16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
24 Октября 2005 года
91 просмотр

«Звонок» по-русски, или Как не надо сходить с экрана

Иван Юдинцев, политолог:

Выборы по одномандатным округам прошли достаточно стандартно и предсказуемо. Победили те, кто и должен был победить, за редкими исключениями.

Самое яркое, что для кого-то, может быть, является неожиданностью (для меня это неожиданностью не является) – это непобеда Александра Резонтова. Я не говорю «поражение». Поражением это можно назвать, если считать, что Резонтов был фаворитом. На мой взгляд, Резонтов не был фаворитом. Телеперсона, телеведущий и кандидат в депутаты – это две совершенно разные роли. Боюсь, что Александр Евгеньевич это недопонимал.

К сожалению, он не стал учиться на чужих ошибках – он учился на своих. Главный вывод, который нужно сделать из непобеды Резонтова: люди, которые в свое время выступили против значительной части региональной элиты, вряд ли имеют хоть какие-то шансы на политическую карьеру, если они не будут последовательно чистить, сонировать свой имидж, свою репутацию, если они не будут последовательно договариваться с региональной элитой и шаг за шагом сближаться с ней.

Такие люди, как Андрей Климентьев, Сергей Абышев, Александр Резонтов обречены на поражение на любых выборах. Ни одному из них не удастся победить, если они не начнут последовательно сближать свою позицию с позицией элиты, против которой они выступили, и которая их отторгла и отвергла. При этом недостаточно договориться с представителями власти. Надо договариваться именно с теми людьми, которым они себя противопоставили. Я не говорю, что это хорошо, я не говорю, что это правильно. Но такова, увы, объективная реальность. Существует мнение элиты, и оно играет важную роль.

Есть другой путь – победить вопреки мнению элиты. Но для этого надо ходить на встречи с избирателями.

Резонтов мог бы победить в одном из двух случаев. Один путь — если бы он в течение последних лет не продолжал стоять над элитой и расставлять оценки политикам, бизнесменам и другим людям, а пошел на конструктивное сотрудничество с политиками, бизнесменами и другими людьми, которых он оценивал и которые выставили сейчас ему оценку. Второй путь – Александру Евгеньевичу надо было дойти до каждого подъезда, с утра до ночи ходить по своему округу, встречаться с людьми и начинать делать какие-то конкретные дела.

Если бы мы сейчас избирали телеперсону года, те же самые избиратели, которые отказали Резонтову как кандидату в депутаты, выбрали бы его телеперсоной года, несмотря на неоднозначное отношение к нему лично и к «Волге» у части людей. Но для того, чтобы стать депутатом, надо было сойти с телеэкрана и выйти в реальную жизнь. А схождение с телеэкрана такое, как произошло сейчас, — напоминает фильм «Звонок». Пришел человек, рассказал о том, как плохо живется, какие плохие вокруг люди. И он захотел, чтобы за него проголосовали? Даже если этот человек прав – за него не проголосуют. Он негативная персона.

Избиратели высказали свое мнение. Элита, не поддержавшая Александра Евгеньевича, тоже высказала свое мнение. Это объективный результат. Теперь можно говорить, что у нас плохой народ, который не понял свою телезвезду. Можно говорить о происках политконсультантов, которые по заказу элиты проводили какую-то дезавуирующую кампанию. Но в каком округе такого не было? Я считаю, что вся неожиданность, связанная с округом Резонтова, заключается в том, что его неоправданно записали в фавориты этой кампании. Резонтов не мог выиграть, в чем мы и убедились.

Сожалею, что не прошел в городскую думу Сергей Ковезин. Я искренне за него болел.

Хочу высказать свое удовлетворение в связи с тем, что на выборах победили многие профессионалы, которые уже доказали свою способность работать в городской думе. В первую очередь, я хотел бы выделить двух людей, которым я очень симпатизирую лично. Это Владимир Павлович Паченов и Дмитрий Петрович Бирман.

Владимир Павлович Паченов – это живое воплощение опыта местного самоуправления Нижнего Новгорода. Он многие годы продолжает работу в думе, хотя меняются мэры, председатели городской думы, областные правительства, губернаторы, меняются правительства федеральные и даже президенты. 

Дмитрий Петрович Бирман — это человек, который равно уважаем как «Единой Россией», так и в среде «правых» и даже в среде «левых». «Единая Россия» и «правая» оппозиция его уважают абсолютно одинаково. В «левой» оппозиции не скажу, что уважают также, но, по крайней мере, и там признают его профессионализм.

Я от души поздравляю всех, кто победил. Я рад, что появились новые лица, с некоторыми из которых я не знаком и ничего не могу сказать о них. Еще одно важное достижение – это уникальная вещь – получился тот самый баланс депутатов, переизбранных на новый срок (если посчитать не только одномандатников, но и тех, кто прошел по спискам), и депутатов, которые избраны впервые. Мы получили сбалансированный представительный орган.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка