16+
Аналитика
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
24 Января 2019
1268 просмотров

Жителям нужен цивилизованный город

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Жителям нужен цивилизованный город

Включение четырех площадок Нижегородской области – «Старого Нижнего», «Старого Канавина», исторических центров Арзамаса и Городца в пилотный проект редевелопмента исторических территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» это очень правильное решение. Это, что называется «развитие» города, возвращение ему цивилизованного вида, это нужно было делать еще в 90-е годы.

Дело даже не в сохранении самой территории. Территория так или иначе сама себя реализовывает: на ней живут люди на ней открываются какие-то точки деятельности, что-то производится. Но придать территории смысл, придать ей вид, это значит понимать направление развития своего города.

Мы часто ждем какого-то фантазийного иностранного туриста, который должен приехать к нам с мешком денег и все здесь купить. Нет, мы должны думать о развитии места, где мы живем, для его жителей, для горожан.

Комфортная городская среда это то, ради чего должна работать любая ветвь власти. Надо, чтобы нашим горожанам было хорошо. Чтобы можно было выйти из квартиры в ухоженный подъезд, на чистую дорогу перед домом и пройти с удовольствием по улицам туда, где можно с пользой и интересом провести свое время.

Важно, чтобы горожане понимали, что они живут в цивилизованном мире – всегда, что это не разовое событие, которое проводится на федеральные или международные деньги раз в сто лет. Что они могут познавать свою историю и общаться друг с другом, проводить встречи, посиделки. Все – вплоть до мамочек с колясками. Это самое главное.

Это важно как для Нижнего Новгорода, так и для Городца с Арзамасом, которые тоже включены в эту программу. Это важно для жителей этих городов, поток туристов вообще ни при чем. Нужно развивать город для себя, а когда будет комфортно и уютно, горожане сами расскажут в социальных сетях, в письмах, открытках, с экранов телевизоров всему миру о том, как они хорошо живут, - и весь мир к ним приедет в гости: «О, замечательный Нижний Новгород, шикарный Арзамас…».

Поэтому в первую очередь нужно думать о горожанах, а не о промоакциях по привлечению туристов.

То, что решено взяться за редевелопмент «Старого Канавина», это просто прекрасно. Канавинский район находится на живописном берегу реки, но сегодня мы видим здесь заброшенную набережную от цирка до площади Ленина. Здесь могут быть прекрасные площадки для отдыха с прекрасными видами на Оку, на верхнюю часть города. Это место может быть не менее привлекательным, чем реконструированная Нижневолжская набережная.

И само Канавино с его зданиями, с его ресурсами необходимо приводить в порядок. Район этот многострадальный – на него приходится и железная дорога с вокзалом, и Центральный рынок со всей инфраструктурой. Здесь и напряженное дорожное движение, и криминальные точки, и большая концентрация неместного населения. Это огромная мешанина, которая всегда несет опасность какого-то взрыва.

К Канавинскому району относится и жутко депрессивный микрорайон Мещерское озеро, который тоже должен быть как-то вовлечен в городскую жизнь, чтобы люди могли не только спать и есть у себя дома. Поэтому очень хорошо, что этот район включен в пилотный проект.

По теме
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
27.12.2019
Устранение аварий с теплоснабжением должно быть заложено в тарифы – откуда взялось снижение?
27.12.2019
Снижение позиций Нижнего Новгорода в рейтинге эффективности управления обусловлено комплексом причин.
26.12.2019
Число коммунальных аварий в Нижнем Новгороде резко выросло.
Подборка