16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
29 Августа 2006 года
219 просмотров

ЖЭК-потрошитель умер?

На прошлой неделе в администрации Нижнего Новгорода взахлеб рассказывали журналистам об успешном продвижении реформы ЖКХ — во всех без исключения районах города. По подсчетам наших чиновников, жители аж 6 875 домов уже выбрали способы управления своими домами. Подавляющее  большинство из них проголосовали за услуги новых коммунальных фирм (управляющих кампаний), которые мэрия любезно предложила вниманию нижегородцев.

Вы голосовали за управляющую кампанию? Участвовали в общедомовых собраниях, к вам домой приходили уполномоченные представители с бумагами? Нет? Я тоже ни в чём таком не замечен. И добрых полтора десятка моих знакомых, живущих в разных районах Нижнего, опять же не голосовали. И не знают, что по закону вовсе не обязаны выбирать навязываемую кампанию. Напротив, могут в своём доме принять форму самоуправления (или войти в ТСЖ) и самостоятельно выбирать подрядчиков, которые будут тратить деньги жильцов именно на нужды дома, в котором эти жильцы живут.

Надо разбираться, скажете вы. Да, надо. У городских чиновников было времени более чем достаточно, чтобы хотя бы объяснить людям, в чём суть дела. А зачем объяснять, когда чуть ли не 80 процентов собственников жилья в многоквартирных домах, оказывается,  уже всё поняли и даже проголосовали!

Итак,  ДЕЗов и ЖЭКов больше не будет. Они приказали долго жить. Вместо них городская администрация создала управляющие компании, с которыми жители каждого отдельно стоящего дома теперь заключат контракт. В этом договоре будет прописано все,  что новая управляющая компания сделает  жильцам за их кровные деньги: уберет мусор, вкрутит лампочки, покрасит в подъездах стены и лестницы, отремонтирует крышу, чердак, подвал, а  в конце года отчитается, куда потратила народные средства. Если жильцы не будут довольны ее работой, то выберут себе  другую фирму. Полная демократия, одним словом.

Только вы не радуйтесь. И дворники, и сантехники, и штукатуры с плотниками, и, что самое главное, их главные командиры будут не новые, а старые. Просто контора сменила вывеску. Раньше был ДЕЗ, сейчас — управляющая кампания .Вот и всё. Как они начинают управлять, можно понять из слов  заместителя мэра Нижнего Новгорода Александра Котельникова. Оказывается, в настоящее время управляющие компании не желают определять стоимость и объемы капитального ремонта, а также текущего содержания жилья.

То есть городская власть создала организации, которые  заявляют, что работать не будут. Пока. И отказаться от их услуг нельзя. По закону это можно сделать только через год. Но и через год картина вряд ли изменится. Управляющие компании, с которыми жильцам можно заключать договор, организованы мэрией всерьёз и надолго.

По замыслу Москвы, в реформе ЖКХ должны принять участие очень много частных строительных компаний, которые придут на смену ДЕЗам и их младшим братьям, прозванным в Нижнем Новгороде ЖЭКами- потрошителями. Но в Нижнем Новгороде пошли своим путем. Несколько  месяцев назад мэр города Вадим Булавинов говорил, что не допустит в ЖКХ фирм-однодневок, поэтому на первых порах частный бизнес в ЖКХ пускать не стоит. Недавно  его заместитель Александр Котельников повторил это слово в слово и добавил, что управляющие компании были учреждены администрацией города как раз для того, чтобы препятствовать проникновению на рынок ЖКХ фирм-однодневок.

…Два  года назад несколько крупнейших фирм России, объединившись в одну мощную корпорацию под названием Российские коммунальные системы (РКС), хотели для начала вложить миллиард рублей в коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода.

Но наши городские власти РКС даже на порог не пустили.

Вадим Булавинов заявил: "Я больше вообще не буду произносить слово "РКС". По решительному виду мэра  можно было сделать  вывод, что город не очень нуждается в крупных инвестициях. Допустим, эту ситуацию можно объяснить  тем, что  крупные частные кампании в сфере ЖКХ — это серьёзный эксперимент, к нему надо готовиться. Но очевидно другое: без реальной конкуренции подрядчиков реформа быстро захлебнётся, ничего хорошего формальные, бумажные нововведения жителям не дадут.

Сейчас руководители города говорят, что  рынок жилищно-коммунальных услуг разовьется через пять лет, и тогда  в ЖКХ не так страшен будет и частный бизнес.

Не надо лохматить бабушку, говорят в таких случаях мои соседи по лестничной клетке.

ДЕЗы сделали всё, чтобы задушить своих конкурентов — небольшие частные кампании, располагающие необходимой производственной базой и опытом, завоевавшие доверие жильцов. В лучшем случае использовали их как субподрядчиков на самых трудных, нерентабельных участках работы. А потом всякими правдами и неправдами просто вытесняли с рынка.

Не фирм-однодневок боится городская власть. Она переживает, что в ЖКХ города придут рачительные хозяева и тогда… Специалисты подсчитали, что в ЖКХ крутятся около 20 000000 000 рублей — почти три городских бюджета.

Вот к этому денежному мешку городская власть, учредившая управляющие компании, и не хочет никого подпускать.

Раньше в районе была монополия ДЕЗа, теперь станет монополия управляющих компаний, которые оказались псевдонимом ДЕЗа. Ведь работают в них теперь не только прежние "афони", но и начальники. Им даже не надо пересаживаться в новые кресла. Сидят в тех же кабинетах, где сидели. Вот пока и вся реформа. И ждать лучшей жизни от таких преобразований вряд ли стоит.

Оригинал этого материала опубликован в газете «Город и  горожане».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.