16+
Авторы
Виктор Лысов

Виктор Лысов

политолог
28.08.2018
Бабичу было здесь скучно

Нижегородцам нечего ждать от грядущего прихода нового полпреда президента в ПФО. Все, что могло случиться, уже случилось, а именно назначение Глеба Никитина главой региона.
22.08.2018
Прошлое, которое нас не устраивает

Почему именем Бориса Немцова названы площадь в Вашингтоне и сквер в Вильнюсе, а в Нижнем Новгороде, где началась политическая карьера этого политика, его имя до сих пор не увековечено?
31.05.2017
А что дальше – трава не расти

«Стадион Нижний Новгород» точно будет готов к Чемпионату мира по футболу, как и вся инфраструктура, – этим занимается лично Шанцев. Мы воочию увидим цвет мирового футбола, и это уже хорошо.
23.05.2017
Кто ограничит право человека думать?

Я не очень понимаю разговоры о вовлечении несовершеннолетних в уличную политику. На мой взгляд, цель тут только в том, чтобы обвинить Навального, что он портит молодежь. Слушайте, молодежь такая, что она вправе сама решать – участвовать ли и в какой форме.
15.10.2016
Конфликт разрешился бы и без Бабича

Стороны были удовлетворены компромиссом. «Городские» получили некие посты и комитеты, зафиксировали свои возможности. «Региональщики» добились, якобы, избрания своего председателя. Где тут влияние полпредства?
29.09.2016
Мене. Текел. Фарес.

У победивших наступило некое недоумение: «Что же мы получили? Лавры или проблемы?». А в ситуации такого недоумения люди склонны придерживаться прежних решений. Возможно, этим и объясняется выбор в пользу прежнего председателя. Будет ли консолидированное голосование фракции единороссов в его поддержку? Думаю, нет.
25.08.2016
Дублируя решения правительства

Депутатского контроля нет. С одной стороны, мы слышим громкие сообщения о том, что в Нижегородской области создан рай для инвесторов, с другой стороны, анализ ситуации, который должны были делать депутаты, не проводится. Отсутствует информация о том, какие проекты реализованы, какие нет.
08.08.2016
На фоне пирамид

Подобные «ТНС Энерго» компании имеют массу разнообразных отношений с органами власти и различных добровольных и не очень обременений, как правило, выполняя деликатные поручения, финансируя некие проекты… В таком случае они считают себя вправе недоплачивать что-то по официальным каналам, лишая части положенных выплат бюджеты разных уровней.
06.07.2016
Конструктор неуверенности

Процесс отделения местной власти от региональной давно начался – не без влияния глупых решений региональной власти. Я вижу здесь ответ на попытку излишней централизации на уровне Нижегородской области. Но это естественная реакция.
27.06.2016
Неожиданностей съезд «Единой России» не принес

Единороссы выполнили свое обещание. И это неудивительно – результат праймериз был понятен еще до их начала – по тому, какие лица появились на билбордах в округах. Едешь на север – видишь лицо Кавинова, едешь в сторону Арзамаса – видишь лицо Москвина, едешь в сторону Автозавода – видишь лицо Назаровой, и так далее.
05.05.2016
«Липа» и шагистика

И почему 9 Мая обязательно нужно отмечать с шагистикой, с оркестрами?.. Сейчас, к сожалению, мы видим бюрократизацию праздника, и нынешняя власть категорически отказывается от такого понимания – от связи события с участием в нем простого человека.
08.02.2016
«Единой России» противопоказана открытая политика

Единственный способ конкуренции в таких организациях – внутренние договоренности, все остальное – видимость. И если майские праймериз пройдут без скандалов, то это будет вовсе не свидетельством открытости внутрипартийной жизни, а проявлением некой начальнической воли, которая возьмется это действо организовать.
13.01.2016
«ТНС энерго» играет на стороне губернатора

Когда Шанцев перед Новым годом говорил о прекращении движения электротранспорта, было понятно, что его поставили в известность о том, что отключение произойдет – и те, кто отключал, если и не получили на это «добро», то и не встретили резкого протеста.
28.12.2015
2015-й год развеял доминирование региональной власти

Это стало очевидным уже для всех после прекращения полномочий главы администрации Нижнего Новгорода Кондрашова. Впечатление устойчивости конструкции местного самоуправления, насаждавшейся региональной властью и получившей в народе определение «двухголовой системы», просто рассеялось.
04.12.2015
Нотки понимания

Многие ждали чего-то конкретного по поводу таких социальных протестов, как в случае с дальнобойщиками, но президент обошел эту тему. Хотя в интерпретациях послания нам могут указать на фразу о том, что в нынешней ситуации ни в коем случае нельзя принимать новые налоги.
21.10.2015
Пропагандистский эффект будет единственным

Что можно сказать определенно – история с обращением юрьевчан будет использована в пропагандистских целях в Нижегородской области: притяжение нашего региона как центра… и т.д.  Тем более что начинается разработка программы к 800-летию Нижнего Новгорода. Но никаких административных последствий эта инициатива иметь не будет.
07.10.2015
Компенсация грехопадения

Безусловно, избрание Ивана Карнилина означает неудачу Дмитрия Краснова. Он, как и Сватковский, вынужден был играть в чужой игре: я абсолютно уверен, что ему это было абсолютно не нужно – не только пост главы города, но и пост депутата городской думы.
02.10.2015
«Единую Россию» подталкивают к самоубийству

У информационной кампании, направленной на отмену решения региональной партконференции, есть предел, за которым станут очевидными репутационные и прочие потери для партии, показывающей себя как абсолютно недемократическую: решения принимаются не конференциях, а в кабинетах.
25.09.2015
Сватковский и немножко нервно

Одной из целей избирательной кампании «Единой России» в Нижегородской области было формирование имиджа Дмитрия Валерьевича Сватковского. Выборы закончились – и что делает с этим имиджем правительство?
16.09.2015
За счет фальсификаций

На самом деле, все, о чем сегодня говорят, как о «черном пиаре» 90-х, применялось в начале нулевых. Вообще, сейчас принято весь негатив сваливать на 90-е, а ведь мы уже полтора десятка лет живем в новом веке, и все что мы сейчас переживаем – наследие уже действующего режима, этой власти.