16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
15 Апреля 2005 года
397 просмотров

Железная рука в бархатной перчатке

Даниил  Пивоваров, директор НИИ прикладной социологии и маркетинга:

Обсуждая феномен и перспективы «бархатной революции», давайте, господа, начнем с самокритики. Знающий – не говорит. Говорящий – не знает. Любой из авторов политобзорных статей, выходящих сейчас по всему миру, либо дурак, либо подлец. Дурак, потому что делает уверенные выводы в условиях дефицита информации: знал бы всю подоплеку событий – молчал бы в тряпочку. А второй вариант – подлец – сознательный дезинформатор или мифотворец, использующий статью как инструмент внедрения новых мемов, идеологем, изменяющих сознание.

Политикой я «баловался». Вы, уважаемые читатели, возможно наслышаны о екатеринбурской школе политтехнологий. Даже украинские оранжевые шарфики – наше изобретение. (Я лично, правда, был против – в 1998 году я надевал на «стихийно» собравшихся рабочих оранжевые жилеты (как у дорожников) – этот образ, по моему, обладал большей смысловой наполненностью). Так вот, из своего «баловства» я вынес две простых вещи: во-первых, я понял механизмы, технологии, приемы организации стихии, а, во-вторых, устройство «разрешительного механизма»: когда люди «стихийно» начинают против власти протестовать, это значит, что кто-то принимающий решения разрешил организаторам стихии немножко поиграться.

Сейчас я сознательно не лезу в политику, увидев для себя выгоды независимой позиции. Поэтому я осознаю, что не обладаю знанием нынешних политических реалий, «раскладки» сил. Следовательно, все, что я скажу ниже – не более чем интуиция, основанная на предшествующем опыте и мало-мальском знании истории. Следовательно, я собираюсь писать с позиции дурака. А вы, уважаемые, читайте, если хотите.

Уф, вступление кончилось…

Смирившись с тем, что я дурак, попробую описать свою дурацкую интуицию «бархатной революции». Это словосочетание вызывает у меня образ железной руки, одетой в бархатную перчатку.

Можно ли поверить в то, что толпа вдруг, по зову сердца, может выйти на площадь и единодушно чего-то потребовать? Вспоминаются слова Виктора Суворова (Резуна): «Один человек может быть добрым или злым, толпа – всегда зла. Один человек может быть милосердным или жестоким, толпа – всегда немилосердна. Везде и всегда человек, стоя перед разъяренной толпой, может попросить о пощаде только кого-то одного, не всю толпу. Один может помиловать, толпа – нет».

Я могу поверить в стихийное выступление масс, когда, например, французские или русские революционеры посылают продотряды в деревни. Когда крестьянину предлагают выбирать между неминуемой мгновенной смертью (если не отдаст свой хлеб) и неминуемой гибелью от голода (если отдаст), тогда – да. Завоют бабы, до хруста сожмутся на вилах и косах кулаки, и пойдет плясать губерния.

Я могу поверить в стихийное выступление масс, когда в магазин не завезут водки. Я сам это видел в Екатеринбурге (тогда еще – Свердловске) в 1986 году: собралась огромная толпа вокруг Центрального гастронома, очередь занимали с 6 утра. И когда в 14 часов объявили, что водки нет и не будет – началось… У революции – женское лицо. И началось все именно с женщин. Они заголосили: «Мужики вы или нет?! Да где ж это видано, чтобы водки нас лишали? Если вы мужики, то идите, перегородите трамвайные рельсы, жертвуйте своими жизнями, пока не отдадут нам, гады, нашу святыню [1] !».

А вот в то, что толпа может самостоятельно выдвинуть политические требования, простите, не верю. Как пел Гребенщиков, «милая, может я и дурак, но я не дебил».

