16+
Авторы
Виктор Лысов

Виктор Лысов

политолог
04.09.2015
Сватковский не сможет поднять падающий рейтинг «Единой России»

Люди, которые принимают решение в последний день, в последний момент – а таких немало – глядя в бюллетень, вовсе не основывают свое решение на знании о том, что Сватковский – это «команда Шанцева». А сам по себе Сватковский не производит впечатления оригинального, действующего, сильного лидера.
17.08.2015
Табун губернаторских «инцитатов»

Теперь общественное сознание довольно легко подтолкнуть к мысли: «Давайте все выборы отменим, пусть губернатор всех назначает». Такую попытку мы, кстати, и наблюдаем. Процедуру выборов пытаются сделать чисто символической – подсовывая избирателю своих кандидатов.
14.08.2015
И снова – окрик из Москвы

Сразу несколько очень неприятных для нижегородского губернатора событий произошло в крайне ограниченный период времени. Случайность? Но всякие случайности строят закономерность.
28.07.2015
Необязательный конфликт

Я очень сомневаюсь, что отставка главы администрации Нижнего Новгорода – исключительно инициатива Сорокина. Он никогда бы не стал действовать так смело и решительно, если бы не получил поддержки в Кремле. И поддержка, на мой взгляд, была никак не ниже уровня заместителя главы администрации президента.
15.07.2015
В ожидании чудовищной ошибки

В монополизации власти на уровне области я вижу значительно больше минусов, чем плюсов. Плюсов я вообще не вижу, потому что при всем критическом отношении к фигуре Сорокина, такой мэр более выгоден с точки зрения жителей города, чем не пойми какая фигура по фамилии Сватковский.
11.07.2015
Конфликт в городской власти был заложен изначально

Из заявлений Кондрашова следует, что работа идет нормально, и он сожалеет лишь о том, что сложилась неприятная ситуация с его подчиненными, которые сейчас находятся в СИЗО, это его боль.
10.06.2015
Мобилизация административно зависимого избирателя

Появление в партийном списке «Единой России» Сватковского и вообще выдвиженцев регионального руководства, говорит о том, что областное руководство намерено подмять под себя местное самоуправление в городе.
05.06.2015
Обнадеживающий опыт Балтийска

Нижний Новгород ведет себя по отношению к КПРФ очень интересно. Интеллигенты голосуют за КПРФ – и не потому, что они сталинисты, а потому, что видят в этой партии реальную оппозицию и реальную возможность влиять на жизнь города, региона, страны.
22.05.2015
Мужественная попытка

Доклад «Путин. Война» во многом избавлен от пропагандистских штампов, хотя там есть немало того, что можно воспринять как непроверенные оценки. Но это свойственно любым комментариям трагических событий, происходящих в настоящее время, или сделанным по горячим следам.
19.05.2015
Рябь на воде

Нужны выборы – самые настоящие, конкурентные, нужна конкурентная политика, избиратели должны решать, выбирать им этих людей, обросших яхтами и коттеджами, или других.
24.04.2015
Неожиданные глупости

Понятно, что денег становится меньше, что их надо экономить. Понятно, что если и «заносить», то только в одни кабинеты, а не в другие. И это, безусловно, требует своего рода оптимизации.
07.04.2015
Радикализация общества продолжится

Немцов был своеобразным связующим звеном – не только между разными частями протестного движения, но и между протестным движением и разумной частью современной российской бюрократии.
03.04.2015
Новая фаза

Олег Сорокин имеет определенные резоны отказаться от поста главы города: если он будет рядовым депутатом, то это снизит внимание к его бизнесу, и он сможет более плотно заниматься своей предпринимательской деятельностью, но…
16.03.2015
«800 лет нам – дайте денег!»

Какие регионы ни возьми – всё это феодальные центры с какими-то особенностями, связанными с именем, с каким-то историческим бэкграундом, но ничего не дающие для понимания современной истории России.
18.02.2015
Об утреннем пении гимна

Нынешняя инициатива умрет, как умирают многие подобные инициативы, идущие «сбоку» или «сверху», принеся больше вреда, чем пользы, потому что воспитывать гордость за свою страну нужно совсем другими способами.
11.02.2015
Виртуальная мэрия

Мы продолжаем наблюдать все ту же игру. Люди в сером доме в Нижегородском кремле играют в «большой муниципалитет», а народ благодаря отдельным структурам этого же серого дома им как бы что-то отвечает. Чтобы потом глава администрации с телеэкрана заявил: «Мы спросили народ, народ сказал и мы сделали».
04.02.2015
Мешанина идеологических пристрастий

Сегодня они единороссы – завтра они правые, сегодня правые – завтра бюрократы. Все партии страдают этим – отсутствиям внятного идеологического лица.
21.01.2015
Формирование атмосферы страха

Я хотел бы думать, что те, кто создает такие организации, элементарно отмывают деньги – такое в последнее время часто бывает в структурах, поддерживающих нынешний политический режим. Но не исключено, что это все может кончиться кровью.
16.12.2014
Взгляд пессимиста

События регионального уровня в 2014 году, сколько бы мы их ни отмечали, в любом случае не оказали какого-либо серьезного влияния на картину жизни в Нижегородской области, поскольку главную роль сегодня играют процессы надрегионального характера.
12.12.2014
Ребенок без игрушки

Кто является источником власти в городе? Ведь в уставе города записано, что источником власти является его население. Но если вы спросите на эту тему горожан, то ответы получите совершенно разнообразные: «губернатор», «депутаты», «какие-то нормативные документы» и т.д.