16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
30 Июня 2006
46 просмотров

Задача PR-сообщества — создать публичный язык

“АПН — Нижний Новгород” представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы очередного заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 23 июня в конференц-зале агентства Биржа плюс и посвященного теме “Нижегородское PR-сообщество: роль и место в организации системы региональных коммуникаций (политика, управление, бизнес)”.

Андрей Дахин, политолог:

Я согласен с тем, в Нижнем Новгороде много специалистов по PR, но сообщества как организации, устойчивой корпорации, наверное, нет. Вопрос — нужна ли, должна ли быть такая корпорация, одна, большая и на всех, в которую все входят?

Есть внутреннее ощущение, что, может быть, ее и не должно быть. И какого-то определенного лица у нижегородского PR-сообщества не должно быть, потому что лицо — это то, что сделано для другого, напоказ. А есть еще восточное дао — нечто, у которого тоже нет лица, но это очень важная и серьезная, сильная вещь. Поэтому, может быть, наше сообщество с его яркими представителями пока больше похоже на это восточное дао, чем на западную персону. Может быть, это и неплохо.

Нижегородских специалистов берут на работу туда, где нужны творческие разработки, что-то свежее, новое, или приглашают в качестве технологов, которые могут технологизировать какие-то идеи. Мне кажется, что творческий потенциал у нас есть и он может здесь себя проявить.

Если говорить об экспертном политологическом сообществе, то все-таки оно существует, и, может быть, его уровень публичной активности не высок, но уровень профессиональный высок.

Одна из сложностей — это сложность публичного языка. Как говорить на большой площади с огромным разнообразным народом, так чтобы говорить по существу дела и при этом понятно? Это творческая проблема. И она как раз касается пиарщиков. Публичный язык очень слабо разработан. Как только возникает что-то такое, что нужно объяснить, чуть посложнее, сразу мы сталкиваемся с дефицитом публичных слов. Сразу все как-то упрощается: только “все плохо” или “все хорошо”.

Как только нужно объяснять на публике какие-то серьезные вещи, источником цитат становятся все наши советские классики (Ленин, Сталин и так далее). Все вербальные формулы берутся у них. На мой взгляд, это профессиональная проблема для PR-сообщества — разрабатывать адекватный публичный язык.

Для этого, конечно, нужны творческие усилия. Вряд ли это можно сделать, получив заказ. Я думаю, эта проблема как раз должна решаться на уровне корпоративного взаимодействия. В рамках такой ассоциации, как РАСО. Просто в тусовке должны происходить обмен мнениями, проведение общих мероприятий. Ставить какие-то общие задачи, проводить самоанализ — вот это организация может делать. Это ее функция.

То, что может сделать организация — это самоанализ нижегородского PR-сообщества. Там, где появляется самоанализ, там появляется субъект, поскольку если есть самоанализ, значит, есть тот, кто сам себя анализирует.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка