16+
Авторы

Константин Крылов

30.05.2007
Победа сегодня: несвоевременные размышления. Часть II

Победа сегодня: несвоевременные размышления. Часть I 3. Кого победили в Великой Отечественной войне? Советская версия отличается чеканностью формулировки: "Победа над немецко-фашистскими захватчиками". Однако молодецкое щелканье "ц" и "ч", придавая фразе видимость четкости и слаженности, маскировало двусмысленность — увы, необходимую и неизбежную. В принципе, два слова, написанные через дефис, можно понимать по-разному — в зависимости от…
16.05.2007
Победа сегодня: несвоевременные размышления. Часть I

Историческое событие — это, прежде всего, система интерпретаций, которая включает событие в ту или иную версию истории, национальной и мировой. Это банальность, но ее стоит повторить. Поскольку из нее прямо следует неприятный вывод: крах исторической версии не может не затронуть все ее части. Повторяю: все. Нет, конечно, бывает и такое, что изба дотла сгорит, а…
27.04.2007
Исполнитель. Несколько слов о Борисе Ельцине

Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего». Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону…
24.01.2007
Русские ответы. Статья четвёртая: полукровчество-2

Итак, в предыдущей статье мы пришли к выводу, что роль полукровок и инородцев как демиургов русской культуры, мягко говоря, сильно преувеличена. Но мы не ответили на другой вопрос — а именно, о влиянии людей со смешанным происхождением на этническое единство русского народа. Может быть, и в самом деле никаких «чистых русских» давно уже не осталось,…
29.12.2006
Русские ответы. Статья третья: полукровчество

В предыдущих статьях мы разобрали два мифа, используемых для подрыва русского национального самосознания, а именно мифы этнофобский и культурофильский. Казалось бы, они не имеют между собой ничего общего: угрюмые расисты, уличающие русских в «смешении генов» и «нечистокровности», и симпатичные добряки, не взирающие ни на фенотип, ни на генотип, готовые распахнуть объятья каждому, кто способен выговорить…
20.12.2006
Русские ответы. Статья вторая: культурофилия

В предыдущей статье мы разобрались с антирусской этнофобией — то есть воззрением, согласно которому русского народа «не существует», так как он представляет из себя «смесь кровей», причём, по мнению самих этнофобов, кровей «азиатских», «скверных». Разбирать эту теорию было просто, поскольку здесь можно оперировать фактами. Причём фактов достаточно для того, чтобы опровергнуть эту идею с двух…
13.12.2006
Русские ответы. Статья первая: этнофобия

Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Под выцветшими тентами кемарят две бабуси, карауля связки переводного и домашние закатки с несвежим психоанализом… угрюмый мужик с ведром мочёного постмодерна… какая-то замученная жизнью тётка, напялившая, несмотря на жару, фофудью и вязаный катехон, протирает подолом…
30.11.2006
О гламурной кисости

По случайности натыкнулся я на дневник некоей Гламурной Кисо. То есть относительно молодой женщины, которая «хорошо зарабатывает в модной индустрии» и к тому ещё имеет «обеспеченного бойфренда». И, «типо», про то и пишет. Про «жизнь в шелках». Меня её тексты заинтересовали. Не столько описанием «роскошеств», сколько особенной отдушкой, которой от них прямо-таки разило. Сегодня моему…
24.11.2006
О непримиримом трупоборчестве

Непримиримость – вещь скорее полезная, чем вредная. Культивировать непримиримость иной раз даже и полезно, особенно на фоне непрерывной долбни «сдайтесь по-хорошему, проникнитесь интересами общественности». Упёртое стояние на своём – это как сейф. Ценности лучше хранить в сейфе, иначе раскрадут, профукают или обменяют на чечевичную похлёбку. Но если у людей не остаётся ничего, кроме непримиримости, то…
01.11.2006
О применимости слова «власть» по отношению к россиянским реалиям

Известная часть ложных надежд, равно как и лишних претензий, к «начальству», «кремлю», «путину» и всему такому прочему связано, как ни странно, с тем, что мы по привычке называем всё это – властью. И относимся к ним как к власти. Плохой ли, хорошей ли, но – власти. Поэтому мы то проклинаем её, то вдруг начинаем на…
26.10.2006
«Живой журнал» — Ноев ковчег для интеллектуалов

