16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
13 Марта 2017 года
354 просмотра

Золото, серебро и бронза с золотым отливом

Чемпионат России по боевому самбоЯ очень доволен своими воспитанниками по итогам чемпионата России по боевому самбо. Естественно, никакого прогноза по медалям мы не делали. У нас такой вид спорта: один удар – и все надежды на медаль заканчиваются. Поэтому сказать, сколько будет медалей, мы не могли. Тем более что состав участников был очень серьезным.

Чемпионат России проходил в Нижнем Новгороде первый раз, мы решили наконец-то перенести его из столицы самбо – Кстова – в столицу Нижегородской области. И провели мы чемпионат удачно. Нижний Новгород – это центр России, и сюда спортсменов приезжает намного больше. На следующий год эстафету примет Хабаровск и думаю, что 252 участника, как у нас, там не соберутся – уже по одним только финансовым причинам.

Обратите внимание, какие люди к нам приехали – тяжелый вес: Гольцов, Сидельников. В категории 100 килограмм мы видим Мохнаткина и Немкова-младшего. 90 килограмм: Василевский, Алиев. Это цвет бойцов российского ММА, хотя мы говорим, что это цвет российского боевого самбо. Все-таки они вышли из нашей системы самообороны без оружия и позиционируют себя именно как боевые самбисты, а не бойцы ММА.

Конечно, мы хотели, чтобы золотых медалей было больше. Мы к ним были близки, но реализованы эти надежды были только в бою Вячеслава Василевского. Если анализировать выступление Славы, то он блестяще прошел до финала – отличные броски, удары, и в финале все ждали феерии. Кроме меня – потому что я знаю, кто такой Султан Алиев. Я был главным зрителем многих его боев, потому что я сидел на стуле Василевского. Я видел и первый их бой в 2009 году, тогда Султан еще не был нынешним Султаном, Слава в борьбе его превосходил. Но последние их три боя были очень-очень близкими. Они практически копируют друг друга, у них очень близкая манера – и броски, и ударная техника. В Нижнем Новгороде Василевский переиграл Алиева на захватах. Этот бой был тактическим, и Василевский с огромным напряжением выиграл. Но Султан, я думаю, все понял – он очень умный, очень культурный человек, дерется в UFC, лучшей организации мира. Поэтому он никаких негативных слов не сказал, напротив, поздравил Славу, отметив, что это достойная победа достойного спортсмена.

Что касается первого места нижегородской сборной в командном зачете, то за последние восемь лет мы были четыре раза первыми и четыре раза вторыми, проиграв Белгородской области. В этом году, правда, белгородцы заняли третье место, Дагестан их обогнал.

Нижний Новгород – одна из столиц боевого самбо, мы постоянно в тройке призеров. В каждой весовой категории у нас есть спортсмены, способные зацепиться за медали. В этот раз мы получили одно первое, три вторых и четыре третьих места, плюс к тому четыре пятых. Мало того — два финала были дико равными: один закончился 3:3, по качеству выиграл московский спортсмен; в другом наш спортсмен вел в шесть баллов, а шесть баллов – это почти явная победа, но его задушили. Близко мы были и еще к нескольким золотым медалям, но, видимо, Бог решил, что хорош, ведь у нас и бронзовые медали некоторые с отливом серебра и золота, нескольких спортсменов во второй день просто не пустили в финал.

Надо понимать и то, что Чемпионат России – это не чемпионат Нижегородской области. Другим регионам тоже надо отдавать медали, чтобы там тоже развивалось боевое самбо. Не будем отдавать медали – не будет развития этого вида спорта.

Успех наш обусловлен совокупностью многих обстоятельств, главным из которых является та семья боевого самбо, которая сложилась в Нижегородской области. Мы очень сильно связаны друг с другом – общностью интересов, совместной работой. Ребята профессиональные спортсмены, я профессиональный тренер, мне помогают еще несколько тренеров. Система плотная, жесткая, которая позволяет воспитывать сильных спортсменов. Мы не можем дать прогноз по медалям, все-таки на общероссийских соревнованиях никто ни от чего не застрахован, но мы знаем, что у нас очень сильная команда, это самое главное.

Насколько сложно сегодня вырастить, условно, «нового Василевского» из ребенка? Конечно, это нелегко. Того же «старого» Василевского я нашел в Красноярском крае, в городе Зеленогорск-45, и когда он сюда приехал, он был вовсе не звезда, а очень вежливый, культурный человек, постоянно с опущенной головой. При этом секрет успеха заключается в самом человеке. Звездой его делает не тренер, не окружающая атмосфера, он сам делает себя «звездой», а лучше сказать сильным спортсменом, который показывает высокие результаты.

Очень многое значит для любого вида спорта и для любого спортсмена внимание средств массовой информации. Мы знаем Федора Емельяненко, хотя он не олимпийский чемпион. А многих олимпийских чемпионов, даже тех, что стали первыми в этом году, даже я не знаю.

Перспективных детей в Нижегородской области очень много. Буквально вчера у меня была группа – 45 человек. В Кстово вчера на ковре было 92 ребенка – это на вечерней тренировке после основной сборной. И тут важно не то, что их много, а в том, что их качественные люди тренируют, с качественным образованием, подходом и переводом с одного уровня на другой, как от начальной школы к средней и высшей – от разряда к разряду, к КМСу. Потом заканчивают институт – то есть, получают мастера спорта. Некоторые идут в ординатуру – стремятся к международнику и заслуженному.

Будущее у Нижегородской области в этом виде спорта у Нижегородской области есть. И я верю, что тренеры, которые придут за мной, будут не хуже.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.