16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
29 Июня 2007 года
148 просмотров

Жертвы вертикали

Нестабильное положение мэров крупных городов (региональных центров) продолжает сохраняться. Напомним, Госдума предприняла попытку сосредоточить в руках губернаторов все нити управления региональными «столицами»: на рассмотрение депутатов был внесен проект поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки нацелены на то, чтобы превратить мэров в бессмысленные фигуры, непонятно для чего избранные населением. Видимо, лишь для того, чтобы сохранить видимость участия граждан в формировании органов власти. Ведь согласно Конституции, источником власти в стране все еще является народ.

Ситуация с положением мэров в новой системе власти предельно явно обозначилась в 2006 году, когда два крупных человека в президентской администрации четко высказали каждый свою точку зрения в отношении процесса разделения полномочий между властями. Точки зрения оказались диаметрально противоположными.

Глава президентской администрации Сергей Собянин и его сторонники высказались за встраивание мэров в вертикаль власти. Помощник президента Игорь Шувалов (один из авторов административной реформы) и его единомышленники заявили, что процесс разделения полномочий между властями был начат Правительством при понимании того, что в результате возникнет сильная муниципальная власть. Причем, Шувалов отметил, что при попытке передачи части полномочий от региональных столиц к исполнительной власти субъектов РФ нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы не допустить возможного ослабления муниципальных властей.

Не стоит забывать и о том, что помимо противоречивых взглядов чиновников и политиков, есть еще и Европейская хартия Местного самоуправления, которая вступила в силу в России в 1998 году, и которой Россия, вроде как, склонна (?) придерживаться.

В Хартии, например, сказано, что «право граждан участвовать в управлении государственными делами… наиболее непосредственным образом может быть осуществлено именно на местном уровне». Или что МСУ должны пользоваться «значительной самостоятельностью в отношении полномочий, порядка их осуществления и средств, необходимых для выполнения своих функций». Или что «органы местного самоуправления имеют право… на обладание достаточными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полномочий». Ну и много чего еще, что плохо вписывается в тенденции российских реалий последних нескольких лет.

Мэры оказались заложниками данной противоречивой ситуации, а также аппетитов конкретных губернаторов и глав республик. К настоящему моменту положение глав региональных столиц ничуть не сбалансировалось, а многих — даже ухудшилось.

Нижегородская область оказалась не единственным, но весьма показательным регионом, в котором все эти противоречивые тенденции нашли свое воплощение.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, как известно, вынужден был уступить губернатору право распоряжаться городской землей. Глава области Валерий Шанцев мотивировал это тем, что он сам со своей командой сделает эту работу более грамотно и быстро. Аргумент не самый впечатляющий в вопросах, касающихся соблюдения принципа разграничения полномочий, когда впрямую посягают на ресурс, который необходим местному самоуправлению для обеспечения своих функций.

Законодательное собрание могло бы несколько урезать амбиции губернатора, заблокировав принятие соответствующего решения. Но так как Валерий Шанцев является главным единороссом области, фракция «Единая Россия» составляет в ЗС большинство, а партийная дисциплина и поддержка курса «главного» считается в этих кругах основной добродетелью, то закон был принят, и полномочия от «некачественного» мэра перешли к «качественному» губернатору и его инвестиционному совету. Главный ресурс местного самоуправления – право распоряжения землей – оказался в руках региональной власти.

Поскольку «аппетит приходит во время поглощения», то понятно, что на этом процесс отъема полномочий у муниципальной власти не остановится. Земля – не единственный лакомый кусок, который вызывает интерес губернаторов. Кто выигрывает битву за ресурсы, тот и получает реальную власть. Губернаторы и главы республик прекрасно это понимают и не бездействуют.

Федеральный центр пытается делать вид, что не замечает этого: к возврату муниципалитетам отнятых полномочий не призывает, но и не декларирует официально доктрину о том, что надо все-таки отобрать полномочия, а мэры пусть будут просто так – для виду, как английские королевы.

На этом фоне отношения между мэрами и губернаторами продолжают накаляться. Масла в огонь подбавила широко обсуждаемая идея избрания мэров из числа депутатов городской думы или вовсе назначение мэров губернаторами. В общем, идея абсолютной достройки вертикали. Без всяких соблазнов всенародных выборов и, тем более, права распоряжения муниципалитетов собственными ресурсами. Осталось только еще выступить с инициативой, чтобы президента выбирали депутаты Госдумы или члены Совета Федерации – из своего состава. 

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.