От редакции. АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" — популярного сервиса для ведения интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России. *** — Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, близкими к Мамуту, с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль…
25.09.2006
«Вашингтонский Обком» никогда не признает Приднестровье

Константин Крылов, главный редактор газеты "Спецназ России": Перспектива получения Приднестровьем независимости зависит от трёх факторов. Первое —  это готовность самого государства к независимости. Эту готовность — не показушную, а реальную — Приднестровье уже продемонстрировало. Крохотный участок земли, зажатый между двумя откровенно враждебными государствами, сдал экзамен на самостоятельность экстерном. Как именно приднестровцы сумели устроиться — другой…
31.07.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть шестая

Предыдущие части: Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Часть пятая  XVII Немногие сейчас помнят, с чего начиналась пресловутая «гласность». Между тем, существовало несколько чётких временная границ: «первая ласточка», «развёртывание», «всё всерьёз», дальше — акмэ и последующее обрушение в «свободу слова». Началом «гласности» сейчас принято считать визит Горбачёва в Ленинград в мае 1985 года,…
06.07.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть пятая

XIII Оказавшись на Западе, Зиновьев оказался в одиночестве. В Советском Союзе вокруг него существовало какое никакое, но окружение. Даже в самые неприятные — предотъездные — годы им восхищались, ему помогали, ему, как минимум, сочувствовали. Или, по крайней мере, он мог думать, что ему сочувствуют, но не решаются высказать это открыто. Впрочем, надо сказать несколько слов…
16.06.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть четвертая

IX Теперь, наконец, можно приступить к главному — то есть к зиновьевским сочинениям литературного свойства («романами» это называть было бы неправильно). Первым и самым известным сочинением профессора логики стали «Зияющие высоты». Название Зиновьев придумал ещё в сорок пятом — когда ему в очередной раз зачесалось написать какую-нибудь гадость про «советских». При Сталине, разумеется, это было…
25.05.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть третья

Первая часть статьи. Вторая часть статьи. VI На фигуре Георгия Петровича Щедровицкого стоит остановиться хотя бы из соображений интеллектуальной честности. Как-никак, это был создатель единственной за всю советскую историю философской школы («методологии»), которая пережила рубеж девяностых. Правда, пережила как тот попугай из еврейского анекдота про репатриацию — то есть «тушкой». Зато эта тушка и сейчас…
22.05.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть вторая

III Двигаясь дальше по биографии Зиновьева, мы натыкаемся на эпизод, к которому можно относиться по-разному — в том числе и без всякого доверия, равно и без особой симпатии. Ну это уж кто как. Я имею в виду "подготовку покушения на Сталина", разрешившегося в результате в пламенную антисоветскую речь среди соучеников, арест, сидение в лубянской тюрьме и совершенно не укладывающееся ни в какие рамки идиотское бегство прямо от тюремных ворот….
19.05.2006
Памяти Александра Зиновьева. Часть первая

Вся моя жизнь была протестом, доведенным до состояния бунта, против общего потока современной истории. Александр Зиновьев Давным-давно, в Советском Союзе, вечером, в маленьком букинистическом магазинчике, что возле памятника Ивану Фёдорову (теперь там модная лавка), я стоял у прилавка и ждал, пока мне принесут отложенный по договорённости первый том бремовской "Жизни животных". От скуки я пролистывал старый университетский сборник, выпущенный кафедрой логики….
06.05.2006
Россия теряет нахлебников

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»: Независимая Грузия вообще, и саакашвилиевская Грузия в особенности, определяет себя как антироссийское и антирусское государство. Это именно что самоопределение: никаких других причин для самого существования этого политического образования нет. Пребывание в СНГ с самого начала рассматривалась грузинским руководством как уступка, на которую оно идёт с величайшей неохотой…
05.04.2006
Доведенный до ручки враг может стать хорошим слугой

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»: «Родина» за короткий срок успела показать себя как политическая машина, одинаково хорошо использовавшая в своих целях как бескорыстный энтузиазм своих сторонников, так и вполне профессиональную работу политтехнологов. Если же приплюсовать к этому намечавшуюся радикализацию «родинской» риторики — прежде всего за счёт вывода в поле публичного обсуждения русского…