16+
Аналитика
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
23 Декабря 2015
74 просмотра

Заведующий городским хозяйством

Фавориты из районных администраций

Новым главой администрации Нижнего Новгорода станет Сергей Белов. 42-летний глава администрации Приокского района получил голоса 30 депутатов городской думы, уверенно победив своего главного соперника скандально известного предпринимателя Антона Аверина, которого поддерживал губернатор Валерий Шанцев.

Решение логичное и вполне предсказуемое. Лидеры нынешнего созыва Гордумы не раз четко и ясно высказывались в том смысле, что во главе городской администрации должен встать хозяйственник, а не политик, и что это точно должен быть человек, не замаранный коррупционными скандалами.

А когда кадровая комиссия единогласно поддержала двух кандидатов, являющихся главами районных администраций, именно этих двоих – Сергея Белова и Владимира Солдатенкова, — и стали называть главными претендентами на должность сити-менеджера. Оба они имеют достаточный опыт работы, оба хорошо знают ситуацию в районах и представляют себе, решением каких проблем придется заниматься главе городской администрации. Оба сразу же высказались в том смысле, что политикой заниматься не хотят и не будут, а считают, что сити-менеджер должен заведовать городским хозяйством.

Давление снизу и сверху

Однако оставались серьезные опасения, что часть депутатов может проголосовать вопреки здравому смыслу, собственным убеждениям и ясно выраженному общественному мнению, которое было настолько настроено против бывшего зама губернатора Антона Аверина, что социолог Александр Прудник сказал на заседании эксперт-клуба буквально накануне выборов главы администрации, что если сегодня спросить у людей, что делать с коррупционером, то 80% ответят: расстрелять.

Зато члены конкурсной комиссии, назначенные губернатором, дружно и дисциплинированно проголосовали за Аверина, тем самым сделав тайное явным и фактически признав, что за этим нежеланным претендентом стоит лично Валерий Шанцев.

Этот эпизод дал старт серьезному давлению, которое оказывалось на депутатов с двух сторон. С одной стороны, на народных избранников давили избиратели, блогеры, простые пользователи социальных сетей, активно и категорично высказывавшиеся против самой возможности избирания Аверина сити-менеджером. С другой стороны, на депутатов давили губернаторские люди, применявшие тактику кнута и пряника. Об этом говорили сами депутаты Гордумы, причем на сей раз говорили открыто, под запись.

С тех летних дней, когда губернатор катал депутатов на теплоходе, кормил и поил их, убеждая поддержать своего ставленника Сватковского, много волжской воды утекло. Дума изменилась, осознала свою самостоятельность, и сегодня депутаты еще раз показали, что способны противостоять давлению со стороны областной власти.

Федеральный тренд

Однако нельзя сказать, что борьбы на заседании Гордумы не было. Наоборот, кипели такие страсти, каких здесь не видели уже более пяти лет. После выступлений двух главных претендентов на должность сити-менеджера, а Антон Аверин и Сергей Белов представили свои программы первыми, по алфавиту, двое других кандидатов – Юрий Гаранин и Владимир Солдатенков – взяли самоотводы. Причем глава Автозаводского района сорвал шквал аплодисментов, настолько его проникновенная речь тронула участников заседания.

Заместитель главы горадминистрации Сергей Миронов свою кандидатуру не стал снимать, и после того, как в списке осталось трое кандидатов, начались прения. В поддержку кандидатуры Аверина ожидаемо выступили представитель губернаторам и депутаты, которые во время выборов главы города поддерживали Дмитрия Краснова, который также был ставленником Валерия Шанцева. Причем главным аргументом в пользу Аверина были как раз его тесные связи с губернатором, которые, по мнению его сторонников, перевешивали мутное прошлое, включая установленный судом конфликт интересов и нарушение антикоррпуционного законодательства.

В свою очередь, бывший глава Нижнего Новгорода и действующий депутат Гордумы Олег Сорокин высказался за то, чтобы предприниматели, такие, как он сам и как Антон Аверин, которые несколько лет назад пришли во власть и в органы местного самоуправления и были востребованы, сыграв свою роль, сегодня уступили место кадровым муниципальным служащим, таким, как нынешний глава города Иван Карнилин и Сергей Белов.

Финал политического года

Выслушав аргументы за и против кандидатов, Дума должна была приступить к тайному голосованию, но сторонники Валерия Шанцева и Антона Аверина навязали длительную борьбу по процедурным вопросам, начиная от состава счетной комиссии и заканчивая спором о том, где должна стоять урна – в специальной комнате для тайного голосования, как это было до сих пор, или на столе президиума, под объективами телекамер. В итоге все вопросы были решены, и депутат Роман Буланов, наиболее активный среди тех, кто поддержал Аверина, просто открыл дверь в комнату, где комиссия подсчитывала голоса, и присутствовал при этой процедуре, хотя и не имел на это законного права.

Несмотря на все ухищрения, Аверин потерпел поражение, а Сергей Белов оказался в центре внимания, хотя сразу же дал понять, что пиаром заниматься не намерен, а сосредоточится на решении городских проблем, которых хоть отбавляй.

Марафон по выборам сначала депутатов гордумы, затем главы Нижнего Новгорода и, наконец, главы городской администрации, подошел к концу. В Новый год город вступает под управлением нового сити-менеджера, с которого мы теперь будем спрашивать и за уборку снега, и за отопление, и за праздничное оформление улиц и площадей.

По теме
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
Подборка