16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
30 Декабря 2019
1379 просмотров

Звонок для городской власти

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Звонок для городской власти

Нижний Новгород занял 86 место в составленном АПЭК рейтинге эффективности управления в городских округах России. Агентство политических и экономических коммуникаций это уважаемая структура под руководством таких известных политологов, как Дмитрий Орлов и Ростислав Туровский.

Общая динамика результата, как подчеркивается составителями, продемонстрировала снижение эффективности управления в городских округах вообще. В наличии такой проблемы нет никаких сомнений. Но нужно увязывать ее не только с муниципальной, но и с региональной и федеральной властью. Мы видим недостаточность финансирования в городских округах, при большом объеме полномочий средств для их осуществления недостаточно.

И говоря, что у городских округов, в том числе у Нижнего Новгорода, есть проблемы, нужно понимать, что корень этих проблем лежит не только в неэффективности управления этими округами, но и в слабой эффективности взаимодействия региональных, а в чем-то и федеральных властей с органами местного самоуправления. Поэтому я бы переложил определенную часть ответственности на власти более высокого уровня, прежде всего региональные.

Переходя к методике составления рейтинга, я вижу, что она достаточно прозрачна, здесь используются как реальные показатели, так и экспертные оценки. Однако я замечаю, что часть информации, используемой экспертами, относится к 2018 году. Это несколько снижает объективность картинки именно текущего момента. Понятно, что цифры взаимосвязаны, а многие данные за 2019 год еще не опубликованы (и хорошо, что составители сами обращают на это внимание). Но использование данных за 2018 год не прибавляет доверия к сделанным оценкам.

Что касается Нижнего Новгорода, то город за год заметно сдал позиции, опустившись с 80-го на 86 место. Как по социально-экономическому, так и по политическому блоку мы потеряли в этом рейтинге несколько позиций.

Если обратиться к методике подсчета, то по политико-управленческому блоку упор делается на общественно-политическую ситуацию в городском округе. Уровень электоральной поддержки действий властей выпирает на первый план, как и отношения городской и региональной власти.

Мы знаем, что в Нижегородской области сложилась ситуация, когда единственным реальным центром политического притяжения стала фигура губернатора. На его фоне позиции мэра Нижнего Новгорода Панова гораздо менее уверенные. И здесь есть определенный негативный момент, влияющий на оценку ситуации в городском округе.

Уважаемые эксперты рейтинга не до конца последовательны. Хотя они и называют срез политико-управленческим, но используют для его характеристики и финансовую статистику, например, «объем субсидий на душу населения», «динамику объема субсидий… в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года» и так далее.

То есть, используется несколько косвенных показателей, которые не характеризуют общественно-политическую ситуацию прямо, равно как и дальнейшие экспертные оценки. Последние отдают изрядной долей субъективности. Например, «эффективность и бесконфликтность отношений с региональной властью». Все же это довольно сложный для замеров параметр. (Я не знаю, что поставили Нижнему Новгороду, но по бесконфликтности, на мой взгляд, мы впереди планеты всей).

«Эффективность работы бюрократического аппарата» - это еще одно направление, наряду с «общественно-политической ситуацией». Здесь активно фигурирует экспертная оценка и есть несколько показателей, в том числе «доля работников ОМСУ в населении города», «Отношение средней заработной платы работников органов местного самоуправления к средней заработной плате в городском округе». Субъективность оценки здесь определяется уже тем, что неэффективными признаются как слишком низкие, так и чрезмерно высокие зарплаты чиновников.

Социально-экономический блок очень солидный, и даже более четко показывающий динамику, поэтому я склонен согласиться с оценками в этой части. Даже если мы посмотрим на стратегические параметры, которые закладываются в областную Стратегию-2035 или в только что опубликованную стратегию развития Нижнего Новгорода, то они, безусловно, пересекаются.

Я признаю́, что Нижний Новгород по этим показателям находится далеко не на первых местах. Объяснить это можно определенными проблемами с бюджетом, с ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, хотя прекрасно понимаю, что идущие в лидерах Тюмень, Казань и Салехард вряд ли не имеют проблем на этих направлениях.

Надо отметить, что пул экспертов рейтинга весьма приличный, двое из них представляют Нижний Новгород и, безусловно, должны были внести положительную лепту в оценку нашей ситуации. Но какие-то эксперты, особенно представляющие другие регионы Приволжского федерального округа, возможно, играли на стороне своих субъектов, стараясь вытащить их на определенные позиции, которые могут принести некоторые дивиденды.

В целом я бы не советовал руководству Нижнего Новгорода посыпать голову пеплом. Этот рейтинг не говорит об абсолютной неэффективности городского управления. Это лишь один из замеров ситуации, и больше в сторону рекламы, пиара, красивой подачи работы администрации в СМИ, в экспертно-аналитических организациях.

Безусловно, это определенный звонок для нижегородской власти. Но в то же время считать, что это твердая «двойка» за эффективность, я бы не стал.  

По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка