16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
26 Февраля 2006
69 просмотров

Здравоохранением должны управлять профессионалы

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на очередном заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 21 февраля в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного теме «Нравственность и политика».

Юрий Ежов, депутат городской думы Нижнего Новгорода от НРО ВПП «Единая Россия»:

Я был в Америке, где знакомился достаточно глубоко с системой здравоохранения. У них здравоохранением управляют профессионалы. Чиновники-администраторы существуют для того, чтобы обеспечить работу профессионалов-медиков. Медики-профессионалы – самые уважаемые, самые высокооплачиваемые люди. А чиновники от медицины обеспечивают их работу. И отношение государства к ним таково же.

А у нас посмотрите, сегодня кто «правит миром»? Чиновный люд. А учителя, врачи – есть они, вроде, суетятся немножко, ну вот им две тысячи в месяц и заплатим. Вот принципиальный подход к вопросу о ценностях, о приоритетах.

Вот выделили 14 миллиардов на образование, не меньше – на здравоохранение. А куда их затратить? Академиков не послушали. В нашем регионе, в Приволжском округе нас спросили – где строить центр высоких технологий по пересадке суставов? Где, вы думаете, принято решение его строить? В Чебоксарах. Где нет ни специалистов – меня туда приглашают, я езжу туда оперировать – нет ни людей, нет никакой научной базы, нет ничего. И туда мы вложим большие деньги. Туда ни один чудак не поедет. Нет ни аэропорта, ни железной дороги.

Вы меня бы, скажем, спросили, ну меня – ладно, хоть губернатора Нижегородской области бы спросили. Можно денег не давать – и это плохой путь. Но можно их дать и истратить не на то, что важно. Почему не спросили? Почему нас не послушали?

Вот зачем я пришел на эксперт-клуб? Ну хотя бы – озвучить. Может быть, хоть кто-нибудь прочитает и услышит. И скажет: ну не дело тратить деньги в Чебоксарах, а в Нижнем Новгороде их надо затратить, где они будут работать в 10 раз эффективнее.

Ответа не слышишь. Мы обращаемся в министерство, говорим, что это решение неправильное, они нам – не ваше дело. Мы пишем на сайт президента – ответа нет. Ну у кого же спросить? Пойдем в полпредство – заместителя полпреда спросить: ну ответьте, пожалуйста, может быть, мы такие глупые, мы вашей мудрости не видим, что именно в Чебоксарах надо построить такой центр, ну скажите нам, и мы тогда просветлеем и скажем – спасибо вам, наконец-то вы нас просветили, наконец-то мы поняли, что Чебоксары – это более важный центр, чем Нижний Новгород.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка