16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
17 Марта 2005
106 просмотров

Жилищный кодекс – не закон о тарифах

АПН-НН представляет фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего на прошлой неделе в редакции агентства «Биржа плюс» и посвященного вступившему в силу новому Жилищному кодексу. Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на сайте АПН-НН на этой неделе.

Александр Цапин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

Что касается Жилищного кодекса, давайте посмотрим на ситуацию с такой стороны. В настоящее время в Автозаводском районе на очереди стоит 5118 человек. За 2004 год получили по очереди, улучшили жилищные условия порядка 37. 5118 на 37 – и получаем 140 лет.

Если взять официальные цифры по Нижегородской области, то 45 процентов стоящих в очереди на жилье стоят на очереди более 10-ти лет.

Напомню, что когда 1985-90 годах автозавод строил по 200 тысяч квадратных метров жилья в год и за пять лет было построено 1 миллион квадратных метров жилья, очередь не убавилась, а только увеличилась.

Жилищный кодекс – это не программа строительства жилья. И вообще не финансовая программа. Его нельзя рассматривать в отрыве от целой системы законов. Смысл сегодняшней ситуации в том, чтобы те люди, которые имеют возможность построить, купить жилье, могли воспользоваться ипотечной схемой.

Если взять в том же Автозаводском районе очередь на жилье, то она увеличивается, в основном, за счет молодых семей. Потому что новые условия кредитования на 20-23 года — они для себя это воспринимают как нереальное, и очередь, в основном прибывает за счет молодых семей. Все это в Жилищном кодексе попытались максимально облегчить – это целый блок из 27 законов.

Далее надо вычленить тех людей, которые ни при каких условиях не смогут этим воспользоваться. И здесь, действительно, принята схема социального жилья. То есть жилье, которое сдается в найм. Действительно, больше похоже на ту схему, которая была в Советском Союзе, когда все жили в государственном жилье, не могли передать его по наследству, и если квартира освобождалась, она уходила следующему по очереди.

На мой взгляд, для нас, для депутатов Законодательного собрания, очень важно будет определение принципа, кто действительно имеет право на найм социального жилья. И здесь очень сложная концептуальная задача. Это регуляторы учета при постановке на очередь – метров, доходов и имущества.

Если регуляторы мы делаем мягкими (а это нужно решить на уровне субъекта Федерации) – очередь будет большая. И тоже будет двигаться 30 лет. Если регуляторы будут жесткими, тогда очередь будет относительно небольшая, и она будет двигаться не 30, а например, 5 лет.

За скобками остаются такие сложные проблемы — как определить доходы, как определить наличие имущества, подлежащего налогообложению. Поэтому ситуация была бы тупиковой реально, если бы люди, стоящие на очереди, не имели никаких шансов при нынешней жизни, если, конечно, они не будут жить тысячу лет, получить жилье.

Не всякий смог прочитать этот закон до конца, потому что он сложный. Вообще говоря, это один из наиболее сложно читаемых законов. И дальше этот закон определяет законы собственности. Там есть многие интересные вещи, я просто не буду на них останавливаться. Но как найти ту середину, тот регулятор, чтобы облегчить возможность получения жилья, чтобы могли воспользоваться получением жилья по ипотечной схеме и дальше взять на себя обязательства по предоставлению муниципального жилья?

Ну, и еще один момент. В Жилищном кодексе есть одна категория — так называемые «другие категории граждан». Можно принять закон отдельной очереди вот для тех категорий, которые социально значимы, условно говоря, ветеринары на селе и т.д. Мне кажется, что с точки зрения социальной важности – это очень важный закон – и здесь это отдано на откуп субъектов Федерации. И нам придется советоваться с общественностью для того, чтобы эти проблемы решить.

На мой взгляд, было бы наиболее правильным сейчас искать пути реализации нового закона, нежели бояться и говорить, что все стало хуже.

Другой момент, касающийся Жилищного кодекса. Мне кажется, что по отношению к земле все дома можно разделить на три части. Это дома, которые проектируются сейчас — они будут проектироваться вместе с участком земли под домом. Этот участок земли автоматически, с момента проектирования, будет долевой собственностью собственников квартир многоквартирного дома. Второе – дома, которые построены сравнительно недавно с соблюдением всех градостроительных норм и правил. И там прилегающий участок земли уже есть, и потом он становится собственностью собственников квартир многоквартирного дома. И наибольшие проблемы возникают с домами, которые построены, например, 50 лет назад, и где эта земля не выделена. Это действительно особые проблемы, и здесь нужны решения городской думы.

А вся логика законодательства – она следующая: все решает собственник. И если собственником является муниципальное образование, то есть это квартира социального найма, то там действительно все решает собственник. И вы не можете в этом случае сдать квартиру в наем без разрешения собственника.

Если долевая собственность, то как бы муниципальное образование имеет половину голосов.

Если в доме на первом этаже расположены магазины, и там есть владельцы площадей, то они тоже являются сособственниками всего имущества дома и прилегающей площади. Поэтому суть закона такая, что решение должен принимать собственник. И механизм – это второе. К этому тоже надо привыкать, этому надо учиться. И, к сожалению, менеджеров пока, которые взялись бы за это дело, их немного.

Мнение мое как депутата – нужно улучшать ситуацию у бедных людей, а не биться за 90-процентную оплату для всех, в том числе людей, которые могут платить 100 процентов.

С точки зрения платежей, Жилищный кодекс – это не закон о тарифах. Составляющих платежей очень много. Я просто не буду терять время, но их минимум 6-7. И это может быть темой отдельного разговора, на каждую из них есть возможность влияния, Жилищный кодекс дает большую возможность влияния.

По подзаконным актам мы действительно в таком сложном положении. Я думаю, что реально все эти подзаконные акты появятся не раньше июня-июля месяца, потому что есть распоряжение губернатора, есть поручения соответствующим министерствам в марте-апреле вынести на заседание правительства. То есть, условно говоря, если в апреле правительство обсудит, в апреле внесет, и я думаю, что минимум два месяца с учетом сложности – необходимо посоветоваться с общественностью – уйдет на принятие закона.

У нас ситуация усложняется тем, что существует очередь, и она никуда не девается, она как минимум на несколько лет вперед. И вот эти два месяца, с точки зрения формальной – это потеря, но на реальные дела это меньше всего повлияет.

И последнее: может быть, нам надо будет отдельные фрагменты реализации законодательства обсудить на общественных слушаниях.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка