16+
По теме:
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
29.04.2020
Никитин совершенно правильно перестраховывается – вопрос о количестве коек может стать принципиальным.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
28 Мая 2020 года
846 просмотров

Затруднить передачу вируса – и можно работать

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Затруднить передачу вируса – и можно работать

Обсуждать меры по борьбе с эпидемией коронавируса стоит только, если мы всерьез воспринимаем саму эпидемию. Для четверти россиян, которые, согласно опросу ВЦИОМ, в нее не верят, все это представляется какими-то играми, теориями заговора или большой коррупции, но не заботой о людях.

Реально число заболевших и тем более умерших от осложнений коронавирусной инфекции в России очень невелико. Поэтому спорить с теми, кто говорит, что от гриппа умирает больше, сложно. Да, смертей было не так много. Но надо понимать, что это принципиально новая зараза, с которой человечество еще никогда не сталкивалось и с которой медики до конца еще не разобрались – как она развивается и как обезопасить от нее человека.

В этом смысле тем, кто не верит в опасность коронавирусной инфекции, я предлагаю посмотреть на происходившее в некоторых странах Западной Европы. Через знакомых я знаю историю одной нашей соотечественницы, уехавшей в Англию. Она сдала там экзамены, положила много сил, чтобы стать врачом. Ей казалось, что жизнь удалась, но тут она столкнулась с пандемией. Она звонила сюда в крайне растрепанных чувствах, потому что это, с ее слов, было страшно.

Вчера в Euronews была новость о том, как в Испании изменили статистику учета смертности от COVID-19, и в результате общее количество заболевших сократилось на две тысячи человек, составив порядка двадцати тысяч. Но это не считая тех 19 тысяч смертей, которые были зарегистрированы в домах престарелых и по поводу которых исследования вообще не проводились. 19 тысяч престарелых умерло в спецучреждениях в ходе этой эпидемии! Да, некоторые из них могли умереть и от других болезней, но цифра впечатляет. Ими просто не занимались, поскольку ресурсов не было, некого было туда послать.

И опасность, что медицина не справится с эпидемией, если та будет развиваться слишком быстро, что заболевшие не смогут рассчитывать на помощь, – именно она обусловила введение ограничительных мер. В том числе и в Нижегородской области, где на карантин было закрыто несколько населенных пунктов.

Для тех, кто оперирует только цифрами и для кого человеческие жизни - абстракция, могу сказать: если бы эпидемия распространялась быстрее, то нам могло не хватить врачей, коек, лекарств, аппаратов ИВЛ, как это было в Италии, где медики в репортаже тому же Euronews жаловались, что им приходится принимать решение, кому из 12 нуждающихся в вентиляции легких  отдать имеющиеся четыре аппарата ИВЛ. Кого спасать, кого не спасать.

Те меры, которые были приняты в Нижегородской области, не дают абсолютной гарантии и в то же время могут казаться избыточными тому, кто не болеет и считает опасность заболеть минимальной. Но ограничения вводились не для него, а для того, чтобы распространение инфекции было медленнее, а количество заболевших и нуждающихся в помощи не превышало имеющихся у медицины возможностей. Одновременно наращивалось производство средств индивидуальной защиты, необходимого медоборудования, создавались и оборудовались места для приема больных, чтобы, когда число больных вырастет, нагрузка оказалась посильной. Если бы число заболевших выросло сразу, мы уже сегодня имели бы серьезные проблемы.

Что касается принятых губернатором Глебом Никитиным решений по постепенному возвращению региона к нормальной социальной и экономической жизни, то надо понимать, что лекарства от коронавируса тестируются, но широко их пока не выпускают, эффективных средств нет.

Широкое тестирование позволило выявить значительную часть тех, кто болел бессимптомно и разносил вирус, в том числе и тем, кто переносил болезнь тяжело. Поэтому таких скрытых носителей в области не так уж много, и если люди будут соблюдать меры предосторожности, распространение коронавируса будет медленным. Несоблюдение таких мер может привести к повторной вспышке. Так что возвращение к нормальной жизни должно осуществляться не сразу, осторожно.

Снятие губернатором ранее объявленного карантина в Гремячеве, Починках и Тумботине совершенно понятно. Это небольшие населенные пункты, где инфицированные провели двухнедельный карантин, тесты показали, что они поправились, других заболевших выявлено не было, а извне благодаря карантину они попасть не могли. Поэтому с большой вероятностью в этих пунктах инфекции больше нет, и решение об их открытии принято своевременно.

Вполне логично и решение об открытии в регионе небольших магазинов и парикмахерских.

Вообще, на мой взгляд, открыть можно все – при обязательном соблюдении мер социального дистанцирования, установке прозрачных экранов, использовании масок и перчаток.

Конечно, для разворачивания производства в безопасном режиме потребуется определенное время. Надо подумать, как затруднить передачу вируса – и можно работать. 

А вот с возобновлением посещения футбольных матчей, кинотеатров и так далее пока будут проблемы. Да, зрелище предоставить можно, но финансовые модели существования соответствующих отраслей претерпят серьезные изменения. Но ясности с этим вопросом не будет до тех пор, пока не станет понятно, появится ли эффективная вакцина или лекарство от коронавируса. 

По теме
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.