16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
18 Мая 2007
89 просмотров

Зачем напал ОМОН?

Государство, лишенное правосудия,
есть ни что иное, как
шайка разбойников
Св. Августин (354-430гг.) 
 

Так случилось, что мне самому не довелось быть свидетелем побоища 15 апреля на Загородном проспекте в Питере. Окончание митинга я смотрел издалека, со ступенек ТЮЗа. Когда митинг кончился, в нашу сторону, к ТЮЗу, вышло несколько десятков митинговавших, а большинство, то есть тысячи полторы-две человек вышли на Загородный проспект в сторону метро.

Только дома я узнал о побоище на Загородном у Витебского вокзала. Из постов в ЖЖ постепенно сложилась картина, которую превосходно описал Андрей Дмитриев, а затем и Сергей Гуляев. Ее суть: людей, как волков, гнали по единственному свободному проходу -на флажки, чтобы там убить.

Меня интересует причина нападения ОМОНа на людей, которые мирно расходились с разрешенного мероприятия.

Удивительно, но самое распространенное мнение о причинах нападения ОМОНа состоит в том, что ОМОН "застоялся" и что ему надо было отработать затраченные на него средства. Такое мнение высказал даже Сергей Гуляев.

Еще Аристотель учил различать два рода причин: причина-следствие и причина-цель. Первая отвечает на вопрос: отчего? Вторая – на вопрос: зачем?

Сергей Гуляев и многие ЖЖ-сты на самом деле пытаются ответить на вопрос о причинах-следствиях: отчего напал ОМОН? Я хочу найти ответ на другой вопрос: зачем напал ОМОН?

Нам часто пытаются представить дело так, что причина – в поведении самих митингующих. Они несанкционированно пошли маршем (200 метров до метро), несли флаги т.п. ОМОН увидел – и отреагировал.

То есть, отсутствует причина-цель, а есть только причина-следствие. Правда, такой ответ не объясняет, отчего (или зачем) ОМОН нарушил "Закон о милиции", не предупредив о намерении применить спецсредства (установление ст. 12), при том, что милиции вообще запрещено применять спецсредства "при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций" (ст. 14).

В статье "ОМОН, читай закон!" я постарался проанализировать, какие статьи "Закона о милиции" были нарушены ОМОНом в ходе этого побоища 15 апреля.

В той статье я специально обошел один вопрос, который мог бы внести существенные поправки в мои аргументы. Это вопрос о том, насколько мирно вели себя люди, которые уходили с митинга.

Возможно, митингующие распоясались, стали неуправляемой толпой, начавшей насильственные действия первой? Если теперь это уже не мирный, расходящийся с митинга народ, а стихийная и агрессивная сила, то и применение против нее спецсредств оправдано, и делать ей предупреждения "неуместно и невозможно"? Тогда милиция оправдана, а зачинщики беспорядков должны предстать перед судом. Не так ли?

Нет, конечно, провокаторы были. Несколько человек из-за спин идущих начали бросать древки флагов в сторону омоновцев (но так, чтобы палки не долетали). Потом участники митинга видели, как эти пятеро провокаторов прошли к одной из служебных машин, сами в нее сели и уехали. Так что это был спектакль, поставленный кем-то для ОМОНа. Да и несколько брошенных палок — это еще не разбушевавшаяся толпа. Различие видно легко, если хотеть видеть.

Ну, мы-то с вами, уважаемый читатель, знаем, как было дело, и кто на кого напал. Знаем, что на мирное шествие (к метро!) напал ОМОН. Но это наше с вами убеждение. А есть ли доказательства?

Да, есть множество фотографий и съемок на видео. Но, как мы знаем, восприятие тех же фотографий может быть совершенно субъективно: один видит на них одно, а другой – другое. Видео можно смонтировать.

Есть множество личных свидетельств. Но, "как известно", нам всем кто-то сколько-то заплатил за участие в акции по защите нашей чести, — то ли Березовский, то ли непосредственно Вашингтон. Какая же вера грязным наймитам? Есть ли еще какие-то доказательства?

Такие доказательства есть. Причем, это доказательства, предоставленные "той" стороной, милицейской.