Я уже упоминал об уральской школе политтехнологий. Многие из моих бывших сокурсников по философскому факультету реализуют сейчас технологии управления общественным сознанием во многих странах. Так что кое-какая информация мне в уши залетает. Буквально вчера мои друзья-приятели получили заказ: срочно, уже в эти выходные надо организовать стихийные выступления в столицах трех губерний. Тематика – такая-то. «Сделаем», — отвечают мои друзья-приятели. Технологии отработаны: за один день команда из пяти человек продумала стратегию и тактику, обзвонила исполнителей, выдала на-гора печатную продукцию. За второй день – нашли штаб-квартиры, разместили заказ на листовки, транспаранты и пр., провели рекогносцировку. Завтра штаб и три десятка боевых, проверенных в агитационной работе, пенсионерок выезжают на место.

Эрго. «Бархатные революции» — отлично работающая, проверенная технология. За бархатом – стальная клешня.

А вот чья она? Кто режиссер? «Автора!!!». Дорогие мои, если бы я знал – молчал бы.

Не бывает толпы без хозяина, не бывает революции без генерала. Так что, раз уж «загорелась» киргизская толпа, раз она победила – значит, был заговор. Иностранный или внутренний – второй вопрос. Но был, был. И это был заговор-сговор верхушки. Тех, кто имеет власть, но не всю. Кому ее мало. И если мы пока не видим организаторов, то это не удивительно. Весь двадцатый век мы учились прятать торчащие ушки.

Можно ли было справиться с толпой, разогнать ее? Конечно! Тот же В.Суворов описывает простую технику сил правопорядка (в любой стране, в любое время): надо выдернуть из толпы любого человека и, на глазах у всех, забить его до смерти. Потом то же самое надо сделать со вторым. Когда пойдешь хватать третьего – толпа, состоящая из маленьких страхов отдельных людей, побежит. Каждый будет думать: «только не меня!». А милиция в Киргизии защищалась. Без оружия. Значит, приказ им такой дали. Значит, это – просчитанная деталь общей картины «Пожарный героически тушит дрова бензином».

Так и вижу презрительно кривящиеся губы читателя: «да автор-то – параноик, везде ему заговоры мерещатся. Видали мы таких: в начале ХХ века везде искали заговоры мировой буржуазии, в конце ХХ века – происки затаившейся партократии». Увы, уважаемые, если вы не считаете себя параноиками, то это еще не означает, что за вами никто не следит. Новое оружие – политтехнологии – слишком разрушительно, слишком эффективно, слишком легкодоступно, чтобы можно было от него отказаться. А значит, оно будет применяться и в дальнейшем.

Что касается сценария «бархатной революции» в России.

Я вам не скажу за всю Одессу, но в Екатеринбурге большинство руководителей частных охранных структур или бизнесменов, таковые структуры имеющие, уже отдали приказы на разработку планов эвакуации их подразделений в случае внезапных беспорядков. Опять же, я не посвящен в детали этих планов, но общая стратегия просчитывается: в условиях временного безвластия необходимо сплотиться, действуя предельно жестоко, раздобыть необходимые ресурсы, обеспечить минимальную безопасность себе и близким (питание, вода, надежное убежище в дачном поселке), затем, пользуясь хаосом, пострелять врагов, пограбить ценности. Ну, а потом, чтобы поощрить верных солдат, разрешить им понасиловать в свое удовольствие. Но – на условиях строжайшей анонимности. Это я все пишу из зависти – у меня, как у ученого, законопослушного человека, власти нет. Следовательно, нет ни информации, ни оружия, ни на все готовых исполнителей. Следовательно, после возникших беспорядков, меня найдут в куче трупов.

А вот возникнут ли «стихийные» беспорядки? Извините, тут уж у меня совсем информации нет. Но психологически достоверным кажется то, что если уж есть мощное оружие – политтехнология БР, то и искушение этим оружием воспользоваться тоже будет мощным. «На остро отточенном клинке обязательно выступит кровь».



[1] Высказывания женщин приведены в литературной обработке.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?