16+
Новости:
14 Октября 2016 года, 00:00
105 просмотров

25-летие побратимских отношений Нижнего Новгорода и Эссена отметили руководители городов

14 октября глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин и главаrnадминистрации города Сергей Белов провели встречу с немецкой делегацией,rnкоторую возглавляет обер-бургомистр города Эссен Томас Куфен. Визит приурочен кrn25-летию со дня установления побратимских отношений между городами.

rnrn

Соглашение о создании содружества городов-побратимов Эссена иrnНижнего Новгорода» было подписано 10 сентября 1991 года. Инициаторомrnустановления побратимских отношений выступило Общество германо-российскихrnвстреч Эссена, которое обратило внимание на множество сходств между их роднымrnгородом и потенциальным российским партнером, среди которых: аналогичноеrnгеографическое положение (Эссен так же расположен на реке — реке Рур), вrnзначительной степени схожий состав экономики (города являются крупнымиrnрегиональными промышленными и технологическими центрами), а также взятоеrnодинаковое направление на ее модернизацию и диверсификацию.

rnrn

«Эссен стал первым городом, с кем у нас были установленыrnпобратимские отношения. Это произошло сразу после открытия нашего города дляrnиностранцев, и возвращения городу исторического названия. Соглашение подписалrnДмитрий Иванович Бедняков, и оно работает на протяжении четверти века», -rnсказал Иван Карнилин, открывая встречу.

rnrn

«Сегодня у нас действуют проекты с тремя нашими вузами:rnЛингвистическим, ННГУ им. Лобачевского, Медицинской академией. Есть обменrnволонтерами. У нас есть и в сфере экономики большие достижения. Например, заводrn«Гидромаш» сотрудничает с немецкими фирмами по производству холодильногоrnоборудования. Есть много других направлений, где мы имеем тесные связи –rnкультурные, туристические. Уверен, что ваш сегодняшний визит придаст хорошийrnимпульс развитию наших отношений. А мы со своей стороны готовы поддержатьrnсовместные начинания и выступить вашими партерами в новых проектах», -rnподчеркнул Иван Карнилин.

rnrn

«25 лет побратимских отношений показали, что успехrnсотрудничества невозможен, когда он существует только на уровне глав. Важно,rnчтобы общались между собой жители городов-побратимов. Я рад, что именно так иrnпроисходит сегодня: наш театр «Вера» недавно вернулся с гастролей в Эссене, гдеrnего очень тепло приняли, молодые люди из Германии приезжают учиться в нашихrnвузах и обмениваться опытом. За четверть века Нижний Новгород и Эссен наладилиrnотношения в сферах культуры и науки. В будущем я вижу перспективы развитияrnнашего сотрудничества также в сферах экономики и спорта», — добавил СергейrnБелов.

rnrn

«Мы довольны результатами нашей многолетней совместной работы,rnи я, как обер-бургомистр, недавно вступивший в должность, рад побывать в нашемrnгороде-побратиме. Мы уже сегодня посетили университет им. Лобачевского, и тамrnобсудили вопросы специальной педагогики, создание безбарьерной среды и помощьrnмолодым людям в профессиональной ориентации. Во время ответного визитаrnнижегородской делегации мы обсудить экологическую тематику, в частности,rnпроблему переработки мусора, и я уверен, что мы можем поделиться этим опытом»,rn- рассказал Томас Куфен.

rnrn

В завершение встречи стороны обменялись подарками, главаrnгорода рассказал обер-бургомистру о крупномасштабных событиях, которые будутrnпроходить в Нижнем Новгороде в ближайшие годы, и пригласил на 800-летний юбилейrnнашего города.