16+
Авторы

Михаил Ремизов

21.07.2008
О кризисе дипломатии

Суверенитет — не догма, а повод к действию Обновленный Кремль представил обновленную концепцию своей внешней политики. Документ привычно пустоват и рутинен. Это разочаровывает, учитывая тот уровень ожиданий, который существует вокруг России — и который отметил сам президент в своем выступлении перед дипломатами. «К нам уже не просто прислушиваются, — сказал он, — но и ожидают…
06.02.2008
Положение Кириенко стало более комфортным

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Переход Сергея Кириенко на пост руководителя госкорпорации «Росатом» был согласованным решением, о котором было достаточно давно объявлено, которое было проведено через парламент. Новая должность делает положение Кириенко более комфортным, поскольку госкорпорации выведены из под оперативного контроля правительства. Фактически форма госкорпораций позволяет совмещать преимущества государственной службы с преимуществами частной корпорации…
26.09.2007
Все отставки и назначения сентября были затеяны с целью выведения на орбиту Зубкова

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Все последние изменения, внесенные в состав и структуру правительства РФ, являются на данный момент косметическими, поэтому многие политики и администраторы не исключают, что изменения более серьезные могут быть внесены уже после президентских выборов. Конечно, серьезные структурные реформы правительства перед выборным сезоном делать никто не решится. Какую цель преследуют последние…
07.09.2007
Введение в национализм. Часть 2

Часть 1 — здесь II. Преодоление модернизма Национализм, как мы утверждали, сопоставим не только с т.н. "культурными системами" прошлого, но и с современными политическими идеологиями, основанными на Просвещении. Т.е. с одной стороны, он имеет с ними общую точку отсчета, а с другой – оппонирует и противостоит им. Это понятно: для того, чтобы ответы были различными,…
03.09.2007
Введение в национализм. Часть 1

Мирослав Хрох призывает различать «национализм» и «национальное движение». Для него как марксистского историка это различение имеет, в том числе, и оценочный смысл. А для нас, конечно же, — только методологический. Вот как он вводит это различение: «Я называю… организованные попытки по обретению всех атрибутов полноценной нации (которые не всегда и не везде бывали успешными) национальным…
13.06.2007
Парадигма Цымбурского

В российском политическом лексиконе «изоляционизм» является словом почти ругательным. Это неудивительно. Представление о неотвратимом движении мира к единству стало закоренелым предрассудком наших дней, равно влияющим на сознание элит и масс. Удивительно другое. То, что, вопреки своей «несвоевременности», изоляционистская идея сумела обеспечить себе в современной России потенциал интеллектуального превосходства. Причина тому может быть сформулирована в двух…
05.06.2007
Преемник не сможет продолжить «курс Путина»

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Преемник не сможет продолжать «курс Путина», поскольку это достаточно демагогическая фигура речи – такого курса как такового не было и нет. Путин по своей политической стилистике является политиком-оппортунистом, то есть, он руководствуется обстоятельствами, как он их видит и реагирует на них более или менее удачно. И в этой ситуации…
24.05.2007
США могут предотвратить создание газовой ОПЕК

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Обсуждаемый в Конгрессе США законопроект, объявляющий незаконным создание нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК, может иметь вполне реальные последствия. Понятно, что с точки зрения международного права Соединенные Штаты не могут запретить другим государствам образовывать союзы, тем более мирные, в сфере экономической политики. Но США вполне могут заявить, что…
24.04.2007
По ту сторону Путина

Путин уходит, оставляя после себя вакуум власти. Последний период его правления, судя по всему, пройдет под знаком негласно поощряемого им аппаратного раскола. О какой-то консолидированной «путинской команде» вне и помимо Путина не может быть и речи. Это настолько очевидно, что декларации В.Ю.Суркова о «наших планах» во власти «на ближайшие 15 лет» выглядят безответственной бравадой, вполне…
11.04.2007
Выбор Лукашенко

Что такое «управляемая демократия» для РФ? Это худший из возможных компромиссов между демократией и диктатурой. Демократический строй имеет несомненные преимущества. Главное из них – сменяемость правящих команд и курсов. Пусть эта сменяемость ограничена целым рядом скрытых табу и обманов, но по меньшей мере, она гарантирует публичную ответственность политиков за результаты их работы. У диктатуры тоже…
28.11.2006
Апология национализма

