16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
22 Октября 2018
364 просмотра

Замена без большого смысла

Замена без большого смысла

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов объяснил назначение новыми руководителями строительного направления в мэрии не нижегородцев, а чиновников из Санкт-Петербурга, работавших там под началом нынешнего замгубернатора Сергея Морозова, тем, что в противном случае его бы обвинили в лоббировании чьих-то интересов.

Меня объяснение Панова не то, чтобы удовлетворяет, но я его принимаю. Оно свидетельствует о том, что у него нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты.

К тому же сейчас есть такой тренд – приглашать иногородних специалистов, тем более что существует не только такой запрос, но и предложение со стороны иногородних.

Питерские или нет, значения большого не имеет. Хотя какое-то значение, безусловно, есть – в силу биографических особенностей нынешнего областного руководства.

Нам остается только пожать плечами. Какая разница – обвинят Панова, что он лоббирует интересы каких-то нижегородцев, или каких-то иногородних бизнесменов? Большого смысла в такой замене нет.

Главный смысл этих назначений состоит в том, что местный кадровый рынок нынешним руководителям города и области не слишком хорошо известен, а в России он побольше и у кого-нибудь, да и найдутся более-менее подходящие знакомые специалисты.

Поставим галочку – «назначили, подождем, что получится». Или «посмотрите, кто пришел». А приходят совершенно неизвестные нам люди.

У губернатора Валерия Шанцева была, по крайней мере, понятная логика. У него были какие-то связи и понимание того, кто и что делает в строительном бизнесе в рамках московского региона (одно СУ-155 чего стоит).

А нынешние назначенцы – дай Бог, чтобы были грамотные и с опытом работы. А кого они приведут, и что в итоге получится – увидим.

Сейчас Россия, а вместе с нею и наша область, вступают в такую полосу, когда все это не будет иметь никакого значения.

Руководство области и Нижнего Новгорода могут ставить на руководство отраслью кого угодно. Вопрос упрется в подрядчиков. И тут надо смотреть, что эти подрядчики уже сделали и чего от них можно ожидать в дальнейшем.

Если Панов боится ставить местных, чтобы не попасть под критику за возможное лоббирование – это уже хорошо. Плохо, если это единственный аргумент.

В то же время отвечать за это и за любые другие решения Панову и Никитину не перед кем. Они не несут никакой ответственности перед обществом.

Над всеми распростерта длань Кремля, и ее на остальных уровнях в других масштабах воспроизводят уже руководители регионов и городов. Не особо при этом обращая внимание на местные элиты.

При этом вопрос о руководстве строительным направлением им, я уверен, очень интересен. Спросили ли их мнение? Уверен, нет. А это означает, что мнение местных элит боятся спрашивать, чтобы не услышать что-то неприятное.

В отсутствие политической конкуренции все оглядываются наверх. Для Панова верх это известно, кто. И над тем тоже известно, кто не то что диктует, а раскидывает карты.

Обществу же, чтобы особо не шумело, предлагают симулякры в виде конкурсов на должность министра культуры и министра экологии. Сферы общественно значимые, но явно не стратегически важные.

Источник изображения - газета «Патриоты Нижнего».

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка