16+
Авторы

Олег Неменский

20.01.2010
Все проиграли

Ничего неожиданного первый тур президентских выборов на Украине не принес. Прогнозируемые результаты подтвердились. По сути, избирательная кампания на Украине начинается только теперь, после первого тура. То, что было до этого, по сути продолжалось последние несколько лет. Главный сюрприз, о котором много говорят, Тигипко, на самом деле, сюрпризом не является. О том, что именно этот человек…
08.09.2009
Бесполезное унижение. Исторический комментарий к визиту Путина в Польшу

  Пакт Молотова-Риббентроппа и его подоплёка 1 сентября 2009 года произошло довольно значимое для современной России событие: её премьер-министр в публичном выступлении осудил Пакт Молотова-Риббентропа. В опубликованной накануне статье, разъясняющей подготовленное выступление, было сказано, что этот Пакт «без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить», так как он имел «аморальный характер». Если не считать эту…
02.06.2009
Право на конфликт

Знаменитая своей скандальностью 282 статья имеет своими противниками, кажется, уже всех, кто озабочен русским вопросом в России. Неслучайно она получила прозвище «Русская статья» — по ней судят в основном тех, кто словом или делом проявляет активность в сфере русской правозащиты. Хотя в самом своём тексте она вряд ли имеет что-то такого, против чего выступало бы…
28.11.2008
Мрачный характер украинства

Раскрутка Голодомора и пышное отмечание его «годовщины» – часть весьма обширной программы проведения «исторической политики», направленной на конструирование украинской нации. И для этой задачи Голодомор – очень удачная тема. Во-первых, она даёт объяснение русскоязычности Востока Украины, снимая при этом вину за «утерю национального облика» с самих его жителей. Во-вторых, помогает противопоставить украинцев русским уже не…
23.09.2008
Abstraktpolitik. Условный Кремль в поисках реальности Ельцинизм продолжается, козыревщина усиливается

Ельцинизм продолжается, козыревщина усиливается (Выступление на Круглом столе ИНС «Россия после признания: конец эпохи Ельцина-Путина», 18.09.2008) Произошедшие в конце лета события, несомненно, во многих отношениях являются переломными для российской политики. Однако я не думаю, что есть повод говорить о конце «эпохи Ельцина-Путина». Может, в этом и есть зарницы её конца, но скорее мы просто переходим…
05.09.2008
Проблема с полярностями

"Пятидневная война" поставила весь мир в весьма затруднительное положение: никто из реально действующих игроков международной политики не смог дать решительной и действенной реакции на нее. Точнее будет сказать, что весь мир растерялся. И это несмотря на то, что о возможности такой войны говорилось очень давно, и о серьезном обострении обстановки было известно заранее. В результате…
23.04.2008
Косовский прецедент и будущее Европы

           Доклад подготовлен для круглого стола Лиги Консервативной Журналистики            «Соединенные волости Европы. Косово как первенец европейской глокализации». Признание западным сообществом независимости Косова, как бы политики ни пытались настоять на «особом» характере этого события, само по себе оформляет кризисные явления в системе международных отношений и способно оказать влияние на ход целого ряда очень значимых процессов…
10.01.2008
Национал-консервативный синтез

За двести лет своего присутствия в европейской политике национализм, понимаемый как идеология построения национальной государственности или же приоритетного руководства её интересами, показал себя способным к адаптации почти любой из основных социально-политических идеологий. При этом, ни для одной из них он не стал абсолютно необходим, так, чтобы вне национализма она была бы уже непредставима. История его…
03.12.2007
Оранжевая революция в России совершилась

Результаты, оглашённые ЦИК, — это самое скучное и неинтересное, что было во всей кампании парламентских выборов. Впрочем, в России это уже успело стать традицией: итоги выборов в целом известны заранее и мало значимы для будущего развития страны. Его определяют не они. А вот что всегда интересно и значимо — это предвыборная кампания. То есть —…
09.08.2007
Русократия

В сознании современного российского общества сложились очень странные оппозиции. Я бы сказал прямо — ложные. И надо это кому-то очень хитрому — ведь власть принадлежит тому, кто владеет нашей речью. Вот перед обществом ставят выбор между национализмом и демократией, между русским и российским, навязывают альтернативу гражданского национализма и нацизма. Где-то выбор надуманный, а где-то и…
06.08.2007
Украинский раскол

