16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
31 Августа 2007 года
177 просмотров

Жизнь очень серьезно востребует нижегородский кадровый потенциал

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», посвященного началу нового политического сезона 2007-2008 годов в Нижегородской области. Полный текст стенограммы заседания будет опубликован в дальнейшем.

Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы РФ:

Минувшим летом, которое было скорей продолжением политической весны, многие партии проводили официальные свои мероприятия, да и теперь – точно совершенно – не заканчиваются партийные переговоры и очень жесткие дискуссии внутри партий. Мы видим их результаты в кадровых решениях, мы видим их результаты в изменениях партийных программ, партийных планов. В частности это касается результатов дискуссии, которая прошла весной и летом внутри Союза правых сил.

Только что состоялось итоговое заседание областного политсовета партии «Единая Россия», которое единогласно утвердило результаты праймериз. О праймериз мы говорили довольно часто, и в девяностые годы, и в восьмидесятые это иностранное слово всплывало, — но в чистом виде его проведение я вижу впервые. И мне показались крайне интересными полученные результаты. У нас получили дополнительную поддержку внутри списка «Единой России» и местные лидеры, активисты (это и руководитель партийной организации Сергей Некрасов, и Александр Вайнберг), и те люди, которые относительно недавно пришли в партию, — это и Роман Антонов, скромно поставлю и свою фамилию в этот список.

И мне кажется — относительно того, заранее предложенного и Москвой, и нижегородским активом списка, — организации местные, муниципальные, внесли очень серьезные и очень интересные акценты в расстановку сил.

В отношении социальных настроений, которые есть в области, то мое твердое убеждение, что в целом социально-экономическая ситуация в стране — это медленный стабильный рост. Рост не только и не столько, а скорее даже вопреки ценовой политике на энергетическом рынке мира. Мы понимаем, что доллар падает, что цены нефтяные в последние два месяца серьезно скакнули вниз, — тем не менее, рост российской экономики продолжается.

Государство нашло наконец-то свою роль в экономике, с одной стороны, обеспечивая рыночную конкуренцию, с другой – акцентировано выбирая те направления, куда нужно направить государственные усилия (пример тому – корпорация по нанотехнологиям). И все это обеспечивает не такой, как хотелось бы, но серьезный и устойчивый рост. И на самом деле мы видим психологический парадокс, который говорит о том, что в ходе улучшения жизни населения запросы населения растут. И здесь есть противоречие: с одной стороны, люди начинают чувствовать некую уверенность – зарплаты, новые предприятия, инвестиционные проекты, очевидный рост бюджета, появление социальных объектов, о которых мы не мечтали еще три года назад. С другой стороны – серьезные претензии к государству, что растем не так быстро и не так эффективно, как хотелось бы.

Какой вывод можно сделать? Обычный вывод: работать тщательней, и серьезней спрашивать с власти за те возможности, которые есть, и за их реализацию. Один пример. Инвестиционный фонд (областные депутаты не дадут соврать) при Геннадии Максимовиче Ходыреве – это 250-270 миллионов рублей, и шла очень жесткая борьба депутатов за то, чтобы туда или сюда 6 миллионов направить. Инвестиционный фонд, который уважаемые депутаты приняли недавно в нулевом чтении, — 12 миллиардов. То есть, это совершенно другое качество нижегородского бюджета.

Поэтому, отвечая на вопрос, «как люди относятся к выборам?», я сделаю прогноз, что они обязательно пойдут на выборы, они будут очень жестко критиковать власть независимо от того, что их жизнь сильно изменилась в лучшую сторону, и будут требовать еще большего. И единственная ответственность, которая лежит на нас, участниках выборного процесса, это очень грамотно всем объяснять, чем нынешние выборы отличаются (а они будут отличаться) от тех, которые мы переживали последние пятнадцать лет, какая в этой связи есть специфика у избирателей, что такое партийные списки, и ради чего, собственно, и каким образом партии будут привлекать голоса избирателей. Конечно, хотелось бы, чтобы больше было разговоров о развитии страны, разных программах, меньше было бы разных слонов, апельсинов, муки, и тому подобного. Все-таки Нижегородская область, Нижний Новгород голосуют головой, а не другими частями тела – желудком, и так далее.

И еще один момент. Это, может быть, наша нижегородская специфика. Действительно, наиболее активные нижегородские политики перетекают в списки других партий. Это, с одной стороны, некий удар для кадровых резервов и вакансий, но надо понимать, что эта ротация – я не скажу «обновление», я не вижу качественного обновления, но – ротация кадровая будет происходить. И я рассматривал бы ротацию кадров не только в свете выборов 2 декабря, но и аспекте весенних выборов.

На мой взгляд, не один нижегородец, или, может даже, не один десяток нижегородцев, будут востребованы в Москве в период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года. Здесь, на мой взгляд, открываются серьезные перспективы у того второго эшелона, у кадрового социального резерва, который есть. Этим людям надо проявлять активность, надо участвовать в работе политических организаций, в работе всех экономических форумов, организаций, существующих сегодня в Нижегородской области. Жизнь очень серьезно востребует накопившийся нижегородский кадровый потенциал.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?