Начнем с доказательства косвенного. Давайте вспомним, как произошел марш по Невскому 3 марта. На митинг на Лиговский проспект к БКЗ собралась тысяча-полторы народа. Где стояли милицейские кордоны? Они стояли так, чтобы ни в коем случае не пропустить людей в сторону Смольного, т.е. в сторону, противоположную Невскому. Милиция тогда действительно, в соответствии с законом, предупреждала в мегафон: "Расходитесь!" Куда может сразу "разойтись" тысяча человек, если открыто только одно направление – на Невский? – Правильно, туда мы и "разошлись".

Что произошло после митинга на Пионерской площади 15 апреля? То же самое, было открыто только одно направление — в сторону метро Пушкинская и Витебского вокзала. Когда люди дошли до метро, которое оказалось закрыто, то цепь омоновцев расступилась, пропустила поток людей дальше, где их встретила вторая цепь, начавшая избиение. Между прочим, та же тактика, что у Александра Невского на Чудском озере, когда он намеренно позволил немецкому строю "свиньей" прорвать свою цепь, чтобы тут же ударить с флангов. Интересно?

Но может быть, это мы все придумываем? Тогда давайте послушаем самих сотрудников милиции (СМ). На одном из своих форумов офицеры милиции обсуждали марши: Питерский в марте, затем Московский и снова Питерский в апреле. Там бездна интереснейшей информации, пусть эта ветка сейчас доступна только через кэш. Уважая privacy участников, большинство ников я изменил. Выделение мое.

Некто под ником Александр пишет: 

"Самое интересное, что, хорошо зная это место в Питере, скажу:

Если метро "Пушкинская" была закрыта, а также перекрыта Гороховая улица и Загородный пр-т в сторону метро "Владимирская", то людям с митинга единственный путь был только по Загородному к Московскому пр-ту. А там всё было перекрыто автобусами, и с той стороны ОМОН погнал народ обратно.

Вот только деваться им некуда было. И пошло молотилово

Что провокация — однозначно. Вот только кем и с какой целью организованная?

Не думаю, что руководство этой "войсковой" операцией было настолько тупое, чтобы так всё бестолково организовать.

Хотя… Всякое может быть… Но чтобы до такой степени быть некомпетентными… Это — уж слишком…"

Однако, эти слова — только мнение, пусть и мнение эксперта, но в событиях лично не участвовавшего.

Однако, есть у нас и свидетельство непосредственно с места событий, причем документальное. Это запись переговоров милиции и ОМОНа, сделанная радиолюбителями-"патриотами", как они себя назвали. Полностью запись можно скачать здесь, а расшифровка частично выложена в ЖЖ в разных местах, например, здесь.

Почистим текст от "мусора", повторов позывных и т.п. и прочитаем следующее:

— Шесть-пять, шесть-пять Алтаю. Выступающих, выступающих задерживайте срочно и по порядку. Как понял?

— Вас понял, Алтай.

Шесть-пять – Алтаю. Полная готовность (далее неразборчиво). Как понял? Значит, прошу (далее неразборчиво — живой звук, рупоры…музыка). Информацию как понял?

Восток, восток – Алтаю. Фамилии выступающих и их последовательность как поняли?

— Лимонов, Резник, Удальцов. Правильно понял?

— Да, два нуля.

— Шесть-пять, шесть-пять – Алтаю. Сколько сейчас граждан на мероприятии?

— Всем нарядам. Я Алтай! Мероприятие на Пионерской площади заканчивается, всем нарядам готовность номер один.

— (неразборчиво) Вот эта группа, которая вышла с флагами. Всю задержать!

— Я в зоне один, я Алтай! Всю группу, которая у вокзала – всех задерживаем, которые на проезжей части…никого за цепочку не выпускаем!

— На площади у Витебского вокзала всех задерживаем, сажаем в автобусы!

— Срочно, срочно! …Туда выдвигаете ТОЛЬКО ОМОН!

— Пушкинская цепь, вход, имей в виду, теперь тоже могут выйти… будь готов.

— Гороховый угол на проезжей части, давайте всех на тротуаре задерживайте тоже!

