16+
Авторы

Раис Сулейманов

06.03.2013
События в Сирии и их влияние на мусульман России

«Сирия – это только плацдарм для удара Запада по Ирану». При этом эксперт считает, что «в перспективе это приведет к переносу и распространению хаоса «арабских революций» с Ближнего Востока в Центральную Азию, Поволжье и на Кавказ».
13.02.2013
Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма

Ваххабиты Северного Кавказа стремятся распространить свой идеологический контроль над мусульманами Поволжья — к такому выводу пришли участники научной конференции.
14.01.2013
Татарские сепаратисты объявили 2013 год «Годом Батыя»

Союз татарской молодежи «Азатлык» объявил 2013 год «годом Батыя», запланировав целую череду акций, посвященных личности монгольского хана Батыя (1209-1256), вошедшего в историю свои опустошительными походом на Русь, Волжскую Булгарию и Восточную Европу.
10.12.2012
Кряшенский вопрос в постсоветском Татарстане

Подконтрольные Казанскому Кремлю татарские национал-сепаратисты не только принялись оскорблять православные религиозные чувства кряшен, но всем административным давлением им было запрещено записываться во время переписей как кряшены.
22.11.2012
Татарстану нужны «ручные» русские

Исключение председателя Общества русской культуры Татарстана Александра Салагаева из Совета Ассамблеи народов Татарстана, произошедшее 16 ноября 2012 года на выездном совещании этого объединения этнических общин республики, получило разную реакцию общественности.
19.11.2012
Идея переименования Татарстана в Казанскую республику: реакция в регионе

Ставшая весьма обсуждаемой новость 16 ноября 2012 года об инициативе парламентариев Дагестана о смене наименования национальных республик с этнического на географическое вызвало разные отклики в Татарстане.
07.11.2012
Разгром русского марша в Татарстане

Речь Бабая («деда» по-татарски, как именуют Шаймиева в народе) была фактически направлена на сохранение этнократического устройства Татарстана, сбавленная словоблудием про «федеративные отношения» и «необходимость сохранения национально-административного деления России».
23.10.2012
Татары Башкортостана против принудительного изучения башкирского языка: реакция в Татарстане

Тот факт, что татары Башкортостана выступили в поддержку и президента Башкортостана, и русских организаций этого региона, вызвало резкое неприятие у татарских националистов в соседнем Татарстане.
17.10.2012
Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период

Особенность возрождения ислама в России в том, что на этот процесс оказывали влияние страны Востока, преследовавшие не только гуманитарно-просветительские, но и конкретные политические задачи.
12.10.2012
Русские мусульмане в постсоветской России: причины неофитства, положение в исламской среде, реакция государства и общества

Принимая ислам, русские мусульмане начинают демонстрировать религиозное рвение, стремясь доказать, что они равные остальным членам общины, зачастую состоящей из этнических мусульман.
28.09.2012
Иранское влияние в Урало-Поволжье в постсоветский период

«Если от нескольких десятков ливанских студентов Казанского медуниверситета, учившихся в 1990-е годы, нам достался арабский проповедник Камаль аль-Зант, чьи религиозные книги были признаны ДУМ Татарстана не соответствующими традиционному для татар исламу, то что будет, когда в Казани станут жить полтысячи иранцев?».
24.09.2012
Деревни Татарстана заселяют мигранты-фундаменталисты: новая Кондопога?

В Татарстане ведется странная миграционная политика, в ходе которой последователи «чистого» ислама заселяют уже даже деревни этого региона Среднего Поволжья.
14.09.2012
Ваххабитское подполье в Татарстане переходит к реваншу: итоги «горячего лета» в Казани

«Сейчас в Сирии ваххабиты последовательно разрушают государство при поддержке Запада, так и в России это осуществляется с целью разрушать такие столпы государства как традиционные для его населения религии», — уверен мусульманский богослов.
29.08.2012
Исламский фундаментализм в Татарстане: подполье и «улица»

Лидер молодых религиозных радикалов Айрат Шакиров стал выкрикивать: «О, Аллах, прокляни неверных!», «О, Аллах, направь их козни против них самих», «О, Аллах, прошу уничтожь твоих врагов!».
24.08.2012
«Арабская революция» в Татарстане: исламские фундаменталисты в региональной политике

Это первый случай в истории Татарстана, когда хизб-ут-тахрировцы вышли на публичные акции протеста. Командовал ими имам казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустем Сафин, в прошлом судимый как член «Хизб-ут-Тахрир» и за
01.08.2012
Ваххабитское подполье в Татарстане и его союзники

Сам «амир», выступая без маски, сообщает, что свою деятельность они начали в 2007 году, а теперь перешли к ее активной фазе, при этом была принесен байат (присяга) верности Доку Умарову – лидеру ваххабитского виртуального государства Имарат Кавказ.
25.07.2012
Исламский терроризм в современном Татарстане: ваххабизм на практике

19 июля 2012 года стало тем днем, когда в новейшей истории мусульманской уммы Татарстана прошел тот рубеж, после которого всем стало ясно, что такое ваххабизм.
13.04.2012
Русским в Татарстане будет как на Северном Кавказе

В своем интервью Раис Сулейманов очень подробно описал ситуацию с национальным вопросом в Татарстане, которая волнует многих в других регионах России, но в которой далеко не все разбираются.