16+
Аналитика
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
22 Октября 2018
434 просмотра

Замена без большого смысла

Замена без большого смысла

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов объяснил назначение новыми руководителями строительного направления в мэрии не нижегородцев, а чиновников из Санкт-Петербурга, работавших там под началом нынешнего замгубернатора Сергея Морозова, тем, что в противном случае его бы обвинили в лоббировании чьих-то интересов.

Меня объяснение Панова не то, чтобы удовлетворяет, но я его принимаю. Оно свидетельствует о том, что у него нет своих людей, поэтому он обращается за поддержкой к региональным руководителям, а те, имея какой-то набор запасных на скамейке, предлагают варианты.

К тому же сейчас есть такой тренд – приглашать иногородних специалистов, тем более что существует не только такой запрос, но и предложение со стороны иногородних.

Питерские или нет, значения большого не имеет. Хотя какое-то значение, безусловно, есть – в силу биографических особенностей нынешнего областного руководства.

Нам остается только пожать плечами. Какая разница – обвинят Панова, что он лоббирует интересы каких-то нижегородцев, или каких-то иногородних бизнесменов? Большого смысла в такой замене нет.

Главный смысл этих назначений состоит в том, что местный кадровый рынок нынешним руководителям города и области не слишком хорошо известен, а в России он побольше и у кого-нибудь, да и найдутся более-менее подходящие знакомые специалисты.

Поставим галочку – «назначили, подождем, что получится». Или «посмотрите, кто пришел». А приходят совершенно неизвестные нам люди.

У губернатора Валерия Шанцева была, по крайней мере, понятная логика. У него были какие-то связи и понимание того, кто и что делает в строительном бизнесе в рамках московского региона (одно СУ-155 чего стоит).

А нынешние назначенцы – дай Бог, чтобы были грамотные и с опытом работы. А кого они приведут, и что в итоге получится – увидим.

Сейчас Россия, а вместе с нею и наша область, вступают в такую полосу, когда все это не будет иметь никакого значения.

Руководство области и Нижнего Новгорода могут ставить на руководство отраслью кого угодно. Вопрос упрется в подрядчиков. И тут надо смотреть, что эти подрядчики уже сделали и чего от них можно ожидать в дальнейшем.

Если Панов боится ставить местных, чтобы не попасть под критику за возможное лоббирование – это уже хорошо. Плохо, если это единственный аргумент.

В то же время отвечать за это и за любые другие решения Панову и Никитину не перед кем. Они не несут никакой ответственности перед обществом.

Над всеми распростерта длань Кремля, и ее на остальных уровнях в других масштабах воспроизводят уже руководители регионов и городов. Не особо при этом обращая внимание на местные элиты.

При этом вопрос о руководстве строительным направлением им, я уверен, очень интересен. Спросили ли их мнение? Уверен, нет. А это означает, что мнение местных элит боятся спрашивать, чтобы не услышать что-то неприятное.

В отсутствие политической конкуренции все оглядываются наверх. Для Панова верх это известно, кто. И над тем тоже известно, кто не то что диктует, а раскидывает карты.

Обществу же, чтобы особо не шумело, предлагают симулякры в виде конкурсов на должность министра культуры и министра экологии. Сферы общественно значимые, но явно не стратегически важные.

Источник изображения - газета «Патриоты Нижнего».

По теме
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».