопросов, привычно оказался вопрос о финансировании образования.

Депутат по списку КПРФ Николай Сатаев прямо спросил у директора департамента финансов Светлана Утросиной, перечислены ли школам те деньги, которые им задолжал бюджет и на получение которых школы имеют полное законное право. Оказалось, что перечислены, но далеко не полностью. К ответу на вопрос депутата пришлось подключиться директору департамента образования Ирине Тарасовой, которая также признала факт недополучения денег.

А единственный представитель педагогического корпуса в Гордуме Игорь Богданов, избранный по списку «Справедливой России», в этой связи снова обратил внимание на странное поведение областной власти, которая, как ему представляется, применяет по отношению к школам, пресловутые двойные стандарты. Так, по словам Богданова, область приняла норматив содержания одного ученика, но тут же урезала этот норматив на 15%.

Коммунисты, в свою очередь, еще раз подчеркнули, что несмотря на слова Владимира Путина на Госсовете, в Нижегородской области снова заморожена индексация зарплат бюджетников, при это власть ссылается на те самые объективные трудности, несмотря на которые Президент приказывает выполнять положения закона, а не приостанавливать их.

О чем пишет пресса в день заседания Госсовета

Придется согласиться с депутатами, что здесь налицо двойные стандарты. На Госсовете с участием губернатора Шанцева говорится одно, а на деле в регионе происходит несколько другое. Понятно, что областные чиновники сейчас затянут свою любимую песню о том, что уровень зарплат нижегородских учителей соответствует среднему уровню по экономике. И ради доказательства они пойдут даже не весьма рискованное признание, что средний уровень зарплаты снизился, поэтому зарплата учителей может не повышаться и даже снизиться.

Только вот ни Валерий Шанцев, ни его замы не ответят прямо на простой и очевидный вопрос: стали ли учителя жить хуже, если индексация их зарплат заморожена, а инфляция двузначная?

И насчет уменьшения только что принятого норматива средств на одного ученика тоже ничего не ответят.

И уж точно смолчат, если спросить их относительно оптимизации учреждений образования, которое на практике сводится к объединению двух и более школ и детсадов. Заметим, что буквально в день заседания Госсовета вышел в свет очередной номер газеты «Патриоты Нижнего», в котором под рубрикой «Тема номера» опубликован большой материал, озаглавленный «Большая перемена» и посвященный проблемам экономии на образовании. В этом материале сразу трое депутатов областного и городского уровней, представляющие разные партии, — Василий Пушкин, Игорь Богданов и Галина Клочкова, — в один голос высказывают сомнения по поводу целесообразности экономии в результате слияния школ и детсадов 50 миллионов рублей, что является мизерной суммой для нищего муниципального бюджета.

Наконец, можно было спросить областных чиновников во главе с губернатором о платной продленке, но тут от них никакого ответа точно не будет. В этом убедились журналисты «Патриотов Нижнего», которым так и не удалось получить комментарий областного министерства образования по этому поводу.

Конечно, Валерий Шанцев ни о чем подобном не расскажет Владимиру Путину на Госсовете. Вернувшись с заседания, губернатор даже не отметит и не приостановит ни одного из решений, идущих вразрез с теми установками, которые еще раз озвучил Президент. За спиной Путина в Нижегородской области проводится совсем не та образовательная политика, реализации которой потребовал руководитель страны на заседании Госсовета.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.