Русский национализм обычно обсуждают как угрозу. Прежде всего, угрозу целостности нашей страны. Это серьезный упрек, и на него нужны серьезные ответы. Но прежде, чем обсуждать возможные негативные последствия того или иного явления, нужно понять его внутреннюю логику. А она раскрывается в совершенно ином контексте. Дело в том, что наряду с проблемой территориальной целостности, есть проблема…
25.10.2006
Масштаб социальной болезни будет несопоставимо ниже

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Намерение российской власти ввести жесткие ограничения для игорного бизнеса — это часть мероприятий по связям с общественностью, которые были запущены грузинской кампанией. Потому что в этой ситуации российская власть оказалась перед жесткой необходимостью сохранить лицо и продемонстрировать свою силу, как населению России, так и международному сообществу, в той форме,…
04.10.2006
России нужно создать военную базу в Абхазии

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: У нынешнего обострения российско-грузинских отношений одна системная причина — необходимость для Грузии поддерживать постоянный напряженный информационный фон вокруг непризнанных государств. Это именно необходимое системное условие для решения проблемы в том ключе, на который рассчитывает руководство Грузии. Потому что, если эта напряженность не будет постоянно искусственным образом поддерживаться, то постепенно,…
06.09.2006
Новая партия должна взять за основу популистский пакет «Родины»

Ремизов Михаил, президент Института национальной стратегии: Цель создания новой политической силы путем слияния Российской партии Жизни, партии «Родина» и Российской партии пенсионеров понятна — соединить административный ресурс Миронова с популистским ресурсом «Родины», с ее национально-социалистической повесткой. Шансы на то, что это получится, гипотетически существуют. Но реализация этого проекта полностью зависит от того, будет ли переформатирована…
05.05.2006
Первой из СНГ должна выйти Россия

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Заявление Грузии о возможном выходе из СНГ – не первое. Тема поднимается Грузией периодически, и удивительно, что до сих пор она эту свою псевдоугрозу не выполнила. Фигура выхода из СНГ как форма угрозы является настолько же анекдотичной, как и, допустим, отмена поправки Джексона-Вэника со стороны США как форма поощрения….
18.04.2006
Суверенная теократия

На рубеже XX–XXI веков тема религиозной политики приобрела новое качество. Она как будто поменяла вектор и перешла из области сведения счетов с прошлым в область установления контактов с будущим. Не так просто осмыслить причины этой трансформации, но нет недостатка в описании ее симптомов. Политическое насилие переходит с языка национально-освободительной борьбы на язык проповеди. Естествознание открывает возможности манипуляций с генетической структурой…
30.03.2006
России выгодна нестабильность на Украине

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Я готов согласиться с теми, кто говорит, что на Украине не осталось непосредственно пророссийских сил. Поэтому мы должны научиться оценивать украинский политический процесс, исходя из его внутренней логики. Больше того, мы должны всячески содействовать тому, чтобы тема отношения к России была выведена из активной внутриполитической коммуникации на Украине. Эта…
15.02.2006
«Газовая война» — основной предвыборный сюжет на Украине

Об итогах «газовой войны» между Россией и Украиной и о том, как этот конфликт повлиял на ход предвыборной кампании в Верховную Раду рассказал в интервью «АПН-Нижний Новгород» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: Существовала ли политическая составляющая «газовой войны» между Украиной и Россией? Или это был только экономический вопрос? Если иметь в виду узкое представление…
30.01.2006
Консерватизм сегодня: аналитический обзор

История консерватизма как партийного брэнда в России до сей поры резюмировалась фразой Владислава Суркова, оброненной на партсобрании "Единой России": "мы, безусловно, консерваторы, но пока не знаем что это такое". В рамках данного очерка мы будем стараться говорить о тех, кто "знает" или хотя бы думает, что знает, что это такое. То есть о консерватизме как…
22.11.2005
Путин усилил правительство

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: Преобладающая линия комментариев, озвученных СМИ, в основном рассматривает двух близких Путину людей – Медведева и Иванова – как потенциальных преемников, которым он доверяет и которым он предлагает набрать политический и организационный вес накануне решающей схватки борьбы за власть. Мне не кажется убедительной эта версия. Во-первых, если не исходить из…