— Шесть-пять, шесть-пять – Алтаю. Всех на задержание и освобождаем проезжую часть для открытия автомобильного движения по Загородному проспекту. Как поняли?

Четыре-три-ноль – Алтаю. Все резервы ОМОНа, находящиеся Пионерской площади, за исключением резерва номер шесть, семь, — занять места в транспорте. Готовность на передислокацию.

— Четыре-ноль! (далее неразборчиво) на стадии завершения. Всех сотрудников криминальной милиции уговаривать. Скажите – по доставлению задержанных, вы поняли.

— Два, значит, окажите помощь сотрудникам 5-го отделения милиции в приеме задержанных, задержанных на Пионерской площади. Как поняли?

— Зона три, четыре, десять. Через Троицкий мост в вашу сторону группа молодежи на роликовых коньках с плакатами выдвигается. Задержать всех.

— (неразборчиво) Жду доклада.

— Школа два, подойдите к ноль-сорок, к ноль-сорок – он стоит у ТЮЗа. Как поняли?

— Находиться в резерве на связи до команды. 

— Шесть-один, давай.

Итак, подготовка к задержанию началась еще до окончания разрешенного митинга. В первую очередь решили задержать именно выступавших, по списку. Они еще ничего не могли нарушить, но уже обречены.

Милиция в эфире объявила о наличии у нее плана своих незаконных действий как раз к завершению законного мероприятия. Никаких неожиданностей со стороны митингующих не происходит, ни о каком внезапно возникшем и незаконном обстоятельстве рации СМ не сообщают. Ни о каких массовых беспорядках речь не идет. Просто людей планомерно направили к Витебскому вокзалу, чтобы там избить, а затем и задержать всех участников, находящихся и на проезжей части, и на тротуаре, не позволив им разойтись ("никого за цепочку не выпускаем").

Но планы ОМОНа – не планы отделений милиции. Тамошних СМ надо уговаривать принять задержанных. Почему надо уговаривать? Видимо, потому, что отделения милиции не были заранее предупреждены о стратегических замыслах ОМОНа.

Еще два любопытных момента. Один: "Подойдите к ноль-сорок – он стоит у ТЮЗа". Уж не о Максиме Резнике ли это? Он был одним из немногих, кто ушел к ТЮЗу, т.е. в сторону, противоположную от Загородного, и где ничего не происходило. Хотя он никак и ничего нарушить не мог, его специально отловили, задержали и обвинили в организации незаконного шествия.

Другой момент: "Через Троицкий мост в вашу сторону группа молодежи на роликовых коньках с плакатами выдвигается" (!). Знающие Питер, понимают, что до Троицкого моста через Неву от Пионерской площади будет километров семь, причем зигзагом через самый центр. Как догадаться, что молодежь на роликах именно в эту сторону "выдвигается"? Но, увы, осталась эта история неразгаданной. Что за молодежь? Что за неожиданная летучая группа поддержки? С какими плакатами? Может быть, это серая Недотыкомка в измученный ментовский мозг под видом молодежи явилась? – Нет ответа.

Одним словом, приведенные улики дают нам серьезные основания подозревать, что против митингующих ОМОНом было спланировано преступление. Зачем?

Когда вопрос поставлен так ясно, то и ответ на него найти несложно. Собственно, этих ответов два.

Первый, совершенно очевидный, состоит в том, чтобы элементарно запугать участников будущих маршей. Чтобы все знали, что посещение самого законного митинга обернется избиениями и задержаниями. Это незаконно – бить и задерживать? Плевать, раз так "нужно государству". Правда, хочется сразу напомнить слова св. Августина, вынесенные в эпиграф: "Государство, лишенное правосудия, есть ни что иное, как шайка разбойников".

Как прокомментировал этот очевидный вывод один из ЖЖ-стов: "Теперь уведомление администрации о массовом мероприятии может рассматриваться только как просьба — побейте нас в этом месте в это время".

Второй вывод некоторым кажется менее очевидным. Однако это самый главный вывод. Нападение ОМОНа на расходящийся митинг должно было доказать наличие правонарушения со стороны митинговавших. Понятно? Повторю: "у нас без дела не сажают". Это более знакомо? Это та же логика.

