16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
21 Ноября 2007 года
174 просмотра

Жертва особого назначения

С начала сентября был приостановлен, а затем и вовсе прекращен выпуск региональной вкладки в еженедельную газету «Труд-7». Наверное, один из тех редких случаев, когда подлинные причины совпадают с официальной формулировкой — за «публикацию политизированных материалов». Именно так было написано в письме, пришедшем в нижегородский офис газеты от Валерия Симонова, тогда еще главного редактора федерального «Труда». И надо заметить, что подобная откровенность пришла к нему не сразу.

Дело в том, что распоряжение публиковать московский вариант газеты пришло в «Нижполиграф» из ЗАО «Издательство газеты «Труд» 13 сентября. В обход нижегородской редакции и без объяснений. А письмо от редактора Симонова пришло 19 сентября — спустя почти неделю после выхода распоряжения и невыхода номера. Несмотря на всю краткость, объяснения были вполне информативными: «политизированными» были названы конкретные (с указанием номеров) «материалы о губернаторе области Валерии Шанцеве», «опубликованные без согласования с АНО «Редакция газеты «Труд», что прямо противоречит условиям Договора».

К сожалению, г-н Симонов не удосужился указать, где в официальных документах содержится определение понятия «политизированный материал». Зато погрозил расторжением Договора, но с надеждой «на понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество».

С 13 сентября ни один номер нижегородской вкладки не вышел, однако 9 октября главреда Владимира Долгодворова электронным письмом «уведомили о намерении досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке с «12 октября 2007 года». Причем в качестве основания приводится предыдущее письмо: «Мы указывали Вам на неоднократное нарушение… Договора». Далее — «соглашение о расторжении… на одном листе — 2 экз», дата, подпись главного редактора АНО «Редакция газеты «Труд» Бородина В.П..

Довольно простой алгоритм для такой серьезной задачи — прекращение работы выходившей больше шестнадцати лет общественно-политической газеты. Информированные источники в Москве не отрицали, что это результат встречи Валерия Шанцева с руководством федеральной редакции. О чем с ними мог говорить нижегородский губернатор? О своем ущемленном достоинстве? О необходимости привести в «порядок» информационную картину мира у нижегородцев в преддверии выборов? Нужно было найти серьезные аргументы, чтобы заставить Москву пойти на такой компромисс — столь же очевидный, сколь и непрофессиональный.

Факты говорят сами за себя. PDF-файлы каждого номера передавались в дирекцию по региональному развитию. Оригиналы уже отпечатанной газеты тоже. Никаких претензий при этом ни у кого не возникало. До тех пор пока…

Пока не началась массированная «атака» на нижегородские СМИ и конкретных журналистов. Пока масса критики в региональной прессе (исключительно прессе, кстати) не превысила какую-то драматическую отметку, существующую в сознании отдельных, но высокопоставленных людей. Пока эта критика не достигла определенного рубежа эффективности, за которым выборы не кажутся такими однозначно предсказуемыми.

Рубеж этот драматически неосязаем для самих журналистов. Вряд ли возможно сказать наверняка, является та или иная мысль крамольной или нет. Наверное, поэтому большинство предпочитает работать в безопасном режиме, когда никто из потенциальных опасно-«ранимых» не критикуем. Список неприкасаемых известен, но пополняется регулярно. Так «безопасный режим» превращается в режим «непротивления».

Но в какие-то моменты искусственные табу перестают работать. Просто потому, что искусственные. А запрет на критику, наложенный во имя мнимой Стабильности и вопреки профессиональной и человеческой Совести, плюс ко всему абсолютно разрушителен. Для самой власти, утрачивающей чувство реальности.

Газета «Труд-Нижний Новгород» пострадала не за клевету в адрес высокопоставленных чиновников, не за вранье и ложные факты, а за идеологию. Журналисты просто позволили себе критику некоторых, предпринимаемых губернатором шагов. Позволили себе не согласиться с нарождающимся и интенсивно насаждаемым культом личности Валерия Шанцева. Позволили себе высказаться против подавления самостоятельности органов региональной власти и уничтожения всех  центров политического влияния в области. Были ли эти материалы политизированными? Наверняка. Но странно требовать другого подхода от общественно-политического еженедельника.

Выпуск нижегородской вкладки прекращен. Журналисты остались без работы и с невыполненными обязательствами перед рекламодателями. Все заслуги лично главного редактора  Владимира Долгодворова, проработавшего 22 года только собкором «Труда», и всей его команды, получавшей из рук этой же власти благодарственные письма и грамоты, забыты. Читатели звонят в редакцию в надежде узнать, что произошло. Интересно было бы услышать их реакцию на «политизированные материалы о губернаторе»…

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.