16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
1 Июля 2005 года
248 просмотров

Ждет ли «Единую Россию» демонтаж?

Появление у партии власти «крыльев» и ссылки лидеров «Единой России» на необходимость внутрипартийной дискуссии за последнее время свидетельствуют о беспрецедентном давлении, которое еще с конца прошлого года стали испытывать единороссы. Однако если в марте-апреле, проблемы внутри «Единой России» были только их персональными проблемами, то в последнее время партию власти пытаются превратить не просто в очередную конструкцию, а в полностью зависимый от Кремля идеологический пластилин.

Не так давно глава АП Дмитрий Медведев заговорил о том, что необходимо создать большую правую партию на базе «Единой России». После своего непосредственного шефа уже Владислав Сурков поместил единороссов на правоконсервативном идеологическом поле.

Сейчас становится ясно, что структуры «большой серой стаи» не избежат некоторых правок в связи с текущим политическим моментом. Между тем, идеологическое будущее «Единой России» только с кремлевских стен кажется ясным и податливым. Партия стала сильно отличаться от самой себя сезона 1999–2000 годов.

В отличие от последних двух лет, за период 1999–2003 гг. путь партстроительства ЕР был скорее эволюционным. Тогда еще существовал определенный костяк лидеров (Грызлов, Слиска, Пехтин), который не был размыт по отдельным внутрипартийным группировкам и более плавно вписывался в выстраиваемую Кремлем вертикализацию власти. Партийные функционеры в тот момент, когда в партии не было «заезжих» политических фигур, отнюдь не были дезориентированы. Аппарат и кадры «Единой России» в период далеких 1999–2000 годов еще не разбухли до критических размеров, которые грозили бы потерей оперативного контроля над внутрипартийными процессами, законопроизводством и даже голосованием. Можно вспомнить, как после 2003 г. находчивые партийные пиарщики для облегчения управления огромной массой новых депутатов вынуждены были придумать особую систему жестов со стороны «ведущего», объясняющего «на пальцах», как следует голосовать «рядовым членам думской фракции «Единой России».

«Единство», предшественник «Единой России», возникло в 1999 г. не «из ничего». В основной состав объединения вошли не столько опытные бюрократы, но и значительная часть управленцев, которые по тем или иным причинам были недовольны Ельциным. Затем, с начала первого президентского срока Путина эти черты единороссов стали все больше сходить на нет, но не исчезли совсем. Разумеется, речь идет не об идеологическом недовольстве, а о недовольстве той части бюрократов, которые не смогли вовремя вписаться в нужные структуры. Однако если в 1999 г. это недовольство носило фрагментарный характер, то сегодня можно говорить о проявляющемся все больше системном недовольстве одних бюрократов другими.

Идейный состав пришедших в «Единую Россию» в 2003 г. существенно отличался от того контингента, который пришел в «Единство» в 1999 г. Рванувшиеся к партийной кормушке люди разнились не только по индексу «служивости», но и по ценностным ориентирам. Членский состав партии пополнили все, кому не лень — от «Народной партии» до перебежчиков из КПРФ. Нужно отметить, что тенденции размывания единой политической структуры начались едва ли не с самого рождения «Единой России», но в отличие от нынешних реалий включение в партийные списки того же ОВР было произведено едва ли не в форме ультиматума сильнейшего победителя над поверженным противником, политическая субъектность которого висела тогда на волоске. Впрочем, нынешнее видимое возрождение политических амбиций Юрия Лужкова показало серьезную тактическую ошибку лидеров ЕР: временный попутчик хорош только тогда, когда не претендует на место самого водителя.

А за это место в ближайшее время может развернуться серьезная внутрипартийная борьба. Еще в январе «Единая Россия» впервые в своей истории выступила в Думе с открытой критикой правительства за провал первого этапа реформы по монетизации льгот. Тогда 24 единоросса (в их числе такие фигуры, как Слиска, Райков, Резник и Хинштейн) потребовали убрать министра Зурабова и тем самым нарушили негласную внутрипартийную дисциплину. ЕР впервые проявила себя как самостоятельная политическая сила. Тот факт, что на «подписантов» не обрушился маховик внутрипартийных репрессий, говорит лишь в пользу этого тезиса. Сюда же можно вписать все известные несостыковки между Б.Грызловым и Г.Грефом, которые стали очевидными за последние полгода.

Издевательское поведение Алексея Кудрина на нулевом чтении в Госдуме и угрозы Владимира Пехтина в адрес правительства, что «мы это терпим в последний раз», стало тихой, но вполне ожидаемой сенсацией. Вся дальнейшая история с «окрылением» партии свидетельствует о том, что функции оперативного контроля над ней со стороны правительства и Кремля постепенно ослабевают, оставляя на ведение единороссов «рутину текущих дел». Кремль фактически только за последний месяц занялся вопросами политического будущего «Единой России». Сделал он это настолько инертно, что поневоле возникло ощущение о начале постепенного «демонтажа» ЕР.

Это не означает, что ЕР непременно станут разбивать на отдельные партии до 2008 г., как часто говорится сегодня. Однако, судя по всему, партию уже готовят к тому, чтобы использовать в последний раз. Не исключено, что Путина пригласят в ЕР, чтобы на остатках его имиджа въехать в Думу в 2008 г. Но не факт, что такие планы по душе самому Путину. Обычные формы использования административного ресурса теперь чреваты тотальным подрывом доверия к партии со стороны традиционных избирателей.

Первые ласточки этих деструктивных процессов стали очевидны уже весной 2005 г. на региональных выборах в местные законодательные собрания Владимирской, Рязанской и Воронежской областях. Тогда беспрецедентное давление на конкурентов ЕР («Родину», КПРФ и СПС) вызвало достаточно ощутимый электоральный откат в сторону этих партий, уже давно «работающих с народом». В «Единой России», а затем и в Кремле постепенно стали понимать, что использование исключительно силовых электоральных приемов может вызвать обратную реакцию массового электорального отторжения. Появление «крыльев» у ЕР и апелляции высших чиновников АП к правому и правоконсервативному идейному багажу ЕР, возможно, свидетельствуют о старте кампании еще одного кремлевского проекта, основной целью которого является окончательное оформление идейного лица «Единой России». Как бы ни сложились обстоятельства, это идейное оформление окажется действительно первым и последним.

Этот проект необходим по нескольким причинам. Во-первых, ЕР существенно отстает от других партий в области «полевой политической практики», которая касается активной и постоянной работы с избирателями. Прежняя политика мозгового центра Кремля сводилась к тому, что региональные центры партии власти оживлялись лишь при звуках очередного предвыборного рожка. Кажется, теперь не столько в Кремле, сколько внутри самой ЕР поняли порочность этой традиции.

Во-вторых, одновременная работа по использованию всех доступных идеологических направлений грозит полным вытеснением ЕР с массовой политической ниши в недалеком будущем. Партии власти уже настало время определяться, какова она на самом деле: право-либеральная, центристская или национал-патриотическая. Одновременная игра с такими весомыми идеологическими брэндами потенциально опасна именно для ЕР, которая традиционно не склоняется ни к одному из них и тем самым дает лишние козыри своим конкурентам, которые уже давно определились с собственным идеологическим лицом. Опасность становится еще очевиднее, когда в спину партийным идеологам и функционерам ЕР постоянно дышит призрак «оранжевой революции». Времени на эволюцию у ЕР больше не осталось, оно было упущено еще несколько лет назад.

В этой ситуации для ЕР наиболее перспективным было бы движение в двух направлениях. Прежде всего, она могла выразить претензию на использование право-либерального брэнда. Здесь ЕР перехватывает инициативу у СПС и других либералов, чья политическая ниша испытывает системный кризис. Эффективная либеральная идея в России также востребована. И востребованность эта в очень значительной степени обусловлена откровенно антироссийским курсом «Комитета-2008» и ему подобных организаций. Поэтому ЕР может объявить себя партией либерально-консервативных ценностей, отправить своих эмиссаров в СПС, заключить союз с Никитой Белых и тем самым попытаться реанимировать в общих чертах ситуацию 1999 года. Однако в 2008 г. это может быть чреватым риском потери огромного количества голосов избирателей, выросших за десятилетие традиций «путинского патриотизма» и стоящих на национально-государственнических позициях. Этот риск налицо уже сейчас.

Более удобным для единороссов стало бы окончательное оформление своей партии как естественной правоконсервативной политической силы. Тогда ЕР получит шанс выстроить активную и долгосрочную электоральную политику, способную конкурировать с национал-патриотическими партиями. Такой вектор партийной политики уже частично готов проводить в недрах ЕР блок Слиски. Но этот проект не может не вызывать опасений у Кремля, поскольку в этом случае власть рискует полностью распроститься с политическими ключами от партии власти.

Есть расхожее конспирологическое утверждение, что кремлевская команда уже закончила все свои основные финансово-организационные дела и готовится к сдаче «объекта Россия» в руки «внешнего управления» еще до 2008 г., оставив вместо себя часть «козлов отпущения», роль которых могут сыграть основные лица ЕР, как и сама структура «партии власти» в целом. Это объясняет, в частности, то, почему Кремль не делает попыток представить России хотя бы основные черты проекта «преемник». Если такие предположения соответствуют действительности, тогда опасность падения ЕР в политическую пропасть становится еще более очевидной и толкает партию в сторону «умеренно-оранжевой» политики.

Перехват «оранжевой» энергетики и направление ее токов в нужное русло все в большей степени становится целью политических партий России. ЕР здесь не далеко исключение. И это вполне объяснимо. Отказ от критической линии по отношению к сегодняшнему политическому курсу страны даже в форме простого молчания будет означать, что ЕР навсегда отказывается от перспектив внятной политической идентичности и полностью переходит в стан «хромых уток» и «козлов отпущения».

Здесь есть один существенный нюанс. Единороссы никогда не будут работать против Путина, даже если у них из под ногами будет гореть земля. Путин — основа их идеологической конструкции, единственный внятный тезис их программ. Но у ЕР есть хороший шанс взять на вооружение массовое недовольство практически всех слоев населения реформами, проводимыми правительством. Это шанс будет вполне реален после реализации через несколько месяцев реформы ЖКХ. Обстоятельства сами по себе вынудят лидеров ЕР работать от имени Путина против правительства Фрадкова, добиваясь отставки наиболее одиозных фигур. Интрига ситуации заключается еще и в том, что в «Единой России» людей, готовых заняться этой работой, теперь очень много. Более того, в следующий политический сезон их станет еще больше. Не факт, что Кремлю хватит энергии для их обуздания. Это реальность, с которой Кремлю рано или поздно придется научиться жить.

Оригинал этого текста опубликован на ленте АПН.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.