 «А может, разойдёмся?» «Противостояние двух Украин», о котором говорят постоянно, как только речь заходит об украинской политике, явление для этой страны старое — оно наблюдалось ещё во всех выборных кампаниях 1990-х гг. Однако только во время «оранжевых» событий осознание этого факта перешло в новое качество — в идентичность. И слова «а может, разойдёмся?» впервые стали…
02.07.2007
«Евроскептицизм» с Востока

Если ещё три-четыре года назад страны Центральной Европы представлялись «очередью на Запад», проявляя полную готовность к любым формам скорейшей интеграции и модернизации по западным образцам, то последнее время уже нельзя не замечать, что в регионе популярны всё более критические взгляды на «старую Европу», а в отношениях с Брюсселем наметились ширящиеся трещины. Холодной зимой 1991 года…
26.06.2007
Политика слона

Согласно недавно опубликованным данным соцопроса, в первой шестерке стран, которые россияне воспринимают как наиболее враждебные, оказались все Прибалтийские республики, Грузия и Украина. Компанию наших ближних соседей разбавили только США, а близко к Украине подобралась еще недавно малозаметная Польша. Пятнадцать лет назад нам еще не верилось, что Союз и вправду распался, мы еще чувствовали себя одной…
22.06.2007
Русское будущее: в защиту этнонационализма

Если в 1990-е гг. тема национализма была третьестепенной, то в 2000-х она оказалась всё более и более актуальной. Помимо активизации различных движений, называющих себя националистическими, и все новых социологических данных о популярности националистических лозунгов среди населения РФ, национализм прорвался и на уровень высокой политики: он стал составляющей идеологии некоторых думских фракций, а президент страны огласил…
18.05.2007
Рождение русской диаспоры

То, что произошло в Эстонии — это лишь одно из проявлений уже, кажется, общего для постсоветского пространства события, происходящего вне России и помимо России. Имя ему — кризис интеграционных процессов в постсоветских государствах. И, возможно, это даже не кризис, а крах. Речь идёт не о попытках интеграции самого постсоветского пространства, а о естественном стремлении бывших…
13.03.2007
На распутье между всемирным и российским

Прошедший 5–7 марта XI Всемирный Русский Народный Собор имел главной темой проблему бедности («Богатство и бедность: исторические вызовы России»), однако, естественно, на нём обсуждались самые разные стороны русской жизни. Собор, несомненно, крепнет, становится всё более представительным и значимым для общественной жизни России. По словам ведущего Собор митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, он превращается и во…
05.03.2007
Остров Приднестровье

В конце февраля 2007 года исполняется год, как были прерваны переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Тогда их покинула молдавская делегация, обвинив Тирасполь в несговорчивости, а уже 3 марта началась экономическая блокада ПМР. Впрочем, сам Тирасполь далее отказывался возобновить переговоры без того, чтобы Кишинёв подписал т.н. «транзитный протокол», который, по условиям Меморандума 1997 года, дал бы…
29.11.2006
Польский сейм европейского масштаба

Блокирование Польшей переговоров по заключению нового Соглашения Россия-ЕС является естественным шагом польской политики, имеющим серьёзное прагматическое основание. Всю вторую половину 1990-х и начало 2000-х гг. Польша готовила себя к роли государства, ответственного за восточную политику ЕС, формирующего стратегию и направляющего деятельность институтов Союза на этом направлении. Сейчас стало ясно: эта стратегия провалилась. Победила линия другой…
25.04.2006
«Русская Украина» как альтернатива «пророссийской»

Основной итог последней выборной кампании на Украине — поражение всего того, что нам хотелось бы назвать "пророссийским". Откровенно пророссийские силы в парламент не прошли, а те, что часто таковыми именуются, довольно успешно демонстрируют, что не такие уж они и пророссийские. Россия как историко-политический субъект, увы, не имеет "своих" на Украине. Этот факт, сознание которого становится все более четким, у многих наблюдателей ещё вызывает удивление:…
06.04.2006
Уход с Равнины

В споре о национализме всегда возникает и остаётся как бы без ответа один очень важный и весомый упрёк, являющийся подчас основным аргументом для отвергающих национальный проект. Это упрёк в нетрадиционности этой идеологии для России и русской культуры. Данное возражение (в том числе по своей типичности) было высказано в статье "Быть русским" Алексеем Чадаевым: "Русская цивилизация, русская история потенциально содержит в себе весь мир,…