16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
31 Марта 2006 года
159 просмотров

Закладка фундамента

Первоклассные специалисты из Москвы дают уроки нижегородцам-первоклассникам. Слова москвичей нижегородского правительства, как слова учителей начальных классов, надо принимать как должное и запоминать. Подавать пример своей работой и задавать тон в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Нижегородской области будут глава министерства строительства Валерий Англичанинов и глава министерства ЖКХ Андрей Мошонкин. Оба – московские специалисты.

На днях министр строительства Англичанинов провел свою первую после назначения главой ведомства пресс-конференцию. На ней он рассказал, как правильно смотреть на центр области — Нижний Новгород.

— В Нижегородской области проживает три с половиной миллиона человек, полтора миллиона из них – в Нижнем Новгороде. Естественно, город будет занимать основную часть времени в работе министерства строительства, — обозначил министр. – Нижний Новгород достаточно уникальный город по своему месторасположению. В радиусе тысячи километров проживает 84 миллиона потребителей. Это приличная европейская страна. С точки зрения градостроительства, город имеет вообще уникальное положение. Он лежит в треугольнике, который образовали Ока и Волга. Территория незастроенная, пустая, находится достаточно близко от центра. Можно строить, и при этом люди будут жить достаточно близко к центру. Нижний Новгород интересен просто как градостроительное задание, — у Англичанинова и Шанцева похожи не только слова, но интонации и тембр голоса.

Чеховский вишневый сад поделили на дачные участки, нижегородские просторы поделят на спальные районы и районы элитного жилья. Привлекательный треугольник, который образовали Ока и Волга, разделят на участки между инвесторами и застроят. Новый хозяин положения – человек из Москвы, который видит проблему, создает основы для ее решения и решает ее. Нижегородская область находится на стадии создания основ. Региональное правительство под руководством Шанцева разрабатывает и утверждает необходимые нормативные акты.

Так, московская строительная организация «СУ-155» стала соучредителем созданного в Нижнем Новгороде ОАО «Нижегородкапстрой». Блокирующий пакет принадлежит администрации Нижегородской области. В строительную региональную политику хорошо вписывается опыт московских строителей по расселению и реконструкции домов ветхого жилого фонда.

Нижегородских предпринимателей, которые тоже хотят активно участвовать в строительном процессе,  учат смотреть на вещи так:

— Опасения застройщиков понятны, но им надо опасаться того, что на сегодняшний день, они по-настоящему не готовы к тем объемам строительства, которые запланированы. Опасаться того, что не сформирована база сырья, нет ни одного приличного карьера, нет песка, нет цемента, — говорит Англичанинов.

Проблема отсутствия строительного сырья сегодня решается через инвестиционный совет при губернаторе. По словам министра строительства, уже сейчас есть предложение о строительстве цементного завода на территории области и предложение об освоении карьеров. Откуда эти предложения – пока неизвестно. Не исключено, что из Москвы.

Другая первоочередная проблема в сфере жилья – доступность его для населения. Для решения социальной стороны вопроса в облправительстве будет создано министерство жилищной политики и жилищного фонда. Ожидается, что главой ведомства станет москвич.

Брать уроки у москвичей следует не только специалистам в сфере строительства, но и рядовым нижегородцам. Министр удивился доверчивости и неосведомленности местных жителей, попавшихся на удочку недобросовестных застройщиков, в частности, на обещания корпорации «Социальная инициатива». Нижегородцы предстали перед москвичами как не выучившие урок школьники.

— К тому времени как корпорация «Социальная инициатива» появилась в Нижнем Новгороде, она уже была печально известна практически по всей стране. «Инициатива» предлагала людям жилье за 250-300 долларов, а это явный обман. Я думал, что МММ научила всех, что такое пирамида и как она строится. Оказывается, не всех… — выговорил новый министр строительства Англичанинов.

В настоящее время облправительство готовит законы, которые помогут региону перейти от точечной застройки к массовой. По словам Англичанинова, застройщиков сегодня сдерживает не отсутствие мощностей, а отсутствие нормальной работы по застройке… города. Ничего не поделать, Нижнему Новгороду в планах правительства отведено центральное место. В первых числах апреля должны появиться механизм предоставления земельных участков под строительство, стратегия развития города и программа «Доступное жилье».

И наконец, главное, чему учат москвичи нижегородцев, – это тому, как надо презентовать решения: следуйте отличному правилу коммунистов – до принятия решения, нечего о нем говорить. Не надо мешать правительству закладывать фундамент для дальнейшей работы. Все равно единственный путь, который открыт и приведет область к процветанию, – это путь, который взяла обладминистрация во главе с губернатором Шанцевым и людьми из Москвы.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.