16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
78 просмотров

12 июня: что празднуем?

В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А в 1991 состоялись первые в истории России всенародные выборы президента. Одним из главных государственных праздников 12 июня стало, конечно же, благодаря первому Съезду, но в какой-то степени и благодаря Ельцину, который в 1994 году придал дню 12 июня государственное значение. Причин для праздника многие не видят до сих пор.

День принятия декларации о государственном суверенитете – слишком длинное и сложное название, а потому в народе 12 июня закрепилось как День Независимости. Праздник с таким названием есть в календаре большинства стран. Однако уже не первый год многие граждане России, услышав о Дне независимости, с удивлением спрашивают: «От кого? От самих себя?».

Тысячи людей связывают с этим днем не независимость своего государства, а развал страны-гиганта, ядро которой сохранили и назвали Российской Федерацией. Чтобы прижившееся, но не сделавшее праздник популярным название никого не смущало, День принятия декларации о государственном суверенитете было решено называть Днем России. Такое название для торжественной даты вполне приемлемо. Оно не содержит намека на независимость и не отсылает к развалу Союза. Праздновать предлагается появление на карте мира новой страны – России в ее нынешнем виде.

Судя по приготовлениям ко Дню России в этом году, власть явно стремится популяризировать праздник. Это весьма актуально, учитывая, что в прошлом году День принятия декларации о государственном суверенитете праздником сочли лишь 16% россиян, а 39% честно признались, что для них это просто еще один выходной.

Поскольку в 2006 году Дню России предшествовали два выходных, поздравления губернаторов и ЗакСов прозвучали еще за три дня до праздника. Реклама на городских щитах и растяжках заблаговременно уступила место напоминаниям, что 12 июня – День России. Главные магистрали городов всячески украшаются. Петербург, к примеру, потратил из городского бюджета на придание центру праздничного вида более 4 млн руб.

А над Москвой решили разогнать тучи. Семь самолетов ВВС (Ил-18 и Ан-12) работают на высотах от трех до восьми тысяч метров на удалении от МКАД не менее 50 километров по всем направлениям — «для недопущения дождя». Для разгона облаков используется гранулированная углекислота, мелкодисперсные генераторы частиц льда и сыпучие реагенты. Ну и как обычно в связи с проведением массовых мероприятий в столице ограничено движение автотранспорта.

Но, несмотря на все усилия властей, и в этом году того восторга, который испытывают французы 14 июля или американцы 4 июля, в России не чувствуется. Опросы накануне 12 июня показали, что 40% граждан страны по-прежнему не знают, как относится к этому празднику.

Накануне Дня России были названы имена лауреатов Государственных премий в области науки, литературы и искусства. Впервые главная награда страны была вручена за достижения в сфере гуманитарной деятельности. За просветительскую и миротворческую деятельность высшей наградой государства был отмечен Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Государственной премии были удостоены также актер Алексей Баталов — за создание ярких образов в кино; дирижер и композитор Михаил Плетнев — за выдающееся мастерство и новаторство в музыке; академик Александр Скринский — за достижения в области физики высоких энергий. Торжественное вручение государственных премий (размер – 5 миллионов рублей) состоится сегодня в Кремле.

Источник: Росбалт