16+
Авторы

Константин Крылов

03.03.2006
Эрефия как политическая реальность

Российское общество по привычке определяет себя как "транзитное" — то есть "общество переходного периода", движущееся откуда-то куда-то. Пелевин в своём худшем сборнике, правда, обозначил эту траекторию, как "из ниоткуда в никуда", — но, по чести говоря, это типичное брюзжание. Нам может не нравится ландшафт, по которому мы перемещаемся, но отрицать его наличие глупо. Теперь несколько слов о самом концепте социального движения. Для того…
13.02.2006
Выход из тупика

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»: Собственно экономическая сторона дела в «газовой войне» России и Украины была вторичной. Это касается не только так называемого «газового конфликта», но и всей ситуации с внешнеэкономической политикой России в СНГ. Если коротко: Россия в течение последних пятнадцати лет в невиданных масштабах перекачивала ресурсы и средства так называемым…
29.12.2005
Поводы для оптимизма и информация к размышлению

Девяносто один процент голосов, набранный на выборах в Казахстане действующим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, свидетельствует о нескольких интересных вещах. Во-первых, обозначенная цифра, что называется, сама по себя доказывает, что выборы были проведены относительно честно, и, в общем, выражали то, что называется "волей народа". Все прекрасно понимают, что в современных условиях для государства, претендующего на право называть себя "демократическим", 91 % голосов, отданный за действующего…
08.12.2005
О постсоветской государственности

"Постсоветская государственность" — так обычно называют то политическое состояние, в котором находятся все — включая Россию — бывшие республики СССР, кроме прибалтийских, вписавшихся в восточноевропейский блок. Обычно "постсоветскую государственность" определяют как временное, переходное состояние: от советской республики к полноценному государству. Что такое "полноценность", обычно стараются не обозначать слишком явно. Уже понятно, что такие очевидные критерии полноценности, как высокий уровень экономического…
07.12.2005
Евроарабы

Материалом для конфликта во Франции послужило второе поколение мигрантов. Именно второе, а не первое — что в данном случае важно. Существует известная теория "поколенческой ассимиляции". Иммигранты, дескать, потихоньку растворяются в "основной массе", как соль в воде. Постепенно забываются дикие обычаи родины, они становятся всё больше европейццами. Рано или поздно потомки бородатого муслима, с трудом выучившего…
23.11.2005
План удался наполовину

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»: Что означает для граждан Украины новый государственный праздник — День свободы? Сначала попробуем определить это формально. 22 ноября — это день начала государственного переворота, к участию в котором допустили определённую часть народа. Далее участники переворота, как и любые другие участники любого другого переворота (например, московского в 1991…
09.08.2005
Молодежь: введение в проблематику

I Русское слово «молодёжь» имеет интересную грамматическую природу. А именно — собирательное значение. Так называют объекты, обладающие свойствами типа или класса (Именно так и не наоборот. В свою очередь, типы или классы объектов, обладающие свойствами объекта, называются субстантивированными прилагательными: «животные», «служащие».) Например, словосочетания «палые листья» и «палая листва» означают разное: в первом случае нам видятся отдельные «листочки», пусть…
06.06.2005
Абсолютное право Так называемый фашизм Объединённая нацистская Европа Тайна немецкого успеха

Шестьдесят лет назад мы победили. На нас напал враг, коварный и жестокий. Этот враг намеревался уничтожить нашу страну и наш народ. Мы победили, оплатив победу миллионами жизней своих сограждан. Мы освободили свою страну и другие страны и народы. Тогда, девятого мая сорок пятого года ни у кого не возникало вопросов — кто такие «мы», какого…
12.05.2005
Президент России Кондолиза Райс

По материала круглого стола ИНС и АПН «Послание оппозиции народу» Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»: Постараюсь быть по необходимости кратким и более-менее следовать заявленной повестке. Так вот, здесь неоднократно анализировалось так называемое послание президента. Я думаю, что на этот документ не нужно обращать вообще никакого внимания. Это связано с тем, что данный…
29.04.2005
Последний дюйм

Итак, епископ Римский, преемник Святого Петра, Величайший Первосвященник (Pontifex Maximus), Патриарх Запада и т.п., называемый обычно просто «Папой Римским», Иоанн Павел II навсегда покинул кафедру, которую он занимал более четверти века. Срок почти рекордный: просидеть на папском престоле дольше удалось только Пию IX. Сотни миллионов верующих переживают его смерть как личную трагедию. Остальные, впрочем, тоже…
04.04.2005
Огонь по знаменам

Холодной весной 2005 года в России случилось два горячих события. Одно произошло в начале месяца, другое — ближе к концу. В обоих случаях речь шла о попытке физического устранения политических фигур первого ранга, искренне и глубоко ненавидимых большей частью населения нашей страны. Оба политика знали, за что и почему их хотят убить, и принимали все…
11.03.2005
Вернуть свое

Монетаризация льгот — то бишь их отнятие — идёт полным ходом. Ограбленные льготники — в основном люди пожилые и больные — топчут старыми ногами асфальт, требуя отмены людоедских решений. Рядом из автобусов выгружают людей, согнанных начальством на митинги «в поддержку монетаризации». Медиа-аналитики подсчитывают, на сколько процентов упал рейтинг Путина и на сколько он ещё упадёт….
04.01.2005
«Оранжевая нация»: психиатрический портрет

1. Одной из бросающихся в глаза черт украинской «оранжевой революции» является антироссийский психоз. Это клише — «психоз» — заслуживает, впрочем, некоторого разъяснения. Речь не идёт о каких-то погромных настроениях: русских (даже российских русских, «москалей») на Майдане не бьют, а с журналистами — даже охотно общаются. Скорее, это настроение выражается в ненормальной подозрительности (обратной стороной которой…
28.12.2004
Удовольствия бунта

Украинская революция победила. В чём состоит победа, не очень понятно: по сути дела, речь идёт о банальном политическом компромиссе, легко достижимым и без многодневного сидения на Майдане Незалежности. Тем не менее, майданные сидельцы довольны: им кажется, что они чего-то добились. И уж во всяком случае – накричались, наорались, напротестовались всласть. Политологи и журналисты, впечатлённые размахом…