Нормальная логика выглядит так: если вы заболели, то вас лечат. Если вы безобразничаете, то вас наказывают. В логике юриста Вышинского выглядит наоборот. Если вас лечат, значит, вы больны. Если вас наказывают, значит, вы преступник. Раз после санкционированного митинга вас разгоняли палками и кидали в автозаки, значит, вы совершили нечто незаконное.

Значит, эти негодяи (то есть мы, несогласные), которым платят все, кому не лень, и несмотря на то, что власть очень нежна с этими явными наймитами западных спецслужб и позволяет им проводить публичные мероприятия, — эти враги народа все равно изощряются, чтобы все равно каждый раз устроить бесчинства, массовые беспорядки и т.д., и т.п. То есть теперь юрист Вышинский, навечно поселившийся в сознании силовиков, может с полной уверенностью сказать: если несогласные хотят провести акцию, значит, они готовят очередное преступление.

Зачем это "доказательство" нужно? Это тоже совершенно понятно. На днях где-то читал, что чиновники, начиная с уровня замначальника департамента, газет не читают, телевизор не смотрят. Тем более таких глупостей не делают чиновники категории "А". Как же они получают информацию? – Они читают сводки, которые им составляют аналитические отделы. Вот в такой сводке и будет написано, что несогласные, как всегда учинили очередное безобразие, которое было пресечено. Доколе терпеть-то?

Поданная таким образом информация становится инструментом для манипуляции чиновниками категории А. Эта информация, в частности, должна облегчить им принятие не очень популярных решений по "защите" прав и свобод граждан от происков несогласных, которые всегда действуют, как экстремисты, и действия которых приходится пресекать.

Теперь вопрос на засыпку. Надеюсь, читатель не думает, что такую многоходовую комбинацию способен выстроить ОМОН? – Нет, конечно. Ну, на фига козе баян? Зачем это нужно ОМОНу? Правильно, это нужно не ОМОНу. ОМОН – только слепое орудие в руках силовиков-политстратегов.

Чтобы читатель не думал, что я впал в конспирологию, сошлюсь снова на форум СМ и снова процитирую фрагмент одной из дискуссий. Напомню, что большинство ников я изменил. Выделение – мое.

"Саша: <…> сам факт того, что власть ментов нагнала в 4-5 раз больше, чем самих несогласных показывает и её тупость и страх перед оппозиционным движением. Дали бы пройтись, помитинговать спокойно, поорать в конце концов (что страшного то), а при малейших попытках нарушить правопорядок (как то битьё витрин, машин и т.п.) жёстко пресекать, вплоть до применения спецсредств и силы. Тогда и власть продемонстрировала бы приверженность демократии и свободам и несогласным не с чего было бы жупел страдальцев надевать. У нас же как обычно возобладал принцип "Не пущать". Что, до этого не могли додуматься? Могли и додумались, уверен. Значит, были причины более веские, чтобы этого не сделать. И много ума не надо, чтобы догадаться какие это причины.

Грей: Да, верно. Решали же соседи. Раньше в КГБ отбирали по коридору, как сейчас, не знаю, но подозреваю, что так же.

Вася: Решают они и решать будут теперь всегда".

Думаю, все знают, что на жаргоне милиции "соседи" — это госбезопасность. Вот это-то ведомство и планировало реально спецоперацию по разгону санкционированного митинга. Поэтому добродушный питерский мент, который меня пропускал через оцепление, а некие солдаты запретили, грустно сказал мне: "Ничего не могу поделать, у них другое командование".

Кроме того, хочу напомнить, что мы совершенно ничего не знаем о штабе операции.

Кто в нем состоит?

Кто кому подчиняется?

Какова роль вице-губернатора по вопросам безопасности?

Кому в день Несогласия реально принадлежит власть в городе?

– Нам, несогласным, следует помнить про эти вопросы и потихоньку вести собственное расследование антиконституционного заговора.

Возможно, наивный человек и спросит: зачем превращать мирных несогласных в "экстремистов"? — Это тоже совершенно ясно. Стратегия состоит в том, что так ФСБ делает очередной шаг к легальному взятию власти в свои руки.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Назолобу.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка