16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
23 Августа 2018
221 просмотр

Задача Никитина – создать команду технократов

Задача Никитина – создать команду технократов

Говоря о возможных кадровых изменениях в правительстве Нижегородской области после выборов губернатора в сентябре, в первую очередь, интересно представить, какие решения будут приняты по заместителям губернатора. И здесь есть несколько интриг.

Во-первых, новые люди – несколько вакансий не заняты. Это зам по внутренней политике. Мы пережили (переживем) без него уже двое выборов. Безусловно, это важная фигура, и важно, кто это будет – нижегородец или пришлый человек.

Под угрозой отставки из замов может быть Антон Аверин, шлейф у него не самый лучший, с ним было связано несколько скандалов, а мы видим, что новая команда правительства такие вещи не любит, стремясь к тому, чтобы в кабинете работали люди максимально чистые.

Думаю, есть большой вопрос по Александру Байеру и вообще по сфере ЖКХ. Возможно, Байер и сам не захочет здесь работать, ему могут поступить предложения из других регионов.

Понятно, интересен и вопрос о том, кому отдадут сферу Дмитрия Сватковского. Либо эту сферу отдадут обратно Сергею Шевченко, либо придет новый человек. Обсуждалась кандидатура Наиля Измайлова, однако обсуждения уже как-то затихли, и не факт, что он придет.

Что касается еще незамененных министров, то кандидаты на пост министра культуры уже определены, а назначение остальных очень сильно зависит от заместителей губернатора, которые будут курировать соответствующие блоки.

В блоке, который курирует Игорь Носов, полагаю, все назначения уже сделаны, не думаю, что там будут изменения. Скорее всего, оставят даже Ольгу Сулиму – она все-таки профессионал.

На мой взгляд, основных министров Глеб Никитин поменял за десять месяцев работы в статусе врио: транспорт, здравоохранение, образование.

Кто еще остается – министр строительства?.. Но если уходят Аверин и Байер, то весь этот блок может быть перетрясен. Сразу возникнет вопрос и по Андрею Черткову, и по Алексею Сырову. Здесь могут быть большие пертурбации, потому что новые заместители губернатора захотят, скорей всего, сформировать новую команду.

Очень большой вопрос – по Евгению Люлину. Как вы помните, он вошел в «тройку» кандидатов в сенаторы. И он вполне реально может уйти в Совет Федерации. И тогда остается открытым вопрос о первом заместителе губернатора, а это важнейшая должность. Пока никого из нижегородцев нельзя определенно назвать вероятным будущим вице-губернатором.

Из пришлых – не знаю. Теоретически Носов по опыту и статусу мог бы занять этот пост. Но у него немного другая сфера.

И если уходит Люлин, за ним могут потянуться очень многие из министров, потому что очень многие из них это люлинская команда. Люлинская и кириенковская (хотя сейчас Сергей Кириенко – это космос, он слишком далеко от нижегородских министров).

Думаю, что сменится и полпред губернатора в Заксобрании. Как бы хорошо я к нему ни относился, но он себя в парламенте никак не показывает. Вообще этот пост очень странный и не очень понятный мне. И, опять же, это внутриполитический блок, который будет сильно зависеть от нового зама губернатора.

Непонятна и судьба Романа Любарского – может, он и сам не пойдет в замгубернаторы, может, уедет в другой регион.

Появится в правительстве больше варягов или нет, для Глеба Никитина не важно. Его задача – создать команду технократов, достаточно молодых и амбициозных людей, работающих в его стиле. А его стиль это, все-таки, аполитичность. Это сейчас выборы и он вынужден быть в политике, но в первую очередь он менеджер.

Если вы заметили, его лозунг в предвыборной кампании – «Моя работа – развитие региона». И это стопроцентно характеризует роль губернатора-технократа в регионе.

Никитин пришел сюда как антикризисный менеджер. Соответственно, ему и команда нужна такая. Если есть подходящие нижегородцы – а такие есть, ­– он их оставит. Если есть подходящие нижегородцы, которые куда-то уехали, – он их вернет. И есть компетентные люди из других регионов, которые тоже могут быть привлечены в команду правительства Нижегородской области. Бетин, Власов, Злобин – это абсолютно никитинская команда, хотя они пришли из других регионов.

Это новая российская тенденция. Она немного напоминает Советский Союз, когда людей намеренно распределяли: «Сейчас ты едешь поднимать Сибирь», потом направляли куда-нибудь еще. Сейчас этот подход возвращается, но в более позитивном плане: «У тебя здесь получилось, теперь еще и там себя покажи».

Посмотрим, к чему это все